Подготовимся к зиме

Зима для многих – любимое время года. Это замечательные зимние забавы с детьми и зимные виды спорта. Это особая красота природы, особый уют тёплого дома и неповторимая атмосфера зимних праздников.

А кто-то наоборот – с трудом переживает холодные месяцы, и самому дискомфортно, и дома всё не так, и солнышко редко увидишь. Может быть, всё дело в том, что люди не подготовлены к зиме?

 Готовим жилище

Если Вы живёте в квартире

Проверяем окна. Современные пластиковые или деревянные евроокна не нуждаются в утеплении, но необходимо проверить уплотнитель – по необходимости почистить, смазать специальной мастикой. К тому же многие конструкции оснащены регулятором лето/зима, который меняет степень вентиляции и силу прилегания уплотнителя.

Окна старого типа нуждаются в утеплении. Для проветривания, как правило, оставляют форточку. Остальные рамы закрывают в зиму, проклеивают зимний уплотнитель, крупные щели забивают ватой, все стыки рам проклеивают специальной клейкой лентой или бумагой.
Проверяем уплотнитель на входной двери, при необходимости – заменяем. Двери старого типа, особенно если это не деревянная, а металлическая дверь или из ДВП, желательно утеплить – обшить с внутренней стороны поролоном, ватином или пенопластом.
Проверяем систему отопления. Перед началом отопительного сезона может потребоваться спустить воздух из системы. Обязательно проконтролировать, не протекают ли трубы и радиаторы – их ремонт лучше проводить, когда ещё тепло. Хорошо, если на батареях установлены терморегуляторы – это позволит при необходимости прибавить или убавить подачу тепла.

Запасаемся дополнительной техникой. Условие не обязательное, но очень облегчающее жизнь. Это обогреватели (самые экономичные – масляные). Увлажнители и осушители воздуха – как бы странно не звучало, требуются и те, и другие. От работы системы отопления воздух часто слишком сухой, что раздражает слизистые, сушит кожу, поднимает пыль, причём часто сухой воздух способствует её появлению. С другой стороны, в Чехии часто бывает повышенная влажность воздуха, особенно в зимние месяцы, и при недостаточном проветривании (а достаточное обеспечить сложно в силу тхнических причин) дома бывает очень сыро, что делает воздух тяжёлым, способствует появлению плесени. Очень помогает сплит-система (система климат-контроль), многие модели с успехом работают и в зимние месяцы, обеспечивая оптимальную температуру, влажность и комфортное проветривание без сквозняков.

Если у вас дом

Вам необходимо:
В системе отопления проверить также и котёл, его работоспособность и энергоэффективность.
Тщательно проверить крышу, устранить возможные протечки. При необходимости местами отремонтировать тепло- и пароизоляцию крыши. Неплохо на крыше установить снегозадерживающую систему – для постепенного таяния снега при оттепели и предотвращения схода лавин и образования сосулек.

На первом этаже рационально устроить систему отопления пола. И, естественно, обеспечить тщательную изоляцию пола, герметизацию щелей.

Подготовим домашних питомцев и растения

Комнатные растения в большинстве своём – жители тропиков и субтропиков. Которкий световой день, перепады температур могут быть для них губительными. Поэтому позаботьтесь о дополнительном освещении, расположении растений на разных уровнях. Разные виды имеют разные температуры комфорта для зимы, поэтому теплолюбивые – повыше, для любителей прохлады – пол. Если растения располагаются на подоконнике – придумайте защитные экраны от сквозняков. Измените режим полива – из-за более низких температур и сниженной зимней активности воды растениям требуется меньше, но из-за работы отопительных приборов – нужен более частый полив.

Аквариум тоже требует дополнительного освещения и отопления. Зато он является естественным увлажнителем воздуха (при избыточной влажности в комнате – вопрос решается крышкой).
Хомячки, морские свинки, тропические птицы боятся сквозняков, поэтому нужно устроить их клетки вдали от окон, в месте с наименьшим перепадом температур.

Рептилии зимой впадают в спячку или переходят на режим сниженной активности, нужно обеспечить им плавный переход на более низкие температуры.

Собаки осенью могут страдать от депрессии, уделите им больше внимания. С понижением температур начинается осенняя линька. Она пройдёт быстрее, и шерсть будет блестящей и здоровой, если в период линьки обеспечить дополнительные витамины и жирные кислоты и качественно регулярно вычёсывать пса. Зимой лапы собак раздражает соль, мелкие камни и песок, ледяной наст. Поэтому после прогулки лапы всегда нужно вымыть со специальным шампунем и смазать кремом для лап. Короткошёрстные собаки могут зимой мёрзнуть и простужаться – приобретите свитер или круточку.

Кошки любят тепло, стараются устроиться ближе к радиатору, и много спят. Не мешайте им. Мягче пережить осеннюю линьку помогает специальный корм с повышенным содержанием таурина.

Готовим свой организм

Осенью дополнительно принимаем витамины. Это поможет защититься от простуд.
Увеличиваем количество жиров в питании, особенно животных – сливки, сливочное масло, свинина. Это увеличит теплопродукцию.
Хорошо высыпаемся, чтобы избежать депрессии. Можно пить травяные чаи со зверобоем.

Одеваемся по погоде. В холода одежда должна быть теплая, но лёгкая, не стесняющая движений. Приятно использовать термобельё (только внимание: оно отличается для спорта, отдыха и повседневной носки!).
Обувь должна быть не только тёплая и непромокаемая, но и не скользящая. На всей прошлогодней обуви неплохо сделать зимнюю профилактику скольжения (в обувной мастерской вам помогут с любой обувью).

Журнал «Очаг»