О тех, кто против

На минувшей неделе в Чехии проходила однодневная забастовка государственных служащих, которые не согласны с принятыми парламентом антикризисными мерами, направленными на экономию бюджетных средств.

 

Накануне забастовки нижняя палата парламента Чехии приняла пакет антикризисных мер, подразумевающих уменьшение зарплат для государственных служащих на 10 процентов. Таким образом, коалиция дала понять, что идти на уступки не намерена. Масла в огонь подлил и президент Чехии Вацлав Клаус, который в день протеста назвал бастующих “безответственными” и заявил, что сокращение бюджетных расходов неизбежно.
Таким образом, с нового года, 650 тысяч человек, которые ныне находятся на службе государства, будут получать более скудную зарплату. Исключение распространяется только на педагогов. Кроме десятипроцентного урезания, согласно новелле, будут отменены надбавки за выслугу лет, а чиновников отныне будут поощрять за хорошую работу исключительно при помощи назначаемых начальством премий. Ожидается, что эти шаги принесут в бюджет дополнительно около 3 миллиардов евро.
Реформа заработной платы в государственном секторе вызвала бурю негодования. По данным чешской конфедерации профсоюзов активное участие в забастовке приняли более 150 тысяч человек, и еще более 200 тысяч поддержали выдвинутые протестующими требования не одобрять меры по экономии бюджетных средств. Не все, конечно, протестовали на уличных демонстрациях, некоторые решили не выйти на работу. Были закрыты некоторые школы, детские сады, государственные учреждения, библиотеки. Больницы оказывали только неотложную помощь.
В забастовке принимали участие даже школы: 500 учебных заведений были полностью закрыты, а третья часть работала неполный рабочий день. Несмотря на то, что педагогам с нового года увеличат зарплаты, хозяйственный персонал школ получит меньше. Чешские средства массовой информации приводят пример экономки, которая сейчас получает 13 тысяч крон до уплаты налогов, а с нового года ей будут платить только 11 тысяч крон.

“Спасибо — мы уходим”

Большая часть принявших участие в забастовке были медиками, которые ещё до массового протеста государственных служащих выступили с собственной протестной инициативой “Спасибо — мы уходим”. Сотрудники чешских больниц указывают на низкие зарплаты, которые не отвечают европейским стандартам. Система вознаграждения медицинского персонала предполагает сверхурочную работу для получения среднестатистической чешской зарплаты, что медики считают дискриминационным.
В связи с тем, что правительство не реагировало на их протесты, в пятницу около 500 врачей — сотрудников нескольких больниц в регионе Высочина — подали заявление об увольнении по собственному желанию. Статистически речь идет о 80 процентах докторов края. Вслед за своими коллегами с Высочины, заявления об уходе подписали врачи в больницах городов Острава, Фридек-Мистек, Опава, Брно, Градец Кралове, Злин и Йичин.
Организовавший забастовку Союз чешских врачей на этой неделе намеревается уговорить уволиться сотрудников из нескольких пражских больниц: Томайеровой больницы, районных больниц на Буловке и Виноградах. Правительство на массовое увольнение врачей пока не реагировало.
Александра Вагнер
«Пражский телеграф»