100 чудес Чехии: Чешский кладезь знаний

Традиции чешского образования берут своё начало в XIV веке, когда приказом римского императора и чешского короля Карла IV в 1348 году был основан Карлов университет — старейший государственный университет в Чехии, а также четвёртый по «старшинству» в Европе после Болонского, Оксфордского и Парижского.
Карлов университет стал первым учебным заведением своего рода на территории Средней и Восточной Европы. Изначально университет имел четыре факультета — Богословие, Закон, Медицину и Искусство. Название университет получил по имени своего основателя.
Вскоре после его основания, пражский университет стал центром гуситского движения, призывавшего к реформе в церкви и обществе. В результате последовавшей затем социально-политической революции число факультетов сократилось до одного (факультет свободных искусств). Значительную роль в последующем возрождении университета сыграло правление Рудольфа II, который сделал Прагу культурной метрополией, центром просвещения и университетского образования.
Центр образования и учёности
После двухсот лет своего существования, в 1654 году по указу короля Фердинанда III Карлов университет был объединён с Иезуитским университетом в Клементинуме. Новое учебное заведение получило название Карло-Фердинандов университет, которое просуществовало вплоть до 1918 года.
В XVII столетии были обновлены все 4 факультета. Со временем университет превратился из обычного учебного заведения в государственное образовательное учреждение современного типа, воспитывающее профессиональную прослойку интеллигенции, и стал чешским центром образования и учёности.
Повышение интереса к чешской национальной жизни, науке и обострение национально-политического движения вынудили Венское правительство в 1882 году разделить Карло-Фердинандов университет на две части, одна из которых получила название Немецкий университет, а вторую часть (чешскую) стали называть по-старому — Карлов университет.
В 1939 году при оккупации Чехословакии немецкими войсками деятельность Карлова университета была приостановлена, а Немецкий университет примкнул к союзу университетов рейха. Период Второй Мировой войны был одним из самых мрачных в истории Карлова университета — преподаватели и студенты подверглись преследованиям и репрессиям. Деятельность Карлова университета была возобновлена лишь в 1945 году, тогда же перестал существовать Немецкий университет.
Легенда чешского образования
Много легендарных имён связанно с этим известным во всей Европе высшим учебным заведением. Так, знаменитый деятель эпохи Реформации Ян Гус был не только выпускником этого Университета, но и его ректором. Чешский политик и второй президент Чехословакии Эдвард Бенеш был студентом этого вуза, а известный социолог Томаш Масарик преподавал в нём психологию и философию. Здесь учились знаменитые чешские писатели – Франц Кафка и Карл Чапек, политические и научные деятели, прославившие чешскую культуру и науку на весь мир.
В настоящее время Карлов университет является современным престижным высшим учебным заведением, где обучается более 42 тыс. студентов из 48 стран мира. Карлов университет, наряду с Оксфордом, Бонном, Сорбонной, Болоньей и Университетом Женевы, входит в ассоциацию Европейских вузов, сотрудничает с большим числом европейских и международных организаций. Обучение в Карловом университет проходит по более чем 600 специальностям на 17 факультетах, охватывая, таким образом, все возможные отрасли гуманитарных, естественных и точных наук.