Домой нельзя остаться

Studenty V Cechii Новости Чехии Образование визы

Что делать, если ты приехал в Чехию учиться, но тебя отчислили из университета, а домой возвращаться не хочется?  Ежегодно чешские вузы отчисляют по несколько тысяч человек после первой сессии. Учиться даже на специальности своей мечты бывает очень сложно, и не все могут быть к этому готовы.  

Особенно иностранцы, ведь большую роль играет чужой язык – если на родине эта учёба и эти экзамены со скрипом, но сдались бы, то на чешском языке, который далеко не все студенты после курсов знают идеально, они превращаются в непреодолимую преграду.

Психологический фактор тоже играет важную роль. Если на курсе есть несколько иностранцев, говорящих на русском языке, пусть даже из разных стран, с ними можно объединиться, чтобы вместе понимать то, что может не понять один человек. Но иногда на экзамене все чешские термины могут вылететь из головы, и друзей, готовых помочь, тоже рядом не будет. Тогда перед каждым студентом может замаячить страх отчисления, а домой возвращаться очень не хочется: не оправдал надежд родителей, не справился с поставленными перед собой задачами, не смог добиться заветной цели…

Смена типа визы

Выход есть всегда: можно попробовать перепоступить в другой вуз следующим летом. Или поменять специальность, если выбранная покажется слишком сложной или не той, к которой лежит душа. Подавать заявления на поступление в разные университеты можно в феврале-апреле в зависимости от типа обучения и специальности: так, в магистратуру и докторантуру заявления подаются позже, чем на бакалавриат. На некоторые специальности документы надо подавать уже в октябре, поэтому отходные пути лучше продумывать заранее.

«Проблема заключается в том, что между отчислением из университета и новым зачислением лежит примерно полгода. И эти полгода надо оправдывать цель визы, иначе нерадивого студента ждёт депортация на родину. Если не учиться в этом промежутке (и даже на летних каникулах необходимо быть зачисленным в университет или на курсы), а только работать «на бригаде» или на работе на полный рабочий день, полиция может заинтересоваться, почему, собственно, вы не учились, приехав по студенческой визе», – ответили на вопрос корреспондента «Пражского телеграфа» в одном из центров помощи иностранцам в Чехии.

По словам юриста интеграционного центра, тип визы на рабочую можно сменить, но только спустя два года пребывания на территории Чешской Республики по студенческой визе. Поэтому если вы сразу после курсов чешского поступили в университет и были отчислены, то надо срочно искать место, где можно официально учиться. «Оставаться после вылета с зимней сессии без обучения нельзя, потому что каждая виза выдаётся с конкретной целью, и цель пребывания нужно выполнять. Это обязанность. То есть, если человека отчисляют, он полгода работает, перепоступает и подаёт новые документы, то потом, когда в полиции начинают рассматривать новое заявление, выясняется, что человека отчислили ещё зимой, и возникает логичный вопрос: чем он всё это время занимался? Если честно ответить «работал, перепоступал», то вполне можно получить статью «нарушение трудового законодательства» в Чехии и благополучно отправиться домой в принудительном порядке», – добавляет юрист.

Есть несколько выходов. В центре помощи иностранцам советуют попытаться сменить визу на рабочую: «Для трудоустройства иностранцев без чешского образования есть отдельные рамки: претендовать можно только на ту вакансию на бирже труда, на которую за последний месяц не откликнулся ни один чех. Чтобы устроиться работать на полный рабочий день, потребуется не меньше 30 дней, и работодатели зачастую могут быть не в курсе этого. Если за эти 30 дней у вас закончится действующая виза, то устроиться на работу, не выезжая из Чехии, не получится».

Если вы находитесь в Чехии больше пяти лет, то тип визы можно сменить на визу предпринимателя. Это связано с определёнными правилами, придётся нанять бухгалтера и исправно платить налоги, но от этого никуда не деться. Предпринимательство должно показывать, что идёт некое движение денег, налоги, зарплаты, и именно в этом случае виза будет в дальнейшем продолжена. Проблема бизнес-визы заключается в том, что для неё требуется огромное количество документов, которые надо начинать готовить примерно за полгода до подачи, поэтому сменить цель прибывания получится только в том случае, если вы заранее рассчитывали на переход на предпринимательскую визу.

Следующий возможный пункт – смена визы на визу по воссоединению семьи. «Этот способ работает в том случае, если у вас есть с кем воссоединяться. Это не обязательно должен быть муж или жена, для смены типа визы достаточно будет доказать сам факт отношений с человеком, постоянно проживающим в Чехии», – добавляют консультанты горячей линии интеграционного центра.

Продолжение учёбы

Если же вы находитесь в Чехии по учебной визе меньше двух лет, то единственный выход, который остаётся, – это продолжать учёбу. Неважно, будет ли это частный вуз или языковые курсы, главное, что они будут давать право учиться в Чехии и желательно подрабатывать (свободный доступ на рынок труда).

«Важно помнить, что при продолжении обучения на курсах тип визы всё же меняется: это уже не учебная виза, а виза с целью «остальное», 99 типа. Её нельзя получить, если по предыдущей учебной визе ещё не была выдана биометрическая карточка: до её выдачи нельзя сменить цель пребывания, если предыдущая виза не была 99 типа. Что касается подработки, то тут нужно смотреть на закон о трудоустройстве, там есть 98 параграф пункт j, в котором прописано, что иностранец может работать в случае прохождения подготовки к будущей профессии. Туда входят учебные заведения, в числе которых обучение на языковых курсах при школе с правом государственного экзамена. Многие фирмы предлагают обучение чешскому и английскому языку, но спустя несколько лет доказывать в полиции, почему именно ты снова решил учить чешский на курсах, будет проблематично», – акцентирует внимание юрист.

Для продления визы сгодятся любые курсы с обучением не меньше 20 часов в неделю, и неважно, что именно на них изучают: английский язык, менеджмент, бухгалтерский учёт и другое. Могут подойти и курсы при университете, занимающиеся подготовкой к поступлению в этот самый университет. Так как курсы платные, то на них можно записаться практически сразу после вылета. Но если вы чувствуете, что с этой сессией будут проблемы, стоит заранее организовать себе пути отступления.

Следующий вариант – частный университет. «В такие учебные заведения можно подать заявление практически в любой момент. Они как раз и нацелены на то, чтобы собирать вылетевших после сессии студентов, и готовы продолжать обучение с любого дня семестра. Здесь вопрос заключается только в деньгах, – по телефону консультируют специалисты одного из центров помощи иностранцам – Частные вузы бывают дорогие и дешёвые, и образование они дают разного уровня качества. В каких-то из них учиться легче, в других приходится попотеть над курсовыми, но в конечном итоге сессию там сдать проще, чем в государственном университете».

Так же частный институт может признать вам некоторые предметы из предыдущего университета, если они совпадают по количеству часов обучения, темам и оценкам. Тогда их не придётся сдавать.

Антонина Мальгина

«Пражский телеграф»