logo

В Праге состоялся премьерный для Чехии показ картины «Т-34»
16.07.2019 16:46

Film T 34 премьера в Чехии фильм Т-34Чехия стала одной из основных съёмочных площадок картины – здесь фильм снимался сразу в четырёх местах – в Праге, крепости Локет, Терезине и в концертном зале Рудольфинума. Концентрационный лагерь, в котором по сюжету фильма находились советские военнопленные, снимали в чешском Терезине на территории реального бывшего концлагеря.

Фильма «Т-34 во время зимних каникул вызвал настоящую бурю зрительского интереса в России, благодаря чему картина стала лидером проката, собрав уже за первые две недели почти два миллиарда рублей. Кинокритики отмечают отличный актёрский состав: главную роль младшего лейтенанта Николая Ивушкина исполнил популярный российский актёр Александр Петров, в фильме также сыграли Виктор Добронравов, Ирина Старшенбаум и другие известные артисты.

 

Настоящая история о настоящих воинах

 Картину охотно раскупали как Берлинском, так и на Каннском кинофестивалях, её права на Центральную Европу приобрёл словацкий телеканал Joj.

 Команде чешского фестиваля «Новый русский фильм» удалось договориться о приобретении прав на один независимый показ картины в Праге. Этот показ состоялся 26 июня 2019 года в Большом кинозале дворца Люцерна. Фильм был показан на русском языке с английскими субтитрами.

В основе сюжета фильма лежит реальная история танкиста, который смог сбежать из немецкого плена на танке Т-34. Для съёмок фильма был использован реальный танк Т-34, который был подбит во время войны. Он был полностью восстановлен до боевого состояния.

Под руководством художника-постановщика Константина Пахотина для фильма всего за месяц была построена целая деревня рядом с деревней Стрелковка в Калужской области. Несмотря на то, что по сюжету эта деревня была разрушена в самом начале фильма, внешний вид домов был проработан с особой тщательностью – каждый из домов имел свой собственный стиль резной отделки. А с реквизитом создателям фильма помогли местные жители.

Для картины было выстроено более 25 масштабных декораций, среди которых русская деревня, лагерь военнопленных, немецкий полигон, железнодорожная станция.

Съёмки фильма начались 23 февраля 2017 года и продлились 61 рабочую смену.

После показа рабочей версии фильма на Международном кинофестивале в Торонто, ленту окрестили самой масштабной российской картиной о войне после «Сталинграда» (2013) Фёдора Бондарчука.

В фильме задействованы исторические рабочие модели танков Т-34-76 и Т-34-85 и качественные копии немецких танков. Также на экране можно увидеть исторические немецкие паровозы с аутентичными вагонами.

Актёры в ролях техников

Все сцены внутри танков снимались в кабинах настоящих боевых машин, где операторской группе удавалось разместить до 5 камер.

Актёры научились управлять танком, наводить, заряжать снаряды и т.д. Из-за ограниченности пространства внутри кабины исполнителям главных ролей приходилось самим поправлять свет, корректировать грим, хлопать хлопушкой.

Большинство танковых манёвров (проезд под наклоном, крутые развороты и т. д.) актёры выполняли самостоятельно, предварительно пройдя подготовку на базе «Мосфильма». Виктору Добронравову иногда приходилось проводить за рычагами танка по 12 часов.

Виктор Добронравов, готовясь к роли белоруса, много читал, смотрел белорусское ТВ и видеоролики, чтобы усвоить мелодику речи. В трейлере фильма звучит ставшая уже расхожей фраза Виктора Добронравова «О, добрый коняка!»

Ирине Старшенбаум, играющей роль девушки-переводчика, потребовалось за месяц освоить фонетику немецкого языка. Во время съёмок актрисе практически каждый день приходилось учить большой объём текста на немецком.

Отзывы зрителей

Несмотря на неоднозначные отзывы кинокритиков, «Т-34» был весьма успешен в российском прокате. А как восприняли его зрители в Праге? Своими впечатлениями поделилась Яна Боронина, долгое время живущая в Чехии:

— Фильм довольно наивный, но зато с позитивным концом, что приятно – он не такой тяжелый, как большинство военных картин. Так что в целом – нормально, я бы поставила оценку выше среднего. Показ русских фильмов в Праге – это редкость, поэтому я стараюсь отслеживать мероприятия, организующиеся для русскоговорящей диаспоры. 

«Т-34» не преподносится как фильм, снятый «по реальным событиям», хотя документальная основа у него все-таки есть, как, впрочем, и некоторые незначительные исторические ошибки. Что думает о фильме Иржи Слама, член «Клуба военной истории»? 

— Позитивным я считаю хотя бы тот факт, что доля правды в этой истории точно есть: подобный сюжет уже был использован в кинематографе — в польском историческом сериале «Четыре танкиста и собака». Главные герои, оказавшись на захваченном нацистской армией полигоне, стали живой мишенью для «тренировок» танкистов Третьего рейха. При помощи тактики и определенной доли удачи им тоже удалось сбежать. Видимо, подобная история и правда могла произойти. Конечно, и слабые стороны у этой картины есть. Но я все равно рад, что увидел этот фильм: мы с друзьями участвовали в марше «Бессмертного полка», и организаторы пригласили нас на сегодняшнюю премьеру. 

 Своим мнением о том, что именно больше всего увлекает в фильме, поделилась Алена Климашева: 

— Каждый год в российских картинах используется все больше и больше спецэффектов. И в этом фильме количество спецэффектов огромное, но, тем не менее, я считаю, что его главным достоинством является пронзительная, трогающая за душу идея. Я не знаю, снимался ли он по реальным событиям, если да, то прекрасно, что сценаристы нашли эту историю, а если они ее сами придумали – то и это замечательно. Так получилось, что я не знаю чешского языка и поэтому не могу смотреть чешские фильмы. Поэтому я очень рада, когда можно посмотреть кино на русском языке. 

По материалам газеты «Пражский телеграф» и Радио Прага

 


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Культура В Праге состоялся премьерный для Чехии показ картины «Т-34»