logo

Пражский марафон
23.07.2010 14:30
Одним из самых известных беговых событий Чехии по праву считается Международный Пражский марафон. Ему присуждён и статус самого красивого марафона, финиш которого проходит на старинной Староместской площади.
В этом году Пражскому марафону исполняется 15 лет. Первый марафон стартовал в Праге в 1995 году, а сегодня Пражский марафон прочно занимает место в десятке лучших всемирных марафонов. Ежегодно на забег в Прагу прибывают тысячи марафонцев, демонстрирующих уникальные спортивные способности.
Международный Пражский марафон (МПМ) включает в себя три основных мероприятия: Пражский полумарафон, Пражский марафон и Grand Prix марафон. За все три мероприятия МПМ был удостоен высоких наград от IAAF (Международной федерации по лёгкой атлетике): за полумарафон — золотой медали, а за марафон и Grand Prix — серебряных.
Пражский марафон 2010
В марте этого года в полумарафоне принимало участие рекордное количество бегунов — восемь с половиной тысяч. О значимости мероприятия можно судить уже по участию в нём известных персон, среди которых были чешская звезда футбола Павел Недведь и мэр Праги Павел Бем, а стартовый выстрел давал сам президент Чехии Вацлав Клаус. В марафоне нет правил, ограничивающих возраст участников, в нём может принять участие любой человек, желающий не только получить приз, но и одержать главную победу — победу над собой.
В мае 2010 г. на трассу марафона вышли 7934 участника. До заветного финиша удалось добежать 4860 марафонцам из 81 страны мира (включая Чехию). В этом году число бегунов, принявших участие в забеге, увеличилось, по сравнению с прошлым годом, на 37%. И если раньше среди участников преобладали иностранцы, то в этом году было больше чехов. В два раза увеличилось и количество спортсменов из России (на этот раз их было 30 человек) и почти в три раза — из Украины (17 человек).
Победители и рекорды
С результатом 2 часа 27 мин. 36 сек. россиянка Алевтина Иванова уступила первое место Хелене Кироп Лошанян из Кении (2 часа 25 мин. 29 сек.). У мужчин первым пробежал 42 км 195 м за 2 часа 5 мин. 39 сек. кениец Элиуд Кептануи.
В майском марафоне, впервые за 15 лет, были установлены два рекорда Пражского марафона — у мужчин и у женщин. А мужской результат является ещё и шестым результатом среди бегунов в мире за 2010 год!
Интересным стал бег задом наперёд немецкого спортсмена, проживающего в Чехии, Ральфа Клуга. При этом он показал неплохое время — 6 часов 55 мин.56 сек.
Ещё одним новшеством марафона, вызвавшим большой интерес, стала так называемая «прогулка с собакой». На старт вышли более 500 человек с 300 четвероногими друзьями.
В рамках МПМ состоялся и чемпионат полицейских, в котором приняли участие 163 представителя правопорядка из 25 стран. Примечательно, что первые места среди мужчин и среди женщин завоевали полицейские из Украины.
Впервые пробежать дистанцию
Многие марафонцы впервые пробежали всю дистанцию, одержав победу, прежде всего, над собой. Среди них — Властимил Конописки. Бег для 32-летнего Властимила является одним из его хобби. Он много раз принимал участие в марафонах, однако до финиша добежал только в этом году. Ещё бы! Ведь полдистанции вместе с ним бежала его жена, и Властимил решил, что если она осилила половину, то он просто должен добежать до конца! И это ему легко удалось. В интервью нашей газете он также выразил благодарность всем болельщикам, активно поддерживавших спортсменов на протяжении всего пути.
Редакция «Чехии сегодня» ежегодно принимает участие в Пражском марафоне, не стал исключением и этот год. Сейчас идёт активная подготовка к осеннему забегу.
Осенний Gran Prix марафона ожидает быть не менее увлекательным. В программу будет включён забег барменов с подносами, бег по ночному городу и много забавных конкурсов. Пражский марафон – это не просто забег, это образ жизни...

 

Мария Тиминская
"Чехия сегодня" (№163/2010)



P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Чёрный квадрат. Интимные откровения счастливого неудачника в Праге


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Спорт Пражский марафон