logo

Уроки истории: освобождение Чехословакии — май 1945
27.04.2011 13:53
В двадцатых числах сентября 1944 года диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан зачитал сообщение Совинформбюро: «Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, преодолели карпатский хребет и, овладев перевалами: Лубковским, Русским, Узовским, Верецким, Вышковским, Яблоновским, Татарским, продвинулись вглубь территории Чехословакии от 20 до 50 километров на фронте протяжением 275 километров».
Это означало, что 20 сентября в ходе Карпатско-Дукленской операции советские войска совместно с 1-м чехословацким корпусом в районе села Калинова вступили на территорию Чехословакии. С этого дня началось освобождение страны, и казалось, что в ближайшее время вся территория будет очищена от гитлеровских армий.
Но военная обстановка диктовала другие направления ударов, поэтому в Словакии долгое время велись лишь позиционные боестолкновения. Только спустя полгода наступление продолжилось. 25 апреля с боями войска 2-го Украинского фронта вошли в Брно, и к вечеру следующего дня столица Моравии была очищена от врага. Впереди были Оломоуц, Простеев, Вышков, где сходились важнейшие узлы дорог.
Рубеж обороны проходил по Працеевским высотам, исторически связанным с Аустерлицким сражением 1805 года, а город Славков (бывший Аустерлиц) спустя 140 лет был превращён в мощный укреплённый район. Тем не менее, он был взят, и войска медленно, но верно продвигались на запад. Чувствуя близкий разгром фашистов, активизировались и силы сопротивления.
Но на тот период главным направлением советское командование считало удар на Берлин через Польшу, а прилегающее южное направление, на котором находилась Чехословакия, было вспомогательно-отвлекающим, что позволило оттянуть с основного, северного, направления большое количество неприятельских войск. Солдаты вермахта, стоявшие здесь, были преданы идеям нацизма, и даже самоубийство Гитлера не повлияло на их боеспособность.
Однако, несмотря на ожесточённое сопротивление, советские войска приближались к Праге. Cтолицу Чехословакии задумывалось атаковать с трёх сторон: с севера - со стороны Саксонии, с юго-востока - из Моравии и с северо-востока - со стороны Силезии. Несколько раньше американцы, подойдя с запада, освободив города Аш, Хеб, Карловы Вары и не встретив серьёзного сопротивления, остановились возле Плзени, дав возможность союзникам по антигитлеровской коалиции самим проводить Пражскую операцию.
Освобождение Праги
В битве за Прагу с обеих сторон участвовало более одного миллиона солдат.
Близко к полуночи 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая утром, когда об этом объявлял по радио Юрий Левитан, советские подразделения смогли занять окраину Праги. Первым в город ворвался танк лейтенанта Ивана Гончаренко.
Позднее его именем, как и именами некоторых других участников сражения, были названы улицы чешской столицы.
Бои за освобождение Праги продолжались до полудня 12 мая. Вечером того же дня, недалеко от города Пржибрам, возле деревушки Сливице, состоялось одно из последних сражений второй мировой войны в Европе.
Наконец, Чехословакия была освобождена, и вторая мировая война в Европе закончилась.
Готовя этот материал, я с благодарностью вспоминал своего отца, Орлова Алексея Харитоновича, который участвовал в боях за Прагу, и отца моей супруги, Мандыча Фёдора Григорьевича, призванного на фронт в первые месяцы войны, когда ему едва исполнилось 18 лет.
Точно также помнят благодарные потомки всех павших и выживших в той страшной войне. Поэтому, даже спустя многие годы после её окончания, на могилах солдат, погребённых в чешской земле, в начале мая всегда лежат свежие цветы.
Анатолий Орлов
P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная День Победы Уроки истории: освобождение Чехословакии — май 1945