logo

Чешские банки вводят новые ограничения на операции с наличными деньгами
26.05.2010 16:44

Чешское министерство финансов готовит новые масштабные проверки финансовых институтов. Банкам, которые не проверяют подозрительные операции клиентов, угрожает штраф до 50 млн. крон.  

Минфин считает, что банки недостаточно тщательно контролируют подозрительные вклады денег, сообщает газета Hospodářské noviny. До конца года министерство совместно с Чешским национальным банком проведёт проверки сотен компаний, которые оперируют с наличными деньгами. Проверки, в первую очередь, коснутся обменных пунктов, торговцев ценными бумагами, агентств недвижимости и букмекерских контор, а также лизинговых компаний и иных подобных институтов.

Сегодня банки обязаны сообщать министерству финансов о вкладах на сумму более 390 тыс. крон, если клиент не может в достаточной степени объяснить происхождение денег. Банки обязаны также сообщать и о многочисленных вкладах от одного лица либо на один счёт на суммы, близкие 390 тыс. крон. Министерство финансов предупредило банки, что мошенники либо лица, получившие доходы неправедным путём, зачастую вкладывают суммы, не достигающие 390 тыс. крон, чтобы избежать проверок.

В ближайшее время контроль за оборотом наличных денег будет усилен. Но будут приняты и новые меры, которые, к примеру, коснутся акционерных обществ с акциями на предъявителя.

Согласно новым требованиям, банки должны считать подозрительными движения на счетах, которые до сих пор были де-факто заморожены, а также вклад наличных денег, сумму которых клиент точно не знает.

С проблемами могут столкнуться и те, кто пытается осуществить перевод средств в страны со льготным налогообложением, которые называют «налоговый рай». В таких случаях после получения информации о подозрительной трансакции из банка  министерство финансов имеет полное право заблокировать деньги на счету на 72 часа. Через трое суток должно быть либо возбуждено уголовное дело, либо деньги освобождены и отправлены в соответствии с указаниями клиента.

Министерство финансов намерено требовать от банков и более жёсткого поведения по отношению к акционерным обществам с акциями на предъявителя, в которых подлинные владельцы акций неизвестны. Банк должен отказать таким акционерным обществам в открытии счёта, если управляющий компанией не предоставит адреса и идентификационные номера всех акционеров, которые владеют более чем четвертью долей в уставном капитале компании.

Оксана Барон

"Пражский телеграф" 

С использованием информации газеты Hospodářské noviny

 

 

Ограничения в банках при проведении операций с наличными деньгами:

 

 390 тысяч крон (15 тысяч евро)

При внесении на счёт средств в размере этой суммы и выше её банк обязан проверять происхождение денег

 

25 тысяч крон (1 тысяча евро)

При внесении либо обмене этих денег банк либо обменный пункт обязаны не только подтвердить личность клиента, но и хранить данные об этой операции на протяжении десяти лет.

 

Банки могут провести дополнительную проверку личности владельца счёта, если:

  • Клиент вкладывает наличные деньги, точную сумму которых он не знает;
  • Клиент вкладывает средства, происхождение которых он не может объяснить;
  • Внесение средств на сумму 390 тысяч крон и более;
  • Неоднократное внесение средств на сумму, близкую к 390 тысячам крон, происхождение которых клиент не в состоянии объяснить;
  • Вклады на один счёт от множества различных клиентов;
  • Необычные для статуса счёта суммы вкладов (например, сотни тысяч крон на детском счету);
  • Платежи в страны со льготным режимом налогообложения;
  • Закрытие счёта сразу после проведения трансакции с крупной суммой денежных средств;
  • Наличие множества счетов, открытых на одно физическое или юридическое лицо;
  • Движение средств на «спящем счету». 

 

 

 


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Чёрный квадрат. Интимные откровения счастливого неудачника в Праге


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Экономика Чешские банки вводят новые ограничения на операции с наличными деньгами