«Лев» дебютировал в КХЛ победой

Первая игра в новой лиге принесла пражскому клубу и очки и около семи тысяч новых зрителей.

Накануне первого матча пражского «Льва» c динамовцами из Риги в кассах «Типспорт-арены» оставались не распроданными почти 10 тысяч билетов, то есть около 90%. Показалось, пражан совершенно не интересовало, что в их городе начинаются игры крупнейшей европейской хоккейной лиги.

Одна из легенд чешского хоккея Иржи Грдина, соперничавший с игроками советской сборной во времена пятерки Ларионова, объяснил это «Известиям» так:

– Чехам еще предстоит привыкнуть, что их команда играет не в чешском чемпионате, а в русской лиге. Да, как минимум для меня, КХЛ это без сомнения русская лига. Тио что в ней есть пара-другая команд из других стран, ничего не меняет, подавляющее большинство команд все равно русские. Но это отличная Лига, одна из лучших в мире, по мне так в Европе еще шведская также хороша. Лично для меня приход КХЛ в Чехию это очень хорошо. Прежде всего в профессиональном смысле, потому что сейчас я работаю скаутом «Далласа». Раньше для меня было большое проблемой следить за теми, кто в ней играет. Теперь они все приедут в Чехию, а потом еще и в Словакию, и я смогу смотреть не только взрослых, но и молодых, потому что у клубов КХЛ есть молодежные команды, и вся Молодежная хоккейная лига тоже здесь перебывает. Конечно, какой-то урон чешскому хоккею, приход КХЛ нанесет, через несколько месяцев, она оттянет на себя существенную часть зрительского интереса. Но если посмотреть подальше, то будет и польза. КХЛ ведь не ограничится Чехией и Словакией и ещзе несколько расширится, будет еще больше хорошего хоккея.

Исполнительный директор компании «КХЛ Маркетинг» Сергей Новиков тоже не слишком волновался. Он был уверен, что тысяч 5-6 на трибунах будет непременно, для первого матча команд, названия которых большинству чехов ничего не говорят, вполне достаточно.

– Чехи как я заметил, народ вообще неспешный и размеренный, рассказал Сергей Новиков «Известиям» У них нет привычки покупать билеты заранее, они решают пойти на хоккей идут на стадион и прямо перед матчем покупают билеты. И вообще пор их понятиям, до хоккейного сезона еще полмесяца. КХЛ для них начинается рано, чехи еще не думают о хоккее.

Тем не менее, на начало сезона «русской лиги» в пражской «Типспорт-арене», местный бизнес отреагировал оперативно: чешские названия традиционных блюд на витрине ресторана напротив ледового дворца в день матча сменились на русские – колено и крылышки.

– Уважение к русским в приходом клуба «Лев» вообще резко поднялось, – рассказал «Известиям», Олег Матусевич, школа бокса которого работает в «Типспорт-арене», – у меня занимались, время от времени, защитники хоккейного клуба «Спарта», а руководство арены, по утрам поддерживает в моем зале форму. Так вот руководители эти, когда на арене начал работать «Лев» попросили меня не разговаривать с ними по-чешски, потому что от них потребовали выучить русский язык. Сама арена с приходом «Льва» стала меняться к лучшему, раздевалки новые появились, ремонт косметический сделали.

Более 40 пунктов содержал список мероприятий для приведения «Типспорт-арены» в соотвествие с требованиями КХЛ.

– Здание 1962 года постройки, было в удручающем состоянии, – рассказал «Известиям» начальник департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов, – обшарпанное, со светом достойным соревнований «ночной лиги», со старыми изношенными бортами и стеклами. Честно говоря, казалось фанстастичным, что они успеют все это исправитьть. Но глаза боятся, а руки делают.

И они успели: «Лев» выполнил предписания КХЛ, зрителей на первый матч собралось около семи тысяч.

Президент Чешской ассоциации хоккея Томаш Краль, проведя символическое вбрасывание, заявил «Известиям»:

– Таков сегодняшний тренд, – глобализация. Появление КХЛ в Чехии уже помогло нашему хоккею – игроки, которые играют за «Лев» в другой ситуации уехали бы из страны. Не исключаю что в будущем, какой-то из клубов Экстра-лиги скажет : «Мы хотим в КХЛ», этот вопрос мы рассмотрим отдельно. Посмотрим сначала, как у «Льва» дело пойдет.

В первом периоде у «Льва» не пошло и пропустили первыми и зрителей своих не было слышно. Их забивал при поддержке двух барабанов небольшой десант фанатов из Риги. До конца второго периода местная публика могла громко повторить за диктором только знакомые ей чешские и словацкие фамилии из состава пражан. Особенно громко прозвучала, естественно, фамилия Бартечко, – Любош автор ответного гола хозяев. В третьем чехи научились скандировать и «Пражски Лев». Игроки новичка КХЛ отблагодарили их голом Томаша Суровы, 2:1 в пользу «Льва» – премьера КХЛ в Праге чехам пришлась по вкусу.

Известия