Горнолыжная теория.

Выбор горнолыжной экипировки – дело довольно непростое, не связанное с искусством и вдохновением, а только с обыкновенной логикой, определенными знаниями и, конечно же, возможностями кошелька.
Новые лыжи, крепления, лыжные палки, лыжный костюм, шлем, перчатки, лыжные ботинки, маска, термобельё – элементарный список лыжной экипировки. Набор достаточно велик и чтобы не запутаться, определимся с самым основным.
Лыжи
Начнём с выбора новых лыж. С основными параметрами вам помогут определиться в любом спортивном магазине, а вот тип лыж лучше всего выбрать самому:
• Рейсинговые лыжи – такие лыжи отличает высокая жесткость для обеспечения надежности на высоких скоростях и при больших нагрузках. Эти лыжи используются спортсменами на жёстких спортивных трассах.
• Карвинговые лыжи – тип лыж, предназначенный для катания по подготовленным склонам. Такие лыжи повторяют геометрию предыдущих лыж, однако более комфортные, более мягкие на прогиб и не такие жёсткие, как чисто спортивные. Хорошо подходят для катания на мягком или жёстком подготовленном склоне, но не для катания по глубокому или неподготовленному снегу.
• Универсальные горные лыжи – лучше всего ведут себя на утрамбованных ратраком склонах, без особых проблем можно кататься и по целине, и по буграм. Единственное, надо иметь ввиду, что они значительно уступают специализированным моделям.
• Лыжи для фрирайда – хорошо работают в рыхлом снегу, устойчивы при различных состояниях снега на склоне. Предназначены для внетрассового катания в горах. Наиболее широкие модели, предназначенные для катания по целине.
• Snow blades/Big foot – очень короткие лыжи, со стандартной длиной равной 99 см.
• Лыжи для скитура – лыжи для восхождения по горам.
На рынке представлено несколько ведущих производителей. Одни из самых известных и наиболее покупаемых следующие: Fisher, Salomon, Atomic, Rossignol и Volkl. Кроме того, в чешских магазинах широко представлены Dynastar и K2.
Крепления
Крепления бывают разные, как по методу их крепления к лыжам, так и по принципу их работы, но должны выполнять три функции:
• Быстрое и надежное крепление ботинок к лыжам.
• Быстрое и своевременное отстегивание ботинок от лыж.
• Быстрая и точная передача движений ботинка лыжам.
Начнём с того, что все крепления одинаково подходят ко всем ботинкам, так как у всех ботинок размер носового и пяточного захвата одинаковы, поэтому фирма ботинок и фирма креплений не обязательно должна совпадать. Крепления по методу их крепления к лыжам разделяются на два вида: те, которые крепятся на лыжу и те, которые крепятся на платформу. Никаких принципиальных преимуществ обе конструкции не дают. Это разные подходы к решению одной и той же проблемы безопасности. Самые известные марки: Atomic, Dynamic, Fischer, LOOK, Marker, Rossignol, Salomon, Tyrolia.
Лыжные ботинки
Лыжные ботинки – это наиболее важная часть горнолыжного снаряжения. Неправильный выбор ботинка сводит на нет удовольствие от катания и может привести к травме ноги. Как правило, ботинок состоит из двух основных частей: оболочки и внутреннего сапожка. Оболочка несёт основные нагрузки, отвечает за точность передачи усилия от ноги лыжника к лыже, внутренний сапожок отвечает за комфорт при катании. При выборе ботинка следует обратить внимание в первую очередь на жёсткость ботинка.
Жёсткие ботинки, как правило, используют спортсмены, для которых важна точность передачи усилия к лыже и максимальная управляемость на время спуска. Начинающим подойдут мягкие ботинки для комфортного катания. Кроме того, при выборе ботинок, обратите внимание на внутренний сапожок, который обеспечивает комфорт ноги. Современный внутренний ботинок обладает высокой способностью адаптации по форме ноги лыжника, различными системами теплоизоляции, виброгасящими и защитными вставками, усилительными элементами и прочее.
Термобельё
Термобельё справляется со многими функциями – греть, отводить влагу, сохранять тепло, оставляя тело сухим, выводить с его поверхности пот. Подбирая термобельё, учитывайте несколько факторов:
• состав волокон. Принцип подбора термобелья по данному критерию довольно прост: чем сильнее физические нагрузки, тем большим должен быть процент синтетики. Полностью синтетические модели выбирают в том случае, если его будут носить в условиях повышенной влажности.
• количество слоев. Стараясь сделать термобельё комфортнее и теплее, производители предлагают двухслойные модели. Натуральная ткань приятна для тела, синтетика выводит пот и удерживает тепло.
• наличие швов.
Приобретая любой вид термобелья, выбирайте строго по размеру, так как несоответствие в большую сторону понижает его эффективность, меньший размер будет сковывать ваши движения.
И напоследок совет: обновлять экипировку рекомендуется непосредственно после лыжного отпуска – цены падают во всех странах и на всех горнолыжных курортах сразу по завершении горнолыжного сезона.
Ольга Пестременко
«Пражский телеграф»