В Чехии можно загадать желание, встретив трубочиста

Потрескивание дров, тёплые языки пламени, мягкое кресло и чашка ароматного чая – картинка с рождественской открытки. Но камин – это не только символ домашнего уюта, но и большая ответственность.

 Из-за засоренных дымоходов в Чехии ежегодно сгорают около 300 жилых домов. Эта печальная статистика и стала причиной того, что не так давно пожарники добились введения новых правил.

Теперь 2,5 миллиона чешских домохозяйств один раз в год для проверки дымохода должны пригласить трубочиста.

Это касается не только частных домов, но и дач, где для обогрева обычно используют дерево или уголь. И если раньше только трубочисты могли чистить дымовые трубы, то сегодня навести чистоту владельцы домов могут и сами. Специалист только проведёт проверку.

Отныне каждый владелец дома должен иметь подписанный трубочистом формуляр о проведённом контроле чистоты дымовой трубы. Такие документы имеют только официально зарегистрированные трубочисты, получившие государственную лицензию.
Специалиста можно найти при помощи страницы содружества трубочистов www.skcr.cz или в списке частных фирм на любом поисковом портале.

Приглашать эксперта нужно один раз в год в случае частных домов, раз в два месяца, если речь идёт о ресторане или пиццерии, где пища готовится в печи, или два раза в год, если это многоэтажный жилой квартирный доме.

Во время осмотра трубочист проверяет чистоту трубы не только сверху, то есть, с крыши, но и снизу – там, где часто оседает дёготь и сажа. Нижнюю чистку дымохода владелец дома может провести и сам, а вот верхнюю – только в частном доме или даче. Если вам лень самостоятельно ковыряться в трубе, то для этих работ можно пригласить специалиста. Визит, в зависимости от объёма работы, обойдётся от 300 до 1500 крон.

Что нужно для чистого дымохода

В частных домах почистить трубу несложно. Для начала нужно сжечь специальный химический материал для устранения сажи (продается в любом строительном супермаркете). После того, как огонь полностью потухнет, в печь стоит положить старые газеты, чтобы сажа с дымохода не оказалась в итоге у вас на полу. Дверцы необходимо плотно прикрыть.

Самым дорогим инструментом является гиря, стоимостью около 500 крон. На неё насаживаются разнообразные щётки, которые сверху опускаются в дымоход постепенно: сначала на небольшое расстояние, чтобы почистить то место, где обычно скапливается больше всего сажи, а впоследствии до самого низа.

Вместо дорогостоящей гири можно купить и обычную щётку с ручкой, длина которой соответствует длине дымохода. При чистке движения должны быть вверх-вниз. После того, как дымоход почищен, сажу, упавшую вниз, нужно устранить, а потом затопить печь.

Чтобы почистить дымоход снизу, нужно открыть дверцы под местом присоединения печи к трубе. Сажу надо ссыпать в ёмкость из огнеупорного материала, так как речь идёт о легковоспламеняющемся веществе, и отвезти в пункт приёма бытового мусора (sběrný dvůr). Рекомендуется вычищать сажу из нижней части дымохода по окончании отопительного сезона один раз в год.

Грязный дымоход – меньше страховка

Если дом застрахован, то в случае пожара страховая компания может проверить, проводил ли хозяин дома регулярный контроль дымохода. Эта информация обычно содержится в документах пожарников, которые прибывают для тушения огня. Без этого документа ни одна компания не выплатит страховое возмещение. Если вдруг выяснится, что дымовая труба была полна сажи, пожарники могут выписать штраф.
Если дымоход не прошёл контроль у трубочиста, то размер страховых выплат будет меньше. При этом договор не обязует каждый год чистить дымовую трубу. Как правило, в нём есть лишь фраза о том, что эксплуатация дома должна проводиться в соответствии с действующим законодательством.

Полезные телефоны и адреса

www.skcr.cz – страница содружества трубочистов
www.topkontakt.cz, www.firmy.cz, www.najisto.cz – каталог фирм Чехии

Журнал «Очаг»