Жить вечно

В мире существует множество различных теорий жизни и старения, но ни одна из них не является совершенной.
«Махабхарата» — эпос Древней Индии — повествует о соке какого-то таинственного дерева, продлевающем жизнь человека до десяти тысяч лет. Но где именно следовало искать его, так и осталось загадкой. Знали о «дереве жизни» и древнегреческие историки, правда, они уже утверждали, что это не сок, а плоды некоего заморского древа, способного возвратить человеку молодость, но не дать бессмертие. Русские былины воспевают «живую воду», источник которой находился среди океана на острове Буяне. Но никто и никогда так и не нашёл ни «дерева жизни», ни источника «живой воды».

 Граф Калиостро уверял всех, что живёт уже несколько тысяч лет благодаря секрету вечной молодости, который он продавал знатным и богатым людям Европы.

Калиостро был схвачен инквизицией и умер в заточении. Все его личные бумаги были сожжены, и чудом сохранилась лишь снятая в Ватикане копия одной записки. В ней даётся описание процесса «регенерации», или возвращения молодости:
«Приняв две крупицы снадобья, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает приступы судорог и конвульсий, а на его теле выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, он должен на тридцать шестой день принять третью, и последнюю, крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него сползает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком, испытав полное омоложение». Однако самого рецепта, к сожалению, не сохранилось.
Первый рукописный труд по алхимии был создан ещё в третьем веке до нашей эры. В нём говорилось о методе преобразования содержащей ртуть руды (она называлась киноварь) в золото. Искусственное золото считалось в Китае дороже естественного, поскольку слыло чистым. Это значило, что такое золото обладает целебными силами и мистическими свойствами.

Киноварь занимала в рецептах алхимиков очень важное место. Во всех трактатах говорилось не о чистой ртути, а о ртути «убитой», то есть погашенной с помощью серы. В древних текстах утверждается, что принимая убитую ртуть, можно вылечить умственно отсталого человека, обратить процесс поседения волос вспять, ликвидировать морщины, излечить больных чахоткой и даже сделать людей бессмертными.

Кроме сернистой ртути и золота, в состав эликсира бессмертия входит серебро, жидкий нефрит, а также некоторые растения (семена сосны, кипариса, чеснока, персик и трава бессмертных цзи). Считалось, что семена сосны помогают в левитации, а плоды кипариса продлевают жизнь до 1000 лет. Сложнее всего было добыть траву цзи. Она произрастала на острове, местоположение которого хранилось в тайне от обычных людей, этот остров находился далеко от границ Китая.

Современная наука тоже занимается поисками эликсира бессмертия. Но, прежде всего, учёные установили, что клетка человека имеет строго определенный срок жизни — 50 делений. Разница лишь в том, насколько быстро происходит этот процесс. У кого-то он занимает шестьдесят лет, у кого-то — сто с лишним. Но после этого клетка умирает, а все попытки ученых увеличить число делений оказались безрезультатными. Но всё же некоторые опыты над мышами не могут не вызывать интерес.

Введение в мышиный организм промышленных консервантов, тех, которые препятствуют порче масла, удлинило жизнь зверушек почти в полтора раза. Сокращение калорийности рациона их питания на треть удлинило их жизнь в 2 раза.

Существует теория, согласно которой старением управляют «гормональные часы», находящиеся в мозге человека. Опыты, проводимые над крысами, показали, что причина старения заключена в гипофизе. Если удалить эту железу, процесс старения приостанавливается и даже представляется обратимым.
Кроме того, учёные пытаются создать механизм, снижающий без вреда для здоровья температуру тела. Чем она меньше, тем медленнее идут все физиологические процессы. По утверждению некоторых исследователей, снижение температуры тела всего лишь на 2 градуса по Цельсию позволит нам раздвинуть границы видовой продолжительности жизни до двух столетий. А снижение на 4 градуса даст вообще фантастический результат – 700 лет жизни.
Пока же человек довольствуется в среднем 80 годами жизни.

Немногочисленные долгожители достигают возраста в 120 лет. Больше всего их живёт в небольшой горной деревушке Бама на юге Китая. Здесь, в районе Гуанси, на 220 человек приходится 58 долгожителей. Возможно, всё дело в эликсире долголетия, как называют они своё вино. Оно производится на местном заводе в количестве 300 тысяч бутылок в год и предназначено лишь для местных жителей. Состав настоя вина очень сложен, в него входят около сорока различных трав и растений, высушенные змеи и ящерицы, а также высушенные собачьи и оленьи половые органы.

Светлана Антохи
«Пражский телеграф»