В Карловых Варах, хорошо знакомых русским ещё по визитам классиков и аристократии, количество выходцев из бывшего СССР всегда бросалось в глаза. Считается, что именно российские деньги превратили город в самый известный чешский курорт.
Состоятельные россияне, которые не экономили на жилье, долгое время считались решающим фактором, который оказывает влияние на стоимость местной недвижимости. По данным интернет-проекта организации «Муниципальный сканер» – «Путеводитель по Карловым Варам», около 50% объектов недвижимости в городе принадлежит выходцам из бывшего СССР. В основном это туристический центр города, то есть самая дорогая недвижимость.
Однако теперь значительная часть жилого фонда города выставлена на продажу, причём спрос на неё минимальный. Как следствие, квартиры, построенные или реконструированные в расчёте на российских покупателей, теряют в цене. Это тянет вниз весь рынок, утверждает менеджер компании M&M reality holding Марцел Байгар.
«Стоимость недвижимости в Карловых Варах была завышена. Три-пять лет назад интерес к квартирам в новостройках был очень высокий, а проектов было мало. Девелоперы зарабатывали на этом, а иностранные клиенты покупали квартиры, рассматривая их в качестве долгосрочных инвестиций. Теперь они, наоборот, стараются их продать, так как вложения не приносят прибыли», – отметил Байгар.
«Цены здесь взвинчены, они не соответствуют действительной стоимости жилья, – подтверждает пресс-секретарь компании Next Reality Тереза Лавичкова. – Рынок недвижимости работает по искажённым правилам, поэтому большинство объектов и простаивает. Вместе с тем квартиры, продающиеся по адекватной цене, быстро находят нового владельца».
Особо сложная ситуация в сегменте дорогостоящего жилья в старой части города. «Если не считать данные по этим квартирам, то цены на вторичное жилье в Карловых Варах повысились: за последний год на 10%–20%», – указывает Марцел Байгар.
Причины падения
По мнению экспертов, снижение интереса россиян к Карловым Варам вызвано несколькими, в основном внутрироссийскими, факторами. Среди них фактический запрет на выезд для сотрудников некоторых силовых ведомств, антироссийские санкции и снижение благосостояния населения вследствие девальвации рубля.
«Кроме того, россиянам просто скучно в Карловых Варах, отчего они и стремятся вернуть инвестированные в недвижимость средства и найти им другое применение. Актуальная ситуация на рынке, впрочем, этому не благоприятствует», – полагает эксперт Петра Бабоучкова.
Специалисты также отмечают изменение «портрета» российского покупателя недвижимости в Карловых Варах (как и остальной зарубежной недвижимости). «С рынка практически ушли представители российского среднего класса: если раньше они могли себе позволить покупку квартиры стоимостью 100–150 тыс. евро, то теперь в рублёвом выражении цена на такие объекты удвоилась. Средний бюджет покупки увеличился примерно в два раза и составляет около 350–400 тыс. евро. На рынке остались только самые обеспеченные клиенты, готовые делать дорогостоящие приобретения», – отметила в интервью изданию «Коммерсант» управляющий партнёр компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Русский фактор
Выходцы из СНГ остаются самой многочисленной группой покупателей чешской недвижимости из дальнего зарубежья. Лидером по спросу остаётся Прага: на столицу приходится порядка 60% сделок, заключаемых россиянами. На втором месте – Карловы Вары. Также сделки заключаются в Теплице, Брно, Марианске-Лазне.
«Увеличение числа российских граждан, которые приобретают жильё в городах нашей страны, – долгосрочный тренд. Некоторые даже говорят о новой волне российской эмиграции. Она связана в том числе с политикой нынешнего руководства страны, которая, по мнению переселенцев, несовместима с такими понятиями, как стабильность и благополучие. Кроме того, Прага – значительно более дешёвый город в сравнении с западно-европейскими столицами, и здесь уже присутствует многочисленная русская диаспора», – рассказала ПТ Клара Фабианкова, член кафедры институциональной экономики факультета народного хозяйства Высшей школы экономики в Праге.
Что касается спроса со стороны россиян, то здесь наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, для многих, кто вынашивал планы по приобретению жилья в ЧР, рынок стал существенно менее доступным (курс рубля к кроне снизился более чем на 30%). С другой стороны, ряд инвесторов, кто откладывал свои инвестиции в Чехии, поскольку в России можно было «заработать больше», поспешили вывезти капитал в более стабильное и безопасное место.
«Популярность жилой и коммерческой недвижимости в ЧР среди русских инвесторов обусловлена удобным месторасположением Чехии всего в двух часах полёта от Москвы, близостью менталитетов, а также высоким уровнем жизни, в частности, в Праге. Кроме того, богатые российские предприниматели перевозят сюда свои семьи, потому что на родине не чувствуют себя в безопасности. Недвижимость в Чехии – это не бизнес-проект, а надёжная гавань для них и их близких», – убеждена Фабианкова.
Тимур Кашапов
«Пражский телеграф»