Медицинские страхи этого лета

Читать чешские СМИ в последнее время немного страшно. Тут тебе и информация об атакующей нас опасной бактерии, вызывающей серьёзные заболевания, и «разоблачения» грибов, способствующих развитию рака. Где здесь правда и пора ли нам всерьёз обеспокоиться?

 Не так страшна клостридия

Недавно СМИ оббежала информация об эпидемии клостридальной инфекции, сопровождающейся поносом. Сообщается, что имеются летальные исходы. Среди новостей есть и почти панические – якобы инфекцию вызывает новая опасная бактерия, и вылечиться нельзя. На деле же всё до банального просто и нормально.

В 2012 году зарегистрировано большее количество случаев клостридиальной инфекции, чем в прошлых годах, эпидемиологи отмечают значительный рост заболеваемости. Но каждая инфекция имеет свою периодизацию. То есть, то количество заболевших сходит на нет, то снова возрастает. Для клостридии диффициле, которая вызвала эпидемию, этот период составляет 13–15 лет, и подъём заболеваемости в 2011–2013 годах был ожидаемым и прогнозируемым.

Между тем, клостридии давно известны микробиологам. Это группа бактерий – грамположительные анаэробные палочки, способные образовывать споры. Среди них есть безопасные для человека, участвующие в процессах брожения и гниения. Есть патогенные – вызывающие заболевания (возбудители газовой гангрены, столбняка, ботулизма). Есть и условно-патогенные, которые в норме обитают в организме человека, не вызывая никаких проблем. Опасными они становятся только при определённых условиях.

Клостридия диффициле – представитель нормальной микрофлоры кишечника, условно-патогенная бактерия. Редко может вызывать псевдомембранозный колит (та самая диарея). Главная причина – уничтожение нормальной микрофлоры кишечника антибиотиками и цитостатиками (именно поэтому нельзя применять антибиотики без назначения и наблюдения врача), когда создаются условия для быстрого размножения этой бактерии. Это заболевание всегда является внутрибольничной инфекцией, развивается на фоне состояний, требующих госпитализации. Из-за массивной колонизации клостридии вырабатывается огромное количество токсинов, которые травмируют стенку кишечника. В более лёгких случаях болезнь проявляется частым жидким стулом, болями в животе, умеренным повышением температуры. В тяжёлых случаях доходит до прободения кишечника, токсического поражения почек и смерти.

Эпидемия актуальна для пациентов реанимационных, хирургических отделений, особенно старшего возраста в исходно тяжёлом состоянии. В силу физиологических особенностей болезнь не грозит детям.

Что не так с грибами?

Героями второй пугающей новости этого лета стали грибы. В новостях рассказали, что чешский миколог, автор атласов грибов Йиржи Байер сообщил, что жёлтые губчатые грибы (по-чешски babky) могут вызывать у человека рак. «Люди не понимают, что на губчатой поверхности грибов имеется микроскопическая плесень, вызывающая рак, – сказал он. – Микологи знают это уже более 40 лет, но в атласах мы это умышленно не писали, чтобы уменьшить популяцию людей. Просто людей слишком много».

Его коллеги-микологи были в шоке от такого заявления. Миколог Ян Боровичка пояснил: «Это очень серьёзное заявление, не имеющее под собой никаких оснований и доказательств. Вероятно, он это придумал, напугал огромное количество людей. Мягкие губчатые грибы содержат много воды, что благоприятно для развития плесени, но её видно невооружённым глазом. Разумеется, заплесневевшие грибы есть не стоит, как и любые другие заплесневевшие продукты». Это мнение разделили и другие микологи, обращая внимание на то, что не стоит плесень удалять с гриба или обрезать. Гриб с плесенью нужно выбросить целиком, и не употреблять в пищу никакие из его частей.

Между тем, «бабки» – любимые чешские грибы из семейства болетовых рода обабок, к которым относятся хорошо знакомые подберёзовики, подосиновики, грабовики, дубовики.

Имеющиеся в медицинской науке данные, наоборот, сообщают об их противоопухолевом эффекте. Обнаруженные в них вещества успешно прошли испытания на мышах, и были оценены как высокоэффективные. Ведутся дальнейшие исследования в этой области.

На практике, имея дело с грибами, нужно руководствоваться здравым смыслом: собирать и употреблять в пищу только хорошо известные съедобные грибы, следить за их качеством, правильно готовить и хранить. Тогда они принесут здоровью только пользу.

Виктория Матвейко
«Пражский телеграф»