Василий Иосифович Дергачёв: «Жизнь – это труд, терпение и жажда знаний»

Его можно считать ровесником века – Василий Иосифович Дергачёв родился в далёком 1913 году, но до сих пор сохранил острый ум и здравое мышление. Он помнит наизусть «Евгения Онегина». И если бы не подводило зрение, то мог бы сам ещё писать и писать. Писать стихи.

Поэзией Василий Осипович увлекается с юных лет, но сам взялся за перо только в 70. И на свет стали появляться замечательные, по-пушкински лёгкие стихи.

Я с детства, в Пушкина влюблённый,
Его стихи знал наизусть.
Душой он был неугомонный,
Мечтами отгонял он грусть.

В поэзии Василия Иосифовича можно проследить историю когда-то великой страны под названием СССР, историю жизни самого автора, в стихах он размышляет о Родине… Издано уже два сборника его стихотворений. Сейчас готовится к выпуску третий. И в этом ему активно помогает дочь, Лариса Дашкова, окружившая отца безмерной любовью и вниманием. О далёких предвоенных годах, войне, трудовых буднях и о поэзии Василий Иосифович беседовал с корреспондентом ПТ Марией Урсул.

Василий Иосифович, расскажите о себе.
Я родился в Белоруссии, в небольшой деревне Улужье, что в Могилёвской области. Деревня расположена в очень красивом месте, на берегу реки Друть. Я был шестым ребёнком в семье.

Я вспоминаю край родной и белорусскую деревню,
где я родился, угол свой – где привыкал к земному бденью.
Я вспоминаю те места, где с пацанами я играл
и у сиренева куста о светлой юности мечтал.

После школы пошёл учиться в финансово-экономический техникум в Гомеле. А когда его закончил, решил продолжить учёбу в институте. Это был 1934-й год. Именно в этом году было принято решение ввести в вузах страны вступительные экзамены.

Разве раньше поступали без экзаменов?
До этого приём в высшие учебные заведения производился без экзаменов, по соцотбору: рабочий, крестьянин, бедняк (конечно, при наличии среднего образования). Я подал заявление в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Поступить было не так просто, на одно место претендовали около 10 человек. Но я экзамены выдержал хорошо, набрал 17 баллов из 16 проходных и поступил.

Как жилось студентам в довоенное время?
Жилось нам очень даже неплохо. В предвоенные годы было очень хорошее снабжение, в магазинах было множество различных продуктов, как сейчас помню: бочки с маслом, с мёдом, с икрой чёрной и красной, и даже бананы! Но самое главное, на продукты у студента уходило всего полстипендии, а половина ещё оставалось. Мы посещали театры, концерты, выставки, музеи. Помню выступления Козловского, Лемешева… Замечательное было время. Преподаватели были прекрасные.

Так первый курс прошел успешно.
Мне звание ,,Ударник» дали.
Друзья-студенты (было лестно!)
меня ,,профессором» прозвали.

И, как ударник, я бесплатно
в кино и театры мог ходить
(хотя и не всегда, понятно,
свободный вечер находить).

Потом Вы стали инженером.
Так как я занимался на военной кафедре, то, помимо диплома инженера, получил ещё звание лейтенанта запаса. И после окончания института, в 1940 году, по распределению я попал в город Пермь. Я был направлен в проектный институт, вначале был рядовым инженером, потом старшим, потом главным. Этому учреждению я отдал 35 лет, из них 20 лет – был в нём директором.
Это было самое страшное время, оно пришлось на начало войны. Я собирался на фронт, но, к моему удивлению, получил повестку с пометкой «бронь». Необходимо было работать на оборону страны, стране нужны были специалисты в тылу. Вот так я остался.

Как работалось в тылу во время войны?
Работа была очень тяжёлая. К нам эвакуировались заводы с оккупированных территорий. За ночь надо было составить проект подъездных путей, чтобы утром рабочие могли приступить к строительству, так как через три дня уже должны прибыть эвакуированные предприятия. Работали мы на пределе сил. Страшное было время, но никто не жаловался, все отдавали силы для приближения нашей победы.

Как Вы познакомились с супругой?
Людмила Петровна работала в нашем проектном институте, была техником. Мы поженились в 41-м году, торопились со свадьбой, так как я собирался на фронт. Но, как я уже сказал, на фронт меня не взяли, и мы вместе трудились в тылу.

Вы 35 лет проработали в Перми, как же так получилось, что потом оказались в Сочи?
Жена продолжила своё образование и получила другую специальность – художника-модельера (работала в Доме моделей). Как-то она поехала отдыхать в Сочи. Получилось так, что там не было Дома моделей, и знакомые предложили жене остаться и заняться этой работой. Вот так мы с семьёй перебрались в Сочи. Я со своей специальностью тоже оказался здесь нужен. Будучи к тому времени уже на пенсии, я там проработал ещё 15 лет. Настоящим пенсионером я стал в 75 лет.

Как и когда вы начали писать стихи?
Тогда же я начал писать стихи, видимо, от скуки. В юности я увлекался литературой. Помню, я был классе в пятом, когда вышла «Дешёвая библиотека классиков». Я тогда купил за рубль эти книги, переплёл их. С тех пор у меня всегда с собой была книга из этой серии, и называлась она «Евгений Онегин». Я очень любил поэзию, стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Поэтому, видимо, у меня стали рождаться стихи. Я вспоминал о прошлой жизни, описывал настоящее.

Разница между прошлым и настоящим большая?
Сравнения не может быть никакого: раньше мы жили, ни о чём не надо было беспокоиться, мы были обеспечены стабильной работой, зарплатой, жильём. А сейчас приходится выживать.

Вы следите за событиями, происходящими в России?
Конечно, и мне очень жаль, что распалась великая страна, что многим людям теперь тяжело живётся.

А как Вы попали в Чехию?
Здесь живут мои дети и внуки, я переехал к ним.

Вы же не перестали писать, над чем сейчас работаете?
Сейчас я готовлю к выходу очередной сборник, а потом не знаю, смогу ли ещё писать. Меня подводит зрение, иногда пишу вслепую, а потом моя Ларочка с трудом расшифровывает. Последнее, что я писал, были эпиграммы на олигархов.

Мария Урсул

Вставка:
Василий Иосифович Дергачев родился 11 декабря 1913 года в крестьянской семье. Из глухой белорусской деревни Улужье, с фанерным чемоданчиком, приехал в Москву поступать в МИИТ. Его консультантом при защите диплома был сам академик Образцов, отец знаменитого артиста. По распределению Дергачев оказался в 1940 г. в Перми, которая стала для него местом, где вершились главные дела его жизни: переустройство уральских железных дорог, строительство мостов и зданий.
Вдовец. Живет в пражской семье дочери. У него двое детей, двое внуков и двое правнуков.