Чип спешит на помощь

Больше недели продолжаются поиски девятилетней Анны Янатковой. 120 человек с собаками – детективы, пожарные, военная полиция – метр за метром обыскивают район Трои. Тем временем, единственный подозреваемый был отпущен и отбыл в неизвестном направлении, сообщает газета «Пражский телеграф».

 

В Трое поиски уже проводились, но после того как был задержан подозреваемый по делу, его показания заставили полицию вернуться в этот район. Сейчас поиск продолжается, но работу спасателей сильно осложняет скалистый ландшафт местности.
Напомним, что в среду 20-го октября девятилетняя Аня не вернулась из школы и о ней до сих пор ничего не известно.
На школьном рюкзаке, найденном около того места, где девочку видели в последний раз, была обнаружена ДНК мужчины, ранее 8 раз судимого. Мужчину допросили, но вскоре, к всеобщему удивлению, отпустили. Судья отказал в ордере на его арест, мотивировав это тем, что против обвиняемого имеются лишь косвенные улики.
Рецидивист, которого полиция обвинила в похищении девочки, отбыл в неизвестном направлении. Однако по последней информации подозреваемый оставил следователям свой адрес с городе Мост, где он проживает с сожительницей и восьмилетней дочерью.

Sms-поиск

По данным полиции за последних 20 лет в Праге потерялось 2025 детей. При этом найти не удалось лишь одного – исчезнувшего в январе 1998 девятилетнего Гонзика Нейедлого. На фоне подобных чисел тем более исключительным является неуспешные поиски 9-летней Анны.
В связи с этим событием в прессе вновь стали обсуждаться способы предотвращения подобных ситуаций. Уже несколько лет разрабатываются меры, призванные ускорить розыск несовершеннолетних и сделать работу полиции более эффективной.
Так в планах чешской полиции усовершенствовать методы привлечения к розыску более широкие слоев населения. Жителей страны будут информироваться об исчезновении детей посредством SMS-сообщений и электронной почты. Загвоздка пока состоит в том, что Управление по охране личных данных классифицирует массовую рассылку SMS-сообщений как нарушение неприкосновенности частной жизни владельцев сотовых телефонов. Однако система SMS- уведомлений уже оправдала себя в ряде стран – в Греции, Нидерландах, Франции, США и Великобритании, где благодаря «эсемескам» удается найти практически всех детей, исчезнувших без вести.
Руководитель отделения профилактики при МВД Йитка Гьюричова знает, что в таких случаях следует действовать быстро: «Мы исходим из того, что краткосрочная память человека чрезвычайно точна, но, увы, постепенно на нее накладываются другие впечатления, и в этом состоит проблема. Вначале мы намерены договориться с операторами мобильной связи насчет максимального количества знаков в SMS -сообщениях, чтобы туда поместилась необходимая информация, а затем, в сотрудничестве с Управлением по охране личных данных, сформулировать образец подобного сообщения, который бы не противоречил правилам охраны личных данных».
Также сообщения о розыске детей в будущем будут появляться на информационных дорожных табло и на стендах торговых центров.

Microchipped

“После похищения и убийства двух школьниц в Великобритании 11-летней девочке в руку вживят невидимый микрочип, который посредством GPS, через сеть мобильных телефонов и компьютер будет в любой момент определять её точное местонахождение…”
Несколько лет назад сенсационную статью о возможном чипировании детей напечатала британская газета The Mirror. Материал под заголовком “Microchipped” рассказывал о Даниэль Дюваль, родители которой решили вживить ей микрочип, чтобы отслеживать её местоположение. В статье также говорилось, что микрочип был разработан экспертом в области кибернетики, 48-летним профессором Кевином Уорвиком. Чип испускал радиоволны через сеть сотовой связи, и точное местоположение человека высвечивалось на экране компьютера.
И хотя новость мгновенно разлетелась по свету, у многих она вызывала недоверие. Во-первых, потому, что профессор Кевин Уорвик – известный шарлатан, помешанный на технологиях.
Во-вторых, по словам специалистов, технологии пока не достигли такого уровня. Самое миниатюрное на сегодняшний день GPS-устройство работает от двух пальчиковых батареек чуть больше 40 часов и укомплектовано активной антенной. Всё это довольно сложно будет вживить под кожу.
Тем не менее, первые шаги в этом направлении уже делаются. Компания Applied Digital Solutions (ADS) активно занимается разработкой технологии с потенциалом противостоянию киднеппингу “Personal Safeguard”. Речь идёт о персональном устройстве определения местоположения (Personal Location Device) размером со спичечный коробок, которое можно будет спрятать в серёжках, пряжке пояса, браслете или кулоне.
Так что возможно в скором будущем чип все же будет спешить на помощь пропавшим детям.

Как вы относитесь к чипированию детей?

Светлана, владелица туристической фирмы, мать 2 дочерей:
«Если бы я была уверена, что эта процедура безопасна для моих детей, что инородный предмет не вызовет заражение или аллергию, то согласилась бы чипировать дочек. В большинстве случаев решительную роль при пропаже детей играет время, а это отличный способ сэкономить его»

Олег, графический дизайнер, отец 2х-летнего сына
«За детьми нужно следить. Я против любых вмешательств в тело ребёнка. Вот чип в кулоне или часах – это хорошая идея, а загонять под кожу микросхемы я не позволю»

Наталья, журналист, будущая мама
«Мне кажется это не совсем гуманным. Хотя как знать, возможно, когда ребёнок родится, я изменю своё мнение»

Алла, фотограф
«Я бы вшила. Бережёного Бог бережёт»