Tomorrow Will Be Better, или Сбывшаяся мечта Либора Подмола - Чехия Сегодня

logo

Tomorrow Will Be Better, или Сбывшаяся мечта Либора Подмола
05.06.2012 05:53
Январь 2010 года. Либор Подмол приезжает в США и там, в легендарном магазине Лос-Анджелеса, покупает себе мотоцикл Suzuki особой модификации, чуть ли не последний во всей Калифорнии... Так начинается новый документальный фильм Tomorrow Will Be Better, премьера которого состоялась в мае в пражском кинотеатре «Светозор», и который можно увидеть в кинотеатрах страны на протяжении всего мая. Фильм расскажет вам о мотофристайле лучше, чем любая драма, ведь сценарий его написан жизнью и историей успеха Либора Подмола, чемпиона мира среди «летающих мотоциклистов». Для тех, кто не успеет увидеть фильм на большом экране, в середине июля его покажут по центральному телевидению Чехии.

 Мотофристайл, или FMX - один из немногих видов спорта, название которого не много расскажет человеку неосведомлённому. Однако, правила этого экстримального действа, в принципе, просты – за отведённое время нужно исполнить как можно больше разных, ни на что не похожих трюков. Как зрелище, этот спорт – фееричен, но в качестве стиля жизни – невероятно опасен и тяжёл. Но простой чешский парень Либор, энергичный и невероятно весёлый, никогда не искал лёгких путей, и, возможно, поэтому связал свою жизнь со спортом, который лишён широкого признания.

«Наверное, у меня это заложено в генах, - признаётся Либор. – Свой первый велосипед я нашёл лет в десять под ёлкой, а мотоспортом стал заниматься в двенадцать. Ещё маленьким я возился с мототехникой, мне это нравилось. А ещё я любил наблюдать за отцом...». Либор Подмол старший был достаточно известным мотогонщиком. Но когда сыну было 13, он трагически погиб. Жизнь изменилась кардинально, но к мото-пристрастию добавилось желание пойти по отцовским стопам. «Какие-то привычки, интересы, которые влияют на жизнь, обычно формируются уже в подростковом возрасте. И ты понимаешь, что, наверное, вот оно, именно то, чем хочешь заниматься и дальше...Меня это увлекает и радует до сих пор, так что я нисколько не жалею о своём выборе, это моя сбывшаяся мечта».

Мотокросс – достаточно дорогой спорт, в котором не обойтись без серьёзной финансовой поддержки, более того, без неё просто не добиться высоких результатов. Но Либор без этого уже не мог. Примерно тогда он сделал свой выбор в пользу мотофристайла.
Через тернии – к звёздам... И постепенно, шаг за шагом, бывший в 1998 году Чемпионом Чехии, он шёл дальше к осуществлению мечты, к тому, чтобы имя Либор Подмол сново стало узнаваемо в кругах мотолюбителей.

Либор объехал почти весь мир, но, по его словам, толком ничего не видел. «Знаете, какой минус у всех этих разъездов? Скажем, я прилетаю в четверг, готовлю и проверяю технику, заселяюсь в отель. Там уже и пятница – день тренировок перед выступлением. В субботу выступаю на арене, вечером там какая-нибудь afterparty, а в воскресенье – правильно – лечу домой. Так что я хорошо успеваю посмотреть только отели и арены».

Кстати, выступать на чешских аренах Либор не очень любит – говорит, что волнение и ответственность давят и это мешает готовиться к соревнованиям в обычном ритме. А график у спортсмена достаточно плотный, как говорится, ни дня без тренировок. Хотя последнее время очень много внимания он уделял съёмкам фильма. «Tomorrow Will Be Better – это, знаете, как... Завтра будет лучше. Смотрим вперёд с надеждой и оптимизмом. Я вообще думаю, что человек должен подходить ко всему позитивно и жизнерадостно, иначе – зачем тогда жить?».

Идея фильма пришла, надо сказать, сама собой, когда Либору предоставилась возможность уехать в Америку на долговременные тренировки: «Мы летели в США, знали, что надолго, и думали снимать такие видеоролики, 5-10-минутные. Но пока летели, как-то договорились до того, что было бы неплохо снять полноценный, полнометражный фильм. И снимали год. Но всё началось с салона самолёта». Специальных, постановочных кадров не выжидали. Режиссёра (Martin Přívratský - прим. Ред.) интересовали те моменты, когда камеру обычно выключают, что называется, без галстуков...
Идея хоть немного популяризовать мотофристайл занимает многих спортсменов, но Либор и тут оказался на шаг впереди – премьера картины состоялась 10 мая, а уже в июле станет широкодоступной. Несмотря на то, что лента документальная, смотрится она на одном дыхании. Наверное, благодаря всё тому же оптимизму Либора, который даже в печальные моменты добавляет нотки позитива. И кроме того, в фильме отражен самый насыщенный год жизни спортсмена, как в личном, так и в профессиональном плане – рождение сына и получение титула Чемпиона мира.

Но «Tomorrow Will Be Better» - это не бенефис имени себя, и помимо Либора в создании картины поучаствовали другие известные имена мотокросса. «Между райдерами только хорошие отношения, мы делаем одно дело, стараемся расширить границы фристайла, доставляя удовольствие себе и зрителю. Это больше личные достижения, нежели соперничество, и мы все стараемся друг друга поддерживать».
Но нет места лучше дома, и, наверное, поэтому спортсмену нигде не отдыхается приятнее, чем у себя на террассе. «Я никогда не езжу в отпуск, мой отпуск – мой дом. Беру иногда бокал красного вина и просто наблюдаю за происходящим, смотрю на родных, на сына». Однако, мысль о продолжении династии мото-райдеров не приводит Либора в восторг, и он, задумавшись, говорит: «Я, наверное, не хотел бы видеть своего сына в мотоспорте. У меня есть брат, младший, которого я тоже воспитывал, заботился о нём, ему уже 15 сейчас, он тоже занимается мотокроссом. И когда езжу я сам, я спокоен и не чувствую никакого страха. Но если едет он, я нервничаю, появляется чувство тревоги. Как наша мама с этим справляется? А как представлю, что за рулём будет мой сынок, так знаете...пусть лучше в гольф играет. Однако, первым его словом было helma (шлем), и он видит всё это вокруг себя. Как бы оно не обернулось, это мой ребенок, и конечно, я приму и поддержу любой его выбор».

Сейчас Либору Подмолу ещё нет тридцати, и его сын уже может им гордиться. Спонсорами его выступлений в разное время были такие известные марки, как Rockstar energy drink, DC Shoes, Electric Visual, FMF, Alpinestars, Fox Racing и другие. Но на достигнутом он не останавливается – говорит, что для простой и спокойной старости нужно ещё поработать на будущее. «Я, наверное, старичком, буду лежать где-нибудь под солнышком на шезлонге. И чтобы жизнь – без стрессов. Потому что сейчас этих стрессов и встрясок хватает».

Алла Никольская
«Пражский телеграф»


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
Невероятно смешная комедия "ЧТО ТВОРЯТ МУЖЧИНЫ?" в Праге!


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Випы Спортсмены Tomorrow Will Be Better, или Сбывшаяся мечта Либора Подмола