logo

Александр Левиков: «Главное качество журналиста — смелость...»
04.07.2012 16:08
Под занавес 2009 г. в пражском центре Международного Пен-клуба прошла презентация книги Александра Левикова «Светотени». Автор читал стихи и отвечал на «вечные вопросы»: о Судьбе, Истине, Времени...
Однако это лишь часть «параллельных жизней», по его определению, в которых он искал себя с младых ногтей. Александр Левиков — легенда журналистики. Один из публицистов, создававших «Литературку», подписаться на которую, при тираже в миллионы экземпляров, могли только счастливчики, получив в нагрузку «Пионерскую зорьку» или «Зарю Ильича». Он стоял у истоков влиятельного международного издания Business in Russia («Деловые люди»), писал книги, публиковался в лучших журналах, по его сценариям снимали полнометражные документальные фильмы, он выступал в программах телевидения и радио, вызывая поток встречных писем. Левиков известен и как автор текста «Гимна журналистов». Он был смелым и независимым, где бы ни работал — что в многотиражке, что в самой популярной газете СССР. Как такое удавалось? Можно ли, находясь внутри системы, воспитать в себе такие качества? Об этом Александр Левиков рассказал в интервью шеф-редактору «Пражского телеграфа» Наталье Судленковой.

 Александр Ильич, слова «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете...» в сердце каждого журналиста отдаются эхом, точнее не скажешь. Какими качествами должен обладать журналист?

Знаменитый публицист «Известий» Анатолий Аграновский говорил, что «хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает». Мастер, конечно, лукавил, сам-то он писал отменно. Я бы добавил к его словам: тот, кто хорошо понимает людей, умеет анализировать проблемы и делать самостоятельные выводы... Главное качество журналиста — смелость.

Легко быть смелым, если журналист защищён авторитетной газетой. А в малой газете, где местное начальство под боком, и бежать в случае конфликта некуда?

Конечно, в «Литературке» мы знали ходы в те или иные кабинеты, где сидели вменяемые люди, которые нас поддерживали вопреки установкам. И свое начальство на заклание не выдавало. А в многотиражке, районке или областной газете могли сдать при первом звонке сверху. Однако я помню и тех, кто в самых скромных изданиях, проявлял поразительное мужество, и приспособленцев в ведущих газетах страны. Личный выбор каждого. Для чего ты пошел в журналистику? Красоваться на публике, заводить связи? Слова «трое суток шагать...» написаны в 1962 г., когда, вопреки нынешним представлениям, многие мои коллеги были готовы ради служения истине и людям принести себя в жертву. Я поставил под угрозу выход ежедневной партийной газеты, чтобы отстоять материал, в который вцепилась цензура.

Из-за чего нужно было рискнуть головой?

В Московской областной газете «Ленинское знамя», я как-то был «ночным сторожем» (после полуночи мы по очереди оставались за главного). В номере стояла статья об участившихся кражах младенцев в столице и области. В час ночи цензор потребовал её снять, я отказался. В половине второго снова: «Номер не подпишу. Ответите за невыход газеты!». «Беру на себя», - сказал я. Через час звонит главный цензор Москвы: «Ну, что там у вас? Почему идёте на скандал?». «Никакого скандала, - говорю, - я номер подписал. А если газета не выйдет, утром всех потянут на ковёр в ЦК. Там я объясню, что мы хотели обратить внимание на кражу детей, предупредить о бдительности. А что цензура скажет? Пусть детей крадут, но чтобы никто об этом не знал?!». Ещё через четверть часа звонит помощник московского цензора: «Выпускайте газету. Нашему работнику даны указания». Номер вышел, резонанс был громкий: детей крадут!!! Тогда было сенсацией.

А как цензор это пережил?

На другой день его уволили свои же начальники. С интересной формулировкой: «За попытку переложить ответственность на вышестоящих».

За долгие годы в журналистике Вы повидали всякого, наверняка и на смерть Сталина пришлось реагировать? Как её воспринимали?

По-разному: с болью, смятением, радостных лиц не видел... Сам я об этом тогда не писал. Запомнились два случая. В Солнечногорске, где работал корреспондентом районной газеты «Путь Ильича», заглянул в дом на окраине. Хотел перед 8 марта поговорить с «матерью-героинней», было такое звание. Детей две дюжины, уже по именам их не помнит, показывала фотографии: «Вот Вася, нет, кажется, Тимофей он, или Пётр? Забыла уж... что-то давненько не видела... может, сгинул где...». И вдруг голос из радиотарелки на стене - чёрной, пыльной - сводка о болезни Сталина. И что тут началось – жуть. Женщина принялась стенать: «Пусть детей моих, Господь приберёт, лишь бы Ты, Отец, выздоровел!».

Просто не верится! А что за второй случай, о котором упомянули?

В день смерти Сталина я пешком отправился в одну из деревень. Идти надо было километров десять. У нас в «районке» не было даже велосипеда. Вижу, догоняет грузовик. Попросил подбросить, мол, корреспондент, опаздываю на митинг. «Что случилось-то? – добродушно спросил, приоткрыв дверцу, пожилой шофёр, лицо его как сейчас помню. Сталин, говорю, умер. «А-а-а... Сдох, всё-таки, собака!», - сплюнув сквозь зубы, захлопнул перед моим носом дверь и надавил на газ.

Часть первая. Продолжение в N2(38).

 

Александр Левиков (Александр Ильич Агранович) родился 27 ноября 1926 в гор. Пушкино Московской области. Окончил Московский юридический институт (1950). Поэт, писатель, очеркист, публицист. Работал в изданиях всех ступеней – от многотиражки до «Литературной газеты» Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Знак Почёта, медалями. Лауреат премии Союза журналистов СССР, трижды лауреат «Литературной газеты. Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза писателей СССР с 1984. Член Союза писателей Москвы и Союза журналистов России.

Песня журналистов

Слова Александра Левикова
Музыка Вано Мурадели

... Правде жизни верные во всём,
Этой правды негасимый свет
От своих блокнотов донесём
До потомков через толщу лет.
Куплены в дорогу сигареты,
Не грусти любимая, родная...
В путь зовут далёкие планеты,
Но пока я близко улетаю.
Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете...
Если снова начать, я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти..


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
astachov2018 small 170


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Випы Другие Александр Левиков: «Главное качество журналиста — смелость...»