У кошки четыре ноги

Кошка – зверь дикий, прирождённый охотник. И для того, чтобы свободолюбивый питомец хорошо чувствовал себя в городских условиях, эти условия для него сначала нужно создать.

 Кошкин дом

Вы замечали, что ваша кошка предпочитает спать не на полу, а забираться повыше: на шкаф, сервант или антресоль? Дело в том, что кошки весьма теплолюбивы и любят спать повыше – там, куда поднимаются струи тёплого воздуха. Поэтому высокий домик для кошки – это возможность обустроить уютное и по-настоящему тёплое место для сна и отдыха. Но выбирая домик для своего питомца, учтите, что эти животные не выносят неустойчивых конструкций. Поэтому любой домик должен прочно стоять на земле и выдерживать прыжки животного. Если площадь помещения позволяет, то можно приобрести модели с несколькими уступами и лежанками, с различными дополнительными деталями для игр.

Кот счастлив, мебель цела

Кошка точит когти вовсе не из желания испортить мебель хозяев – это необходимо ей для избавления от чешуйчатой оболочки, которой постоянно обрастает коготь. Когтеточки стали настоящей находкой для тех, кто не может жить без своей кошки, но хочет сохранить мебель и обои в целостности.

Чаще всего когтеточки представляют собой дощечку, обитую тканью. Также часто можно встретить когтеточки для кошек в виде столбиков, обмотанных верёвкой. В любом случае эту пилочку для кошачьих ногтей пропитывают специальным составом, который делает её более привлекательной для вашего питомца, а значит при возникшей потребности хорошенько что-нибудь поободрать, ваш кот направится именно к купленному вами приспособлению.

Установите когтеточку там, где кошка чаще всего прикладывается коготками. Если кошке нравятся углы стен, приобретите угловую когтеточку. В любом случае, главная задача – обезопасить излюбленные места. По мере того как кошка привыкает к новому способу следить за маникюром, можете установить когтеточку в то место, куда вы планировали поставить её изначально.

Из чего кормить

Все хозяева задумываются, чем кормить своего любимца, редко задумываясь о том, из чего кормить. По своим свойствам на первом месте стоит посуда из фарфора и покрытой глазурью керамики. В ней пища не окисляется, а вода надолго сохраняет свою свежесть.

Впрочем, не каждый готов кормить домашнего питомца с блюдечка из старинного сервиза. Более долговечный, но менее полезный вариант – металлические миски. Хоть они и не вступают в непосредственную химическую реакцию с продуктами, долго оставлять пищу в них нежелательно.

Заботливым хозяевам стоит отказаться от использования пластиковых мисок. Да, они разнообразны, удобны и очень недороги. Зато быстро покрываются царапинами, в которых размножаются болезнетворные микробы. Вода в таких мисках портится и кошки отказываются её пить, страдая без необходимого количества жидкости.

Гигиена на первом месте

Немаловажным аспектом при содержании кошек является комфортное и гигиеничное устройство её туалета.

Туалет для кошек – обычный лоток с бортами – распространённый и наиболее демократичный вариант. В качестве наполнителя лучше всего использовать специальные составы – они прекрасно поглощают влагу, впитывают запах и комкуются, поэтому их расход экономичен.

Туалет для кошек с сеткой предназначен для тех животных, которые любят покопаться в содержимом лотка. В этом случае вся влага стекает вниз, и кошка выходит из лотка с сухими лапами. Специальный автоматический туалет для кошек сделан в форме закрытой системы, где запах впитывается полосками активированного угля. Автоматическая очистка включается через определённый промежуток времени и отправляет все отходы в специальное отделение.

Закрытые туалеты для кошек могут быть неудобны. Некоторые кошки просто не могут понять, как ими пользоваться, поскольку не могут догадаться, каким образом работают автоматические дверцы. Если спустя несколько недель ваш питомец так и не научился справлять нужду в таком домике – придётся купить обычный лоток.

Мини-салон дома

Кошки следят за своей шерстью в большей степени не для того, чтобы быть чистыми, а чтобы избавиться от запаха. Поэтому заботу о шерсти, особенно длинной, необходимо взять на себя хозяину. Самое главное – регулярное вычёсывание.

Расчёски для кошек различаются по типам материала. Они могут быть из синтетического материала, а также с деревянными и металлическими зубцами. Рекомендуется использовать синтетические материалы, так как любые щётки из дерева подвержены повреждениям. На них образуются микротрещины, которые могут повредить структуру шерсти кошки.

При выборе щётки следует уделить особое внимание индивидуальным особенностям вашего любимца: длине шерсти, чувствительности и просто отношению кошки к расчёсыванию. Если питомец убегает при виде расчёски, то есть альтернативные методы, например, щётки в виде рукавиц.

Ещё один важный вопрос – нужно ли стричь когти своему питомцу? Да. Когти нужно подстригать для того, чтобы они не нарушали правильный постав лап. Длинные когти вынуждают кота «распластывать, уплощать» пясть. Длинные когти могут травмировать подушечки соседних пальцев. Кроме того, острыми когтями кошка может нанести непреднамеренные (или вполне намеренные) повреждения человеку, играющей с ней собаке или другой кошке.

Чтобы привести в порядок лапы вашего животного, не обязательно идти в груминг-салон, можно всё сделать в домашних условиях. В этом вам помогут аксессуары: когтерез, нож-тримминг для кошек, пилка для когтей.

Поиграем?

Любая кошка, независимо от породы или своего кошачьего нрава, любит играть. Однако каждая кошка индивидуальна – выбирать предметы для забав следует в зависимости от её предпочтений.

Самыми интересными считаются игрушки с перьями. Лёгкие пёрышки напоминают кошке о парящих птичках, и охотничий азарт просыпается мгновенно. К тому же подобные игрушки весьма полезны – они развивают координацию движений и мускулатуру животного.

Не менее весёлыми и активными получаются игры с мячиком. Мячик в «руках» кошки превращается в мышку, а её можно катать, кусать, использовать в качестве точилки для коготков.

Оособое место отводится игрушкам с наполнителями. Они могут иметь различные формы и размеры: мышки, рыбки, птички и пр. Главное отличие – они специально пропитаны кошачьей мятой, запах которой очень любят эти мохнатые существа. Кошачья мята помогает даже самых флегматичных кошек превратить в активных забияк и игривых котят. Подобные игрушки активизируют ваших любимцев, поэтому они рекомендованы животным со спокойным нравом или избыточным весом.

Журнал «Очаг»