Зима – время путешествовать

Как часто вы слышите от друзей, знакомых, родных, что лето – это единственное время отпусков? Это устоявшееся мнение давно пора менять! И этому есть несколько весомых причин, доказывающих, что зима – не только подходящее время для активного и романтического отдыха, но и самое время познавать красоты Чехии.
Чехия, с её небольшими просторами, хорошо известная как страна удивительных горнолыжных курортов, spa-курортов, уникальных архитектурных достопримечательностей и винных погребков, всё более притягивает туристов зимой.
Если в зимний период вы предпочитаете горнолыжный отдых, обратите внимание на северные регионы Чехии между Польшей и Германией, где находится более 80 центров зимних видов спорта. Хорошо известна область Крконошских гор, где находятся три самых развитых курорта: Шпиндлерув Млын (Špindlerův Mlýn), Пец под Снежкой (Pec pod Sněžkou) в восточной части Крконош и курорт Либерец (Liberec) в Йизерских горах, рассказывает «Пражский телеграф».
Либерец – северная столица Чехии
Самый высокий горнолыжный склон на юге Либерце – гора Йештед (Ještěd), 1012 метров. Гора славится своими трассами не только в зимний сезон. В летнее время туристы, предпочитающие спортивные пешие прогулки, приезжают сюда тренироваться и поглазеть на телевизионную радиовышку, где в нижней части находится отель и ресторан с отменной кухней.
До горнолыжного курорта из Либерца можно добраться трамваем. Курорт за последние несколько лет был реанимирован и поднят на высокий уровень обслуживания. Здесь вы найдёте три канатных подъёмника, одну кабину, пять бугельных подъёмников. Ареал оборудован системой искусственного снега на случай неснежной зимы, которая покрывает 80% трасс. Общая длина трасс около девяти километров, включая две синие трассы, пять чёрных и четыре красных. Кроме того, для любителей экстрима курорт подготовил три трамплина разной сложности. Можно сюда приехать и после работы – часть трассы в вечернее время освящена.
Если вы решили остаться в области Либерце подольше, время можно провести в городской ратуше, замке с уникальной экспозицией стекла, в историческом музее Северной Чехии, художественной галерее с собранием картин французской живописи XIX века. С детьми можно посетить ботанический сад с коллекцией редких орхидей и камелий, зоопарк или развлекательный центр с аквапарком «Бабилон».
Любителям ювелирных изделий советуем непременно посетить экспозицию завода Granát в Турнове (Náměstí Českého ráje 4), потому что именно там вы сможете не только приобрести украшения с настоящим чешским гранатом, но и самостоятельно попытаться их изготовить.
Снежка – самая высокая гора Чехии
Если вы любите разнообразие, то обратите внимание на расположенный на севере Чехии ещё один известный горнолыжный курорт – Пец под Снежкой. Снежка – самая высокая гора Чехии (1602 м). За счёт этой высоты сезон катания на лыжах здесь самый длинный – с декабря до середины апреля.
Ареал Пеци покрыт зелёным покровом ели, что создает непередаваемый уют на горнолыжном курорте. Может, поэтому он так любим не только чехами, но и иностранцами – на склонах вы не раз встретитесь с немцами, поляками и голландцами. В закрытой долине Под Снежкой легко можно найти какие угодно службы, начиная от множества ухоженных трасс, современных подъёмников, отелей, пенсионов, бассейнов и заканчивая ресторанами, барами и дискотеками в центре городка.
Горнолыжный курорт, который обслуживают канатные и бугельные подъёмники, пестрит разнообразием трасс, общая длина которых превышает 11 км. Вечером работают три подъёмника с искусственным освещением, среди которых спуск «Явор» – самый длинный и лучше всего освещённый спуск в Чехии. Для любителей адреналина открыт парк развлечений – fun park. Для беговых лыж готовится трасса Krkonošská magistrála.
Если вы приехали с надеждой покорить самую высокую гору Чехии, наберитесь терпения – подъём не из самых простых в случае, если Вы не воспользуетесь подъёмниками. На вершине Снежки есть несколько ресторанчиков, но из-за того, что граница с Польшей проходит практически под носом, здесь очень часто просят оплатить счёт в евро или польских злотых.
В этой области несложно найти отель или пенсион на свой вкус и кошелёк. На официальной интернет-странице курорта www.pecpodsnezkou.cz можно прочитать всю необходимую информацию.
Любителям старины – свои удовольствия
Не все стремятся провести выходные, новогодние праздники и отпуска в активно-спортивного забеге. Многие предпочитают культурный отдых. Скорее всего, на воротах большинства замков вы увидите объявление «Замок закрыт до 1 апреля 2011 года», но не стоит отчаиваться, поскольку существуют замки и крепости, двери которых открыты практически круглый год.
Посетите замок Сихров (Sychrov), где снималась сказка «Златовласка» и где обитает призрак Чёрной дамы. Очень интересен замок Клаштерец-над-Огрой (Klášterec-nad-Ohří), где можно увидеть не только старинные покои, но и коллекцию знаменитого карловарского фарфора. Замок Крживоклат (Křivoklat) зимой выглядит, как сказочный дворец. В своё время он сыграл огромную роль в истории Чехии, к тому же является самым древним королевским замком на территории страны.
А замок Странов (Stranov) несколько лет подряд занимает первые места в премии на звание «Самый сказочный замок Чехии». Замок Червены Уезд под Прагой (Červený Újezd) необычен тем, что предлагает совершенно необычный для дворянской резиденции стиль – сельский. Всё здесь рассказывает о простом быте помещиков, о крестьянских ремеслах и даже кулинарных блюдах. Их, кстати, можно попробовать прямо в замке, в деревенской корчме. Замок Трнова (Trnova) в стиле рококо – место обитания эстетов. 9-лунковое гольфовое поле, искусные номера для проживания, ежевечерние концерты классической музыки и уроки высокой кулинарии от лучших мастеров Европы ждут ценителей элитарного отдыха.
Если Вы желаете немного расслабиться и отдохнуть, самое время выбраться в спа-курорт, ведь основными активами курортов в Чешской Республике являются их природные ресурсы – богатые минералами воды, газы и грязи. В Чешской Республике насчитывается в общей сложности 37 курортов. Кроме того, Чехия славится высоким уровнем медицинского обслуживания и низкими, по сравнению с другими европейскими странами, ценами.

