logo

Эмоции, цвета, хрусталь, бронза…
05.09.2019 15:26
Koshkina Valeria I Skulptura Dozd Кошкина Валерия скульпторВ Праге прошла выставка российской художницы, члена чешской Ассоциации художников-медальеров Валерии Кошкиной. Недалеко от станции метро «Андел» находится один из самых очаровательных небольших пражских особняков – барочный летний дворец Портгеймка.

Сейчас в нём находятся Музей стекла и художественная галерея ((museumporthejmka.cz). С 1-го по 31-е августа в галерее проходила персональная выставка художницы Валерии Кошкиной «Цвета эмоций. Бронза, стекло, пэчворк, фелтинг». Название выставки неслучайно -  Валерии действительно подвластно передавать эмоции в самых разнообразных материалах.

Koshkina Valeria Skulptura Kapla Vina Кошкина Валерия скульптура Капля винаМы входим в зал, освещённый рубиновым светом «Капли вина». Каплю счастливо обнимает мужичок: физиономия блаженная, торжественный венец сполз на бок, глаза полуприкрыты в истоме. Конечно, пить надо меньше, но это не про него. Ведь он же бог вина Бахус.

А у следующей скульптуры уже не до смеха. Спелое, сочное, изумрудное яблоко. На нём в вальяжной позе примостилась Женщина с большой буквы – Ева. Не обольщаемая, а обольщающая и очень обольстительная.

Рядом прозрачный хрустальный шар – чистый, как детская «Капля слезы». Девушке беспричинно взгрустнулось – такое знакомое чувство почти для каждой женщины, когда хочется немного пожалеть себя…

С детством наперегонки

Основу экспозиции представляют две тематические серии работ – «Капли» и «Родом из детства».

Стеклянные капли-шары изготовлены мастерами-стеклодувами всемирно известной чешской фабрики Egermann. Своим мощным, насыщенным цветом они усиливают остроту эмоций от бронзовых фигур. Идея серии почерпнута из стихотворения Николая Рериха «Капли»: «Изо всей благодати в руках, крепко сжатых, я донесу только капли».

А в серии «Родом из детства» запечатлены трогательные воспоминания о переливающихся на солнце мыльных пузырях, разноцветных воздушных шариках, летнем грибном дожде и девичьем ожидании прекрасного принца.

Зрителю всё видится лёгким и трепетным, а ведь на самом деле это результат долгих и тщательных поисков конструктивного решения. Чтобы тяжёлый шарик из литого стекла рвался в небо, а не падал камнем, или Русалка едва-едва, двумя пальчиками, могла держаться за подводный камень, или радужные мыльные пузыри, материал для которых Валерия собирала по трём странам, словно воздух, могли бы окутывать детскую фигурку.

Валерия считает, что искусство должно приносить радость. И ей это удаётся.

Начинала она как медальер, после окончания отделения художественной обработки металла Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское).

В начале 90-х годов Валерия вместе с мужем и сыном вслед за своими родителями приехала в Прагу. Здесь у неё родилась дочь, которая уже заканчивает Карлов университет.

Чувства, лира и иголка

В 1994 году Валерию приняли в члены чешской Ассоциации художников-медальеров – AUM, а с 2002 она стала персональным членом Международной федерации медальерного искусства – FIDEM. И выставки, выставки, выставки – счастье! В Москве она выставлялась с российскими медальерами в Историческом музее на Красной площади. Потом были выставки в Старом королевском дворце Пражского Града, Национальном, Техническом музеях и Музее декоративно-прикладного искусства Праги, в рамках AUM – по всей Чешской Республике, в рамках FIDEM – по всему миру, персональные – в Италии и Китае.

Медальерное искусство, по мнению Валерии, – необычайно интересный и информативный жанр, начавшийся с чеканки монет. В нём соединяются скульптура, графика, живопись. Это своеобразная летопись человечества.

Серый пластилин, коричневый воск, тёмная бронза… Через некоторое время глазам хочется цвета, рукам – нежного прикосновения, душе – отдыха. Тогда вываливаются на стол горы разноцветных лоскутков ткани и ярко окрашенной шерсти, из чего потом возникают райские кущи, натюрморт с яблоками, чайки на берегу в золотом луче солнца, спелые тыквы, портрет красавца-петуха. На открытии выставки именно «Петух» привел в восторг председателя культурной комиссии Праги 5, который сказал, что эта картина вернула его в детство. «У нас тоже были куры и красивый петух, но Ваш ещё лучше. Спасибо Вам за эти тёплые, душевные воспоминания», – не сдержал он эмоций.

Так и хочется процитировать Пушкина: «…чувства добрые я лирой пробуждал…» Ну, пусть не лирой, пусть тоненькой иголкой, стеком, напильником, талантом и душой…

Ознакомиться с работами Валерии Кошкиной можно на сайте: www.koshka.cz и в её профиле в социальной сети Инстаграм: koshka_cz.

Нонна Светлова

«Пражский телеграф» №33 (530) 22 августа 2019 г.


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
 
Более 160 тв каналов на русском языке
ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Культура Эмоции, цвета, хрусталь, бронза…