Якуб Клепиш: «Я думаю, что «Салават Юлаев» подойдёт к плей-офф в отличной форме и выиграет Кубок Гагарина»

«Пражский телеграфа» публикует интервью с игроком ХК «Салават Юлаев», чемпионом мира 2010 г. в составе сборной Чехии Якубом Клепишем. Cпецкор Марина Краснощёкова встретилась с Якубом Клепишем и его женой Терезой в одном из уфимских кафе.

Якуб, в каком возрасте для Вас начался хоккей? Говорят, что в Чехии дети раньше учатся держаться на коньках, чем ходить…

Я родился и вырос в Праге. Первый раз родители поставили меня на коньки в три года. Мы всей семьей ездили кататься на коньках, и там меня заметил детский тренер по хоккею. Ему понравилось, как я держался на коньках, и он переговорил с моим папой по поводу занятий хоккеем. И уже в четыре года я начал заниматься в команде у этого тренера. Тренировки начинались очень рано, и родители каждый день, часто и по два раза в день возили меня на арену. Им за это большое спасибо, благодаря родителям я остался в хоккее.

Родители и семья поддерживали Вас в желании играть в России?

Все привыкли к тому, что я играю за рубежом. Я в семнадцать лет уехал в Америку, и когда меня приглашал в Омск, ничего нового не было ни для меня, ни для родителей. Да и я не хотел играть в Чехии, всегда хотел уехать в Америке или в другую страну.

Когда Вам предложили контракт с ХК «Салават Юлаев», Вы долго думали?

Я вообще не думал, сразу согласился. У меня контракт с Омском закончился перед Чемпионатом мира, и я не знал, что буду делать, что со мной будет дальше. Когда после Чемпионата мира позвонили моему агенту из ХК «Салават Юлаев», я очень удивился и обрадовался, потому что всегда хотел играть в такой хорошей команде. Но не ожидал, что попаду сразу в Уфу.

А как Вы освоились в новой команде?

Когда я летом приехал в Уфу, меня очень хорошо приняли, и меня это обрадовало. В Омске меня так хорошо не принимали. Может, здесь было лучше, потому что Мирослав Блатяк был здесь, и он меня со всеми познакомил, всё показал, обо всём рассказал. Он очень помог мне адаптироваться. Мы с ним знакомы уже лет пять, вместе играли в сборной.

В Омске Вы играли в одном звене с Яромиром Ягром. Как Вы считаете, Вы в полной мере проявили себя? Игорь Волков в своём интервью сказал, что трудно играть с Яромиром.

Да, могу сказать то же самое. Не знаю, как другим ребятам, а мне тяжело было играть с Яромиром. Все партнёры должны играть на него, всё должно быть так, как он считает нужным. Если же нет, то он не то, чтобы обижается, но как-то у него ничего не получается.

А как Вам нынешние партнёры по звену в «Салават Юлаеве»?

С Александром Свитовым я в Омске играл несколько игр. Володя Антипов – очень хороший трудовой игрок. Вообще со всеми играть нравится, все очень хорошие игроки, все равны, ни у кого нет звёздной болезни.

После Чемпионата мира многие говорили, что именно Яромир Ягр двигал чешскую сборную к победам.

Не могу сказать, что Ягр сделал победу, но он был лидером. В нашей команде ведь не было больших звёзд из НХЛ. И все играли так, как говорил тренер, выполняли его установки. Ложились под шайбу, играли «в тело».

Были какие-то слова, которые стали девизом чешской сборной на ЧМ?

Когда мы приехали в Кёльн, то все понимали, что шансов у нас мало. И мы просто готовились к каждой игре и не думали о полуфинале и финале. Выходили и играли в каждом матче свою игру.

Клуб «Салават Юлаев» переживает сейчас не самые лучшие времена.
Как Вы думаете, с чем это связано?

Мне трудно сказать. Мирослав Блатяк, который играет в команде уже четвёртый год, говорит, что никогда так плохо не начинали сезон. Когда я играл в Омске, мы всегда опасались игр с «Салаватом Юлаевым», потому что знали, что это очень хорошая команда. А в этом сезоне уже потеряли много очков. Все хотят играть. Но, может, мы слишком хотим выигрывать, поэтому часто не получается.

Может, в этом году решили не тратить силы и поберечь их на плей-
офф?

Нет, нет. Так не бывает. Не играть весь сезон, выкладываться на 70 процентов, потом дойти до плей-офф и раз (щёлкает пальцами) выиграть Кубок – просто нереально. Нет, я считаю, что играть надо всегда на 100 процентов, несмотря на усталость. В любом случае, восстановиться всегда сумеем. Я думаю, что мы сможем выбраться из ямы, подойдём к плей-офф в оптимальной форме и выиграем Кубок Гагарина.

