Рождественский карп

kapr

В преддверии праздничной рождественской суеты немаловажным остаётся вопрос покупки свежего карпа к праздничному столу. Это традиционное блюдо в канун Рождества присутствует на каждом столе в каждой чешской семье.
Примерно за неделю до Рождества на улицах городов начинают продавать свежих, больших и не очень карпов. Здесь же (по вашему желанию) специалисты его профессионально выпотрошат и разделят на порции.
А в супермаркетах можно купить даже карпа без костей, обработанного по современным технологиям.
Закупив продукт, можно приступать к любимому занятию – приготовлению блюда.
Существует огромное множество рецептов приготовления карпа. Вот некоторые их них.
Рождественский рецепт – «Карп в золотой чешуе»
Ингредиенты: 600 гр. разделанного на порции карпа, 2 яйца, 30 гр. картофельной муки (крахмала), 100 мл. молока, 50 гр. муки, соль, молотый тмин, 250 гр. кукурузных хлопьев, подсолнечное масло, лимон.
Способ приготовления: куски рыбы хорошо посолить, посыпать тмином и оставить промариноваться в холодильнике. Взбить яйца, добавить крахмал, муку и молоко, чтобы получилось жидкое тесто, посолить и тоже оставить на некоторое время. Затем обмакнуть куски рыбы в полученную массу, дать немного стечь, а потом обвалять в миске с примятыми руками кукурузными хлопьями, осторожно придавив рыбу к хлопьям.
Жарить в сковороде с хорошо разогретым подсолнечным маслом. Жарить не долго, чтобы хлопья слегка пожарились. Потом, не смотря на то, прожарилась рыба или нет, переложить её на противень и допечь в разогретой до 90 градусов духовке минут 10.
Подавать с классическим гарниром – картофельным салатом.
Вариации жарки рождественского карпа
Ингредиенты для приготовления: 400 гр. филе карпа.
Вариант первый – «тройное панирование»: мука, взбитое яйцо, молотые сухари, для приправы мяса – чеснок, тмин, душистые травы.
Вариант второй – «в тесте»: 2 яйца, соль, 50 мл. сметаны, 50 гр. муки, пряности, мука, пиво или вино, сыр «пармезан», подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления: 1. «Тройное панирование»
Этот особый способ запекания позволяет сохранить аромат карпа. В одном случае можно натереть мясо раздавленным чесноком, тмином и немного имбирем. В другом – после жарки рыба будет восхитительно пахнуть мускатным орехом. Для этого достаточно втереть в мясо вместе с солью мускатный цвет, но здесь главное – не ошибиться с его количеством.
Следующая интересная версия – это различные сухие травы. Можно приготовить карпа с майораном, розмарином или тимьяном.
Но лучшим будет вариант смеси из провансальских трав, смешанных с листьями зелёной петрушки.
«В тесте»
Это отдельная глава при приготовлении жареного карпа, включающая неисчерпаемые вариации. Основой являются яйца, мука и сметана. Из этих продуктов готовим жидкое тесто. Можно попробовать молотый тмин, молотый имбирь и мускатный орех, арахис или карри, сладкий перец и кориандр. Чтобы тесто было хрустящим, можете добавить к нему крахмал, а вместо сметаны или молока использовать вино или пиво. Например, винное тесто с кокосом или пивное с тёртым «Пармезаном».
Жареные в таком тесте куски рыбы – это лучшее дополнение к картофельному салату.
Карп в сырном тесте
Продукты: 600 гр. филе карпа, соль, смесь душистого перца, молотый тмин, цедра 1 лимона, смесь сухих провансальских трав, листья сушёной петрушки, подсолнечное масло, 100 гр. твёрдого сыра, 100 гр. жира для выпечки, 100 гр. муки, 2 яйца, протёртые помидоры, смесь душистых трав, сахар и винный уксус.
Способ приготовления:
Готовим сырное тесто. Из тёртого сыра, размягчённого жира, муки и яйца замесить тугое тесто и поместить его на 20 мин. в холодильник.
К маслу добавить половину заготовленных трав, зелёную петрушку, смесь перца, лимонную цедру, соль, всё хорошо перемешать. Полученным маринадом натереть порционное филе рыбы и оставить на некоторое время в холодильнике.
Из сырного теста раскатать корж, разрезать его на полоски длиной 25 и шириной 3 см. В полученные полоски завернуть спиралевидно куски рыбы.
На застеленный бумагой для выпечки противень разместить карпа в тесте и смазать каждый кусок взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 200 гр. духовке около 7-10 мин.
Готовим пюре из помидор: консервированные протёртые помидоры проварить в сковородке вместе с порезанной зеленью до загустения. Во время варки добавить немного сахара, уксуса и соли.
На тарелку выложить пюре из помидор, сверху положить карпа в тесте.
С наступающим праздником и приятного аппетита!
Мария Тиминская
«Пражский телеграф»