Легенды Чехии: рождественские «сказки» — традиции, приметы и поверья

С давних времён, когда наши предки были ещё язычниками, они отмечали праздник зимнего солнцестояния, который приходится на 21-22 декабря. Отмечался он ночным бдением и строгим постом.
Тогда же наши предки проводили различные обряды, которые призваны были обеспечить обильный урожай, изобилие пищи и здоровье на предстоящий год.
Постепенно языческие обряды были заменены религиозными, отмечающими рождение Христа. Священнослужители старались искоренить языческие праздники, однако до сегодняшнего дня празднование Рождества пронизано как церковными, так и языческими обрядами, и мы зачастую сами не подозреваем, где проходит эта грань. И снова и снова с нетерпением ждём праздника Рождества, чтобы выполнить определённые действия, которые (очень хочется верить) принесут нам благополучие в новом году.
В традициях многих европейских народов сохранились поверья, что в эти долгие зимние вечера силы природы вступают в ожесточённую борьбу с демоническими существами. Появляются силы, несущие в себе таинственную символику.
Чешские поверья
Уже само название праздника — Vánoce указывает нам, что впереди — большое число священных ночей. В Чехии празднуют только три дня — Štědrý den, который отмечается 24 декабря, само Рождество — Boží hod – 25 декабря и праздник св. Степана — 26 декабря. 25 и 26 декабря считаются большими праздниками, когда все ходят в гости к родственникам, устраиваются семейные обеды и ужины. Обычно к столу принято подавать традиционные чешские блюда – запечённого гуся с квашеной капустой и кнедликами, утку или индейку. Вот тут-то и начинается самое интересное! Если за праздничным столом, например, подложить под тарелку монетку, то материально вы не будете нуждаться целый год. А если в кошелёк положить чешуйки с рождественского карпа, то принято считать, что кошелёк будет с деньгами весь следующий год.
А под ёлочкой подарки
Традиция украшать ёлку к Рождеству пришла в Чехию совсем недавно. Впервые своим друзьям её представил директор пражского Ставовского театра Карл Лиебих в 1812 году. Однако новая мода на украшенные ёлки медленно входила в чешское общество. Сначала их устанавливали в богатых мещанских семьях, и только после первой мировой войны в домах простых граждан стали появляться наряженные ветки ёлки или сосны.
Подарки – традиция тоже не из старых. В прежние времена подарки получали только служащие в виде одежды, продуктов питания и небольших сумм денег. Также подарки раздавали нищим и бродягам, которые ходили к богатым домам с поздравлениями по поводу рождения Христа. Сегодня невозможно представить себе Рождество без подарков. Их дарят родным, друзьям и близким.
Рождественские приметы
Существуют различные приметы, которые, как считается, обязательно исполнятся. К примеру, надо встать рождественским ранним утром и быстро выйти на крыльцо прямо в пижаме. Согласно поверью, необходимо дождаться первого человека противоположного пола, который будет проходить мимо, и спросить его имя. Если проходящий ответит, вы узнаете имя и профессию своего будущего партнёра, если нет, то со свадьбой придётся ещё подождать. Но если в течение часа никто не появится, тогда о свадьбе придётся забыть. (Если вы одиноки, то лучше не пробовать).
Предсказание судьбы
Существуют обряды, которые, как считается, предсказывают судьбу отдельных членов семьи. Так, например, из скорлупы ореха делаются лодочки со свечкой, которые опускают в воду. В зависимости от того, как поведёт себя лодочка, зависит судьба человека в следующем году: если свеча погаснет – к смерти, если поплывёт к другому берегу – ждите изменений.
Литьё олова – в воду лилось раскалённое олово, и по полученным затвердевшим формам предсказывались события на грядущий год.
Даже сегодня многие чехи гадают по разрезанным пополам яблокам. По форме сердцевины определяется дальнейшая судьба гадающего. Если сердцевина получается в виде креста, значит не избежать болезни или, чего хуже, смерти. Если получается звёздочка, значит вас ждёт счастье и благополучие.
Мария Тиминская
«Пражский телеграф»