 

Запад и Восток Чехии – такие разные и неповторимые

Среди бальнеологических курортов Марианские-Лазни (Mariánské Lázně) – второй по популярности и значимости спа-центр Чехии, расположенный в 180 км от Праги, в 48 км на юг от Карловых Вар. Курорт обладает уникальными водами, которыми лечат почки и мочевые пути, некоторые нервные и дыхательные болезни.

Этот город, представляющий из себя живописный сад, расположен на южной окраине Соловьиного леса. Почти все дома и санатории здесь построены в стиле итальянского новоренессанса. Курорт окружен лесами с многочисленными туристическими тропинками, ведущими к интересным местам и памятникам. Курорт получил статус города в 1866 г.
Исторический центр города, состоящий из санаториев, отелей и лечебных учреждений с источниками, сконцентрирован вокруг прелестной колоннады 1889 г. Местные минеральные источники были известны здесь уже в 16 веке. Курорт очень любим, посещаем не только чехами, но австрийцами и немцами.

Поздней осенью на юге Чехии открываются винные погреба. Моравия настолько славится своим виноделием, что область уже второй год выпускает календарь винных мероприятий. Сезон открывается Святомартинским фестивалем открытых погребов в регионе Микулово. Самая знаменитая трасса – Моравский винный путь, который был основан в рамках международного проекта Greenways. Он соединяет Зноймо с Угерским Градиштем, причём проходит через семь винодельческих областей: знойменскую, микуловскую, велкопавловицкую, мутеницкую, кыёвскую, бзенецкую, угерскоградиштскую.

Пробегает он через фруктовые сады и виноградники, которые придают краю свою специфику. Более того, по дороге вам встретятся многочисленные погреба, в которых вы можете на себе прочувствовать, что такое знаменитое моравское гостеприимство. Местные виноделы так гордятся своим трудом, что дадут вам попробовать все лакомства из своих закромов.

Не бойтесь экспериментировать, может, зима покажет себя с другой стороны!

Ольга Пестременко