Педикулёз – страшная обыденность

Deti pedikulez Педикулёз – страшная обыденность

С началом учебного года в большинстве школ и детских садов в Чехии появляются объявления о том, что в детском коллективе обнаружены вши, а родителей просят обратить внимание на головы детей. Выходцев из стран СНГ это, как правило, повергает в шок.

Мы привыкли к суровым гигиеническим мерам Советского Союза, когда при обнаружении вшей стригли налысо, а всё помещение подвергалось мощной санитарной обработке.

 Сейчас брить детей из-за вшей уже никто не будет, тем не менее, меры при педикулёзе остаются серьёзными: лечение заболевшего педикулёзом, профилактическая обработка всех членов семьи, генеральная санитарная обработка квартиры, класса, группы.

 

Иное отношение

 

В Чехии (как и в других европейских странах) отношение ко вшам иное. Проверять головы детей считается нарушением прав человека, говорить родителям о необходимости изолировать и вылечить ребёнка считается грубостью, а ковры на полах только пылесосятся – никогда не моются и редко меняются, поэтому гниды – личинки вшей – могут там долго сохранять свою жизнеспособность и попадать на головы новым детям.

 Гигиеническая станция не занимается вопросом санитарной обработки помещения, в школе к детям не предъявляют требований собирать в пучок длинные волосы. Всё это приводит к тому, что в некоторых школах и детсадах дети умудряются заболеть педикулёзом 5-6 раз за учебный год.

.В Чехии к появлению вшей относятся совершенно спокойно. Покупают в аптеке специальный шампунь, вычёсывают голову и не видят в этом никакой проблемы. Ребёнок продолжает ходить в школу, посещать кружки и спортивные занятия, заглядывать в гости к друзьям.

 

Опасности педикулёза

 

С медицинской точки зрения педикулёз – заразная паразитарная болезнь. Наличие паразитов вовсе не проходит для организма бесследно. Раздражение и зуд кожи головы и шеи в местах укусов вшей – только начало неприятностей. Даже без учёта того, что вши могут переносить целый ряд заболеваний (сыпной и возвратный тиф, волынскую лихорадку) «чистые» вши при длительном пребывании нарушают общий иммунитет организма человека, повышают риск возникновения аллергических реакций, бронхиальной астмы, атопического дерматита, аутоиммунных заболеваний. У людей с уже имеющимися аллергическими заболеваниями появление вшей может спровоцировать серьёзное обострение и ухудшение состояния.

 Трудно сказать, почему в Европе сложилось спокойное отношение к проблеме вшей. В любом случае, такое отношение не делает педикулёз ни приятным, ни безопасным заболеванием. Поэтому надо не привыкать к паразитом, а бороться с ними.

 

Что делать, если у ребёнка вши

 

Такое обычно происходит, как гром среди ясного неба. Мама после прочтения объявления о педикулёзе в саду или школе проверяет голову ребёнка и видит там ползающих насекомых и их яйца (гниды). Конечно, ребёнка надо сразу лечить.

— Первым делом надо в аптеке купить шампунь и бальзам от вшей («Ликвидо дуо», «Каписсан», «Гедрин» и пр.) или раствор-спрей («Гедрин», «Педикул») и очень мелкую расчёску (если она уже не приложена к средству). Проводить обработку надо по инструкции, с обязательным вычёсыванием вшей. Профилактическую обработку нужно проводить одновременно у всех членов семьи и повторить через 6-12 дней, 2-3 раза. Для профилактики существуют аптечные спреи («Паранит», «Педиакид балепоу» и пр.), а также натуральные эфирные масла – вши боятся запаха чайного дерева, поэтому ими можно обрабатывать одежду и волосы.

 — Параллельно с лечением надо перестирать и обязательно прогладить всю одежду (в том числе и куртки, шарфы, шапки), постельное бельё, пледы, шторы, детские мягкие меховые игрушки тоже перестирываются или сдаются в химчистку..

 — Все мягкие тёплые поверхности, которые нельзя постирать, подвергаются специальной чистке. Ковры – моющим пылесосом с дезинфицирующим средством, диваны и матрасы – пароочистителем, шубы сдаются в химчистку.

 Правда, для такого трудоёмкого стандартного официального протокола сейчас придумали простую альтернативу. Все трудностираемые и трудноочищаемые предметы можно обработать спреем для животных («Фронтлайн», «Килтикс» и прочие). По инструкции они предназначены не только для обработки животных от всех видов кожных паразитов, но и поверхностей. Поэтому обезвредить шубу и ковёр вполне можно и этими средствами.

 

В заключение

Стоит подумать о том, чтобы поговорить с учительницей и активно поучаствовать в оздоровлении детского коллектива от паразитов – например, самим купить и оставить в классе профилактическое средство. Конечно, все коллективы разные, и отношение родителей и учителей к профилактическим мерам тоже разное. Но, возможно, родители согласятся на использование профилактических спреев или масла чайного дерева массово, во всём классе.

 

В любом случае, действовать надо осторожно, тактично, в рамках переговоров, без резких мер. Как говорится, не ходят в чужой монастырь со своим уставом.

 

Виктория Матвейко

«Пражский телеграф»