Baťa и Злин – наследие визионера

Сын сапожника создал обувную империю, которая в межвоенную эпоху сделала маленькую Чехословакию страной номер один в мире по экспорту обуви. Когда другие падали жертвами «великой депрессии», его империя продолжала расти.
Фирма Baťa не только радикально изменила лицо своего города – Злина, но и построила новые города по всему земному шару, в том числе Батанагар в Индии. Именно в Baťa придумали «батеву цену», которая теперь применяется повсеместно: 999 крон выглядит лучше, чем 1000.
К рождению Томаша Бати в 1876 году сапожницкой династии Батя было более двухсот лет. Фирма, заложенная им со старшими братом и сестрой на деньги, оставленные умершей матерью, не сразу добилась успеха. Первой удачей была идея шить обувь из сукна – парусина была намного дешевле кожи, и «батевки» сразу нашли путь к сердцам покупателей. В 1904 году Батя первый раз едет в США. Оттуда он привозит станки и идеи «нового менеджмента». Следующим успехом было получение военного заказа в 1914 году. К концу войны половина всех солдатских сапог австровенгерской армии шилась на заводе Baťa. Здесь работало 5000 мужчин, которым благодаря этому удалось избежать призыва, а также русские военнопленные.
Томаш Батя придумал, как выйти из послевоенного кризиса, вызванного падением спроса и отменой госзаказа. Когда склады были забиты обувью, которую не удавалось сбыть, он громко объявил о снижении цены вдвое. Это решение сделало его обувным королем. Хотя компания занималась далеко не только производством обуви – не было такого дела, за которое Батя боялся бы взяться, от шин до самолетов и киностудии. С 1919 года компания начала мировую экспансию, причем открывались не только магазины – Батя избегал работать с посредниками – но и заводы, в том числе по производству сырья.
«Народный капитализм» и новые города
Томаш Батя руководствовался идеями, которые впоследствии назвали «народным капитализмом». Например, участие рабочих в прибылях и убытках предприятия – они называли себя его «компаньонами», ответственность работодателя, а не государства за качество жизни работников, непрерывное внедрение инноваций самими рабочими. Ещё в 1926 году им была нанята большая группа слепых, в 1930 году введена пятидневная 40-часовая рабочая неделя. Многие идеи до сих пор являются футуристическими. Батя предлагал рабочим экономические стимулы для того, чтобы бросить пить, курить и избавиться от лишнего веса! Он создал для рабочих школу труда, где готовил, в том числе, управленческие кадры – это дело не хотел доверять никому постороннему.
Пожалуй, самый заметный след оставили проекты Бати по созданию инфраструктуры вокруг предприятий. Когда Baťa начиналась, в Злине жило 3000 человек. С ростом фирмы для приезжающих рабочих не хватало жилья. В десятые годы он начинает строить так называемые «батевы домки» из красного кирпича. Вскоре в Злине выросли детские сады, спортплощадки, больница, один из самых больших кинотеатров в Европе, торговый центр – всё это в едином функционалистском стиле, спроектированное чешскими учениками передового французского архитектора Ле Корбюзье. В 1923 году Батя становится мэром города, к его гибели в 1932 году население Злина составляло 35000 человек.
Baťa сегодня
Во времена ЧССР все заводы в Восточной Европе были национализированы, система Бати постоянно очернялась, город Злин был переименован в Готвальдов, но заводы продолжали успешно работать, обувая жителей Советского Союза и еще 85 стран мира в продукцию марки «Svit».
В то же время большая часть основных фондов была вывезена владельцами фирмы на Запад ещё при немцах. Сейчас фирма Baťa со штаб-квартирой в Торонто – один из мировых лидеров в производстве обуви. В Чехии продается свыше трех миллионов пар в год.
Светлана Марченко
«Пражский телеграф»