Как Вы настраиваетесь на игру?

Все ребята по-разному: кто-то в футбол играет, кто-то велосипед крутит, у кого-то растяжка, музыку слушаем. Я люблю денс и техно, но за 10 минут до игры музыку все выключают.

В Магнитогорске чешские игроки устраивали послематчевые шоу для болельщиков. Вы не хотите своим чехословацким трио устроить что-нибудь подобное для болельщиков в Уфе?

Я помню эти шоу. Их делали Марек, Кудрна и Ролинек. Но, знаете, Ролинек – шоумен, а мы с Блатяком не слишком артистичны, так что вряд ли от нас наши зрители дождутся такого.

Вас вызвали в сборную на Кубок Карьяла. Вы едете побеждать?

Конечно, хотим выиграть все игры, но, самое главное, выиграть у России,
чтобы доказать, что мы стали чемпионами мира не случайно, и показать себя тренерам.

Создаётся впечатление, что Вы не слишком довольны своей игрой в клубе. Это так?

Пока да. Я был доволен своей игрой на предсезонных турнирах и в начале сезона. Всё получалось очень хорошо. Но за выступление в последних играх я могу себя только ругать. Я не играю так, как могу, и я сам это знаю. Пытаюсь играть «в тело», много катаюсь, бросаю по воротам, делаю всё, что нужно. Думаю, надо маленькими шажками добираться до нужной формы.

Кстати, как Вам работается с Вячеславом Быковым?

Все знают, кто такой Вячеслав Быков. Он был очень хорошим игроком и как
тренер имеет большие победы. И я ни одного плохого слова не могу сказать про него. Я знаю, что Вячеслав Быков говорит об игроках только хорошо, а если что-то не получается, то это остаётся внутри команды.

Якуб, мне хотелось бы задать несколько вопросов Вашей жене.

Да, конечно, я буду переводить. Тереза немного понимает по-русски, а вчера нашла преподавателя, который будет обучать ее языку.

Тереза, как Вы проводите время?

В Уфе мне сразу понравилось. Мы дружим с Мирославом Блатяком и его девушкой Соней, а так же с Томашем Старостой и его женой Кристиной. Мы вместе с девушками ходим в сауну, на фитнес, плаваем в бассейне. А все вместе ходим друг к другу в гости, ужинаем в ресторанах. В Уфе нам нравится ресторан «Ля Руш», там очень хорошо готовят, и повар-француз, наш хороший знакомый. В Праге у нас квартира, и я поеду домой, когда будет перерыв в чемпионате на Евротур. Дома у нас живёт собака породы веймарская легавая, мы скучаем без него, а он без нас.

ВСТАВКА:

Мирослав Блатяк:
— Я давно знаю Якуба Клепиша, ещё с тех пор, когда он играл в пражской «Славии», потом по сборной Чехии. Сейчас играем в одной команде и много времени проводим вместе. Якуб — очень работоспособный игрок, всегда остаётся после тренировок для самостоятельной работы. А ещё он большой шутник, и с ним всегда приятно общаться. Мы дружим, и свободное время стараемся проводить вместе.

Капитан команды «Салават Юлаев» Виктор Козлов:
-Якуб Клепиш — великолепный игрок, очень техничный, забивающий, таких мало. И прошедший Чемпионат мира показал, насколько он хорош. Он очень работоспособный, хорошо видит поле. Возможно, он сейчас не слишком доволен своей игрой, но не он один такой в нашей команде. Мы сейчас все грызём себя изнутри. Я думаю, Якубу не нужно этого делать, всё у него образуется. Он хороший, весёлый парень с отличным чувством юмора. Очень удачно влился в нашу команду.

ВСТАВКА:

За время, которого прошло после интервью, Якуб Клепиш пришёл в отличную спортивную форму. На сегодняшний день Якуб вполне может быть доволен своей игрой. Он забил единственный гол в ворота сборной России на Кубке Карьяла. В матчах, которые ХК «Салават Юлаев» провёл уже после интервью, Клепиш забросил шесть шайб в ворота соперников.

Якуб Клепиш, нападающий сборной Чехии и ХК «Салават Юлаев», родился 5 июня 1984 г. Начал играть в хоккей в пражской «Спарте», затем перешёл в «Славию». Играл в НХЛ, дважды становился чемпионом Чехии. С 2008 по 2010 г. играл в омском ХК «Авангард», в этом сезоне выступает за ХК «Салават Юлаев». Чемпион мира 2010 г.