«Бессмертный полк» - в память о поколении героев |
16.05.2019 16:55 |
В этой беззаботной праздной кутерьме особенно ярко выделялась всё увеличивающаяся группа – тысячи людей с флагами России, Чехии, Георгиевскими флагами и лентами и портретами своих родственников, героев Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Разная память Плотной цепью полиция отделили участников акции «Бессмертный полк» от другой – малочисленной – компании людей, которые растянули большие плакаты с надписями «Сталин и Гитлер начали Вторую мировую войну» и пр. Впрочем, участники «Бессмертного полка» никакого внимания на них не обращали, конфликтов никто так и не дождался, а уж тем более – драк и потасовок. «Мы пришли сюда не для споров по поводу истории, а для того, чтобы почтить память наших предков, которые воевали за свободу, погибали от ран и освободили и нашу страну, и Европу от фашистов – моего прадеда, брата моей бабушки, и ещё многих родственников», - говорит 38-летняя Алла из Санкт-Петербурга, которая пришла на «Бессмертный полк» со своим 7-летним сыном. «Что это за лента такая? Почему она чёрно-оранжевая?», - интересуется по-английски турист средних лет из Японии. Волонтёры – молодые ребята из России - на хорошем английском объясняют ему значение Победы во Второй мировой войне. «Понятно», - отвечает турист, страна которого в этой войне была в стане побеждённых. На часах 12:25, волонтёры и члены Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии разворачивают длинную растяжку, на которой на двух языках – чешском и русском – написано «Бессмертный полк – Nesmrtelný plůk». «Колонна, строимся!», - несётся на площадью. Люди начинают выравниваться, во главе колонны становится знаменосец с фдагом – точной копией Знамени Победы. Ровно в 12:30 колонна начинает движение. Когда голова колонны выходит проходит всю улицу Целетна и поворачивает на Фруктовый рынок, последник ряды только покидают Староместскую площадь. «Больше трёх с половиной тысяч человек», - рапортует кому-то по рации один из чешских полицейских, которые сопровождают мероприятие. Люди поют военные песни, в голове колонны гармонист в военной форме играет «Катюшу», «Смуглянку-молдаванку»», «Три танкиста» и другие песни Великой Отечественной. Люди подпевают и скандируют «День Победы!». Наши павшие нас не оставят в беде
«В этом году мы подготовили для участников марша «Бессмертный полк» и зрителей на концерте детских хоров «Пусть всегда будет мир!» как традиционные, так и новые акции, - рассказывает координатор акции Анастасия Саляхова. – Как и ранее, проходит акция «Полевая почта»: люди на специально «состаренной» бумаге пишут письма своим родственникам, складывают треугольником, как в своё время были письма с фронта, и ставят специальный штемпель «Бессмертный полк». Для детей традиционно подготовлены листы бумаги, краски, мелки, фломастеры – они рисуют мир без войн, как они себе его представляют». В этом организаторы акции дополнили артефакты – можно было подержать в руках автомат ППШ военных лет, настоящую каску, полевой телефон времён Великой Отечественной войны. «Большой популярностью пользовалась акция «Память сердца». Мы принесли на площадь компьютеры, которые были подключены к базам данных о советских военнослужащих, и участники марша могли в режиме онлайн сделать запрос о своих родных и близких – где они воевали, каким был их боевой путь, какие награды они получили и т.д.», - говорит Анастасия Саляхова. Большое внимание привлекали и чешские реконструкторы, которые пришли на акцию в форме солдат Красной Армии. Они принесли с собой образцы оружия времён Второй мировой войны и рассказывали всем желающим о том, как проходили бои при освобождении территории Чехословакии. Песни Победы и мира В 13:10 начинается акция на Фруктовой площади. На сцену выходит представитель Всеказачьего союза Чешских Земель и Словакии Ирена Дзюбова. Она приветствует всех гостей и приглашает на подиум желающих рассказать о своих славных предках. Как по мановению руки у ступенек, ведущих на сцену, выстраивается очередь. Люди на чешском и русском языках со слезами на глазах рассказывают о своих родных и близких. «Мы не имеем права забыть о том, что нас хотели уничтожить всех, что за нашу спокойную жизнь заплачено жизнями десятков миллионов человек», - взволнованно говорит одна из выступающих, высоко поднимая над головой портрет своего отца, который воевал в Великой Отечественной войне. Ведущие зачитывают приветствие от президента Чешской республики Милоша Земана. «Я рад, что смог предоставить патронат концерту детских хоров, который по традиции проходит в День Победы в Праге. Когда организаторы обратились ко мне с просьбой о патронате, я не колебался ни минуты: я убеждён, что 8 мая мы должны праздновать торжественно, радостно и вместе. Я благодарен организаторам за то, что они помогают создавать такую атмосферу. Желаю вам всем прекрасного праздничного дня и приятных музыкальных впечатлений. Особые поздравления участникам и участницам хоровых коллективов, которых я приветствую в Праге и надеюсь на то, что они получат удовольствие от сегодняшнего дня». Участников акции также приветствовал исполняющий обязанности директора Российского центра науки и культуры в Праге Андрей Кончаков.
Следом за чешскими ребятами на сцену выходит крохотная Дарья Аршевская, воспитанница дирижёра хора A prima Vista и артистки Государственной Пражской оперы Натальи Мразовой. Она поёт «Три танкиста», и все зрители дружно запевают припев «Три танкиста, три весёлых друга, экипаж машины боевой». Следом за Дарьей на сцену выходит Алексей Клепцин, популярный певец и дирижёр. Он с таким чувством исполняет песню «Едут-едут по Пекину наши казаки», что зрители провожают его долгими овациями.
Всё завершается исполнением на двух языках песни «Пусть всегда будет солнце!». В небо взмывают белые, синие и красные воздушные шары, на каждом из которых на русском либо на чешском написано «Пусть всегда будет мир!». Зрители не могут сдержать слёз, восхищённо апплодируют и обещают друг другу встретиться в следующем году на марше «Бессмертного полка» и концерта детских хоров. «Пражский телеграф», №19/2019 P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них. Похожие статьи: |