logo

Тайны православных векселей
22.12.2012 20:25

В чешском интернете распространяется информация о существовании векселей Православной Церкви в Чешских Землях и Словакии либо её дочерней структуры на общую сумму порядка двух миллионов евро. Предполагается, что их эмитентом могла выступить

компания Ikonostas, совладелец которой обвиняется в преступлениях сексуального характера.

Закон о реституции церковного имущества в ЧР, который вступает в действие с 1 января 2013 г., вызывает волну протестов у политиков и населения.

Согласно закону, церкви и религиозные организации получат своё бывшее имущество общей стоимостью 75 млрд. крон, им также обещана финансовая компенсация 59 млрд.
крон (с учётом инфляции эта сумма достигнет 79-96 млрд. крон). В течение 17 лет церкви будут получать всё меньше дотаций от государства. С 2030 г. церковь будет полностью отделена от государства, а религиозные и церковные структуры начнут жить своей самостоятельной жизнью.

Предполагается, что 20% от общей суммы реституции получат некатолические церкви и Федерация иудейских общин, ещё 20% — монастыри, 60% — римско-католическая церковь. Планируется, что передача имущества церквям содаст новый класс землевладельцев, а получившие по реституции средства организации вложат эти деньги в какие-то проекты, за счёт которых в дальнейшем будет финансироваться деятельность самих организаций.

Сам по себе закон о реституции церковного имущества разбудил пламенные страсти как среди политиков, так и среди общественности. И частные лица, и главы ряда политических партий, в первую очередь, коммунисты, потребовали пересмотра закона либо его отмены. Партия «Дела общественные» (Věcí Věřejné — VV) даже подала иск в Конституционный суд, требуя отмены закона. Сенат ЧР не одобрил закон, а президент ЧР Вацлав Клаус данный закон не подписал, но и не вернул его на доработку в парламент, позволив ему, тем самым, вступить в силу.

Получателем своей доли по реституции будет и Православная Церковь в Чешских Землях и Словакии (ПЦЧЗС). В 2010 г. в ПЦЧЗС было 169 духовных лиц, а число верующих в 2011 г. составило 20 628 человек. В 2011 г. ПЦЧЗС получила на свою деятельность от чешского государства 45 млн. крон.

После принятия закона о реституции общая сумма имущества и финансовых средств, которые получит ПЦЧЗС, составляет, чтобы быть совершенно точными, 1 146 511 242 кроны (по данным портала aktualne.cz).

Вокруг будущего «приданого» ПЧЦЗС с осени 2012 г. клубятся скандалы и интриги. Бывший заместитель председатель партии VV по вопросам борьбы с коррупцией и член городского совета Теплиц Томаш Яролим утверждает, что у него есть достойная пристального внимания информация о существовании векселей ПЧЦЗС, которые будут предъявлены после получения церковью средств по реституции.

По неофициальной информации, общая сумма выписанных векселей составляет от 52 до 53 млн. крон. При предъявлении этих векселей ПЦЧЗС будет вынуждена выплатить обозначенные в векселях суммы. Как правило, выданные векселя должны учитываться в балансе предприятия, однако даже если они и не учтены, это не может явиться основанием для отказа в их погашении.

Комментируя информацию о существовании векспелей для ПТ, Томаш Яролим подчеркнул, что в соответствии с презумпцией невиновности, обвинять в чём-либо ПЦЧЗС преждевременно. «Я обратился в Министерство культуры ЧР и Высшему контрольному комитету ЧР с просьбой провести проверку хозяйственной деятельности и обязательств ПЦЧЗС.

У меня есть информация о том, что существуют векселя, причём эту информацию мне предоставили заслуживающие доверия источники, однако до тех пор, пока не будет результатов проверки, нельзя никого ни в чём подозревать либо обвинять», — считает Томаш Яролим. По неофициальной информации, источниками сведений о существовании векселей являются высокопоставленные деятели ПЦЧЗС.

Директор Совета Пражской епархии Ярослав Шуварски заявил в разговоре с ПТ, что не имеет никакой информации о существовании векселей ПЦЧЗС. «Об этом вам надо спросить у Блаженнейшего Христофора, главы Православной Церкви в Чешских Землях и Словакии, — заявил Ярослав Шуварски.

– Я узнаю о существовании этих документов от журналистов, из прессы, из интернета, но сам никогда таких векселей не подписывал и в глаза их не видел. У нас в Пражской епархии с финансированием всё понятно, у нас всё максимально прозрачно, и таких документов появиться не может».

В связи с векселями в интернете всё чаще начало всплывать название фирмы Ikonostas, которая была учреждена ПЦЧЗС в марте 1999 г. Согласно одной из версий, эмитентом векселей могла быть именно эта компания. Главной задачей фирмы, согласно уставу, являются операции с недвижимостью, а её единственным учредителем выступила сама церковь.

В июле 2008 г., когда вопрос о возможности принятия закона о церковных реституциях стал уже притчей во языцех, в составе учредителей и управления компании произошли радикальные изменения. Вместо занимавшего должность управляющего с 2001 г. юриста Франтишка Родра все полномочия взял на себя Радим Пулец (светское имя Блаженнейшего Христофора). Одновременно был ликвидирован Наблюдательный совет фирмы.

Однако самые неожиданные перемены произошли в составе учредителей. ПЦЧЗС уступила 49% уставного капитала в предприятии двум врачам – Франтишку Фенцлу (24%) и Ярославу Бартаку (25%). Согласно данным портала www.modranskyweb.cz, Ярослав Бартак является президентом поликлиники Modřány, а Франтишек Фенцл – её исполнительным директором.

Но сегодня имя Ярослава Бартака, как правило, встречается в криминальных либо судебных хрониках. Он ждёт приговора суда по дел об избиениях, сексуальных домогательствах, изнасилованиях и шантаже по отношению к своим бывшим сотрудницам. В общей сложности ему предъявлены обвинения по восьми эпизодам. В рамках рассмотрения дела всплыл и факт съёмок любительского эротического фильма на церковную тематику, в котором Ярослав Бартак играл роль кардинала.

Ярослав Бартак был арестован около полутора лет назад, однако сам факт ареста и даже приговора суда не могут являться основанием для того, чтобы он был исключён из учредителей компании.

«Пражскому телеграфу» не удалось дозвониться до резиденции главы ПЦЧЗС, чтобы получить комментарии предстоятеля к информации о существовании векселей. В разговоре с порталом parlamentnilisty.cz Блаженнейший Христофор категорически опровергает информацию о том, что в хозяйственной деятельности ПЦЧЗС либо компании Ikonostas могли быть какие-то скрытые операции.

«Я не знаю, откуда пошла информация этого рода, однако она ошибочная. Компания Ikonostas сейчас не осуществляет никакой деятельности, она ежегодно контролируется, результаты приводятся в ежегодных отчётах. Наша экономист готова показать все документы», — заявил Блаженнейший Христофор. По словам главы ПЦЧЗС, он не имеет ни малейшего представления об экономике, однако догадывается, что вексель – это плохо.

Перемены, произошедшие в составе учредителей компании Ikonostas, до сих пор вызывают протесты в кругах высшего духовенства ПЦЧЗС, поэтому нельзя исключить того, что источник информации о векселях следует искать там, хотя по информации портала parlamentnilisty.cz, о задолженности церкви стало известно из окружения Ярослава Бартака.

Томаш Яролим не исключает того, что потребует возбуждения уголовного дела по факту эмитирования векселей. Но это вряд ли произойдёт до получения им информации об итогах проверки экономической деятельности ПЦЧЗС, ежели таковая состоится.

«Пражский телеграф» будет следить за развитием событий.

Наталья Судленкова

Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №49


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке


Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Общество Тайны православных векселей