Готовим с «королевой кухни» Валери Гилберт

Наследница империи кухонной посуды Mauviel Валери Гилберт – женщина фантастической динамичности и энергии. Она успевает воспитывать троих детей, руководить предприятием, которое производит кухонную посