logo

Свершилось: цены начинают расти
22.12.2010 13:38
Впервые за пять лет в Чехии поднялась цена на бензин. До Рождества стоимость топлива может ещё расти. А вслед за ним вырастут цены на промышленные и продовольственные товары , сообщает «Пражский телеграф».

 

То, о чём так много говорилось на протяжении всего уходящего года, похоже, начинает осуществляться. И если пособия и пенсии будут сокращены в ближайшем будущем, то цены на жизненно необходимые товары и продукты поднимаются уже сейчас.
Первая ласточка - бензин
С начала декабря средняя цена на горючее выросла примерно на одну крону и, вероятнее всего, в скором времени перешагнёт границу в 33 кроны.
Повышение цены на заправочных станциях будет составлять порядка десятка геллеров. Такого мнения придерживаются как аналитики, так и продавцы горючего.
На некоторых заправочных станциях, особенно в больших городах или тех, что расположены на крупных автомагистралях, цена на горючее превышает среднюю по стране цену на две кроны. Поэтому, особенно перед праздниками, водители могут столкнуться даже с ценой 35 крон за один литр бензина и 34 кроны за литр дизельного топлива.
Руководитель крупнейшей чешской транспортной компании CS Cargo Петр Хватал уверен, что из-за высокого роста цен перевозчики не смогут покрыть свои расходы. Именно поэтому они будут стараться переложить весь свой финансовый груз на плечи потребителей. А это значит, что неизбежно подорожают все товары, доставляемые перевозчиками.
Почему подорожал бензин
Сейчас цена бензина составляет 32,72 кроны за литр и уже достигла рекордного максимума за последние пять лет. Тогда, в 2005 году, рост цен на горючее спровоцировал ураган Катрина, бушевавший в США. Бензин стоил даже на одну крону больше, чем сейчас.
Однако в настоящее время «Натурал 95» стоит дороже, чем это было в 2008 году, когда нефть стоила более 140 долларов за баррель. Сегодня нефть стоит 90 долларов, но из-за того, что цена её в последнее время постоянно растёт, растут и биржевые цены на горючее. К тому же, обменный курс сегодня примерно на четыре кроны слабее, чем это было в 2008 году. В формировании нынешней цены отражается также повышение акциза и НДС.
За последние десять дней декабря оптовые цены на бензин в Чехии выросли на 2,30 кроны, а дизельного топлива – на неполные две кроны. Руководитель Сообщества заправочных станций ЧР Иван Индрачек не исключает, что «если не изменится биржевая цена и курс кроны, бензин может подорожать ещё на одну крону, а дизельное топливо – примерно на 80 геллеров».
Подобная ситуация наблюдается и в соседней Германии, где за последнюю неделю бензин подорожал на пять центов (1,25 крон).
Судьба наших кошельков
Но если ближайшее повышение цен на продукты связано с повышением цены на бензин, то буквально через пару лет на повышение цен может повлиять новый закон о налогах.
В чешском Парламенте не на шутку развернулась борьба за кошельки граждан. В коалиционном правительстве идут жаркие дебаты об изменении налогов.
Партия «Дела общественные» (VV) выступает за умеренный рост НДС и увеличение налога на прибыль. Она предлагает обложить налогом тех, кто получает большую заработную плату и одновременно настаивает на том, чтобы не слишком повышался НДС. Спорным является и вопрос о налоге на добавленную стоимость, которая отражается на ценах буквально всех товаров. «Дела общественные» настаивают на том, чтобы были сохранены две ставки налога, низшая может повышаться максимум на три процента, с сегодняшних 10 до 13. ODS и TOP 09 выступают за единый налог (чаще всего говорится о 19 процентах).
Результат этого спора будет иметь решающее значение при составлении конечной цены продуктов питания, лекарств и даже книг. Все эти позиции сегодня обложены десятипроцентным налогом. Эксперты VV утверждают, что повышение низшей ставки будет допускаться только в самом крайнем случае. Представители ODS же настаивают на постепенном росте единой ставки, а члены TOP 09 предлагают единоразовый прыжок сразу на 19 процентов на все товары.
Как бы то ни было, стороны должны определиться как можно быстрее. Новые налоги будут действовать с 2012 года, поэтому приняты должны быть не позднее лета.
Мария Урсул


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

banner puzyri
luntik czeu
Туры в Чехию

Последние объявления

Ассистент отдела экспорта
20.03.2017Работа/Работа - вакансии
Частный гид в Праге
20.03.2017Туризм и отдых/Услуги экскурсовода
Сопровождение бизнеса, бухгалтерский и налоговый учет
18.03.2017Бизнес и финансы/Бухгалтерия
Салон-магазин люксусной плитки и сантехники.
16.03.2017Стройка, ремонт/Строительство и ремонт
Гадание по фото и консультации у гадалки Веры
16.03.2017Частная жизнь/Астрология, магия и гадание

Виджет Facebook

Вы здесь  : Главная Экономика Свершилось: цены начинают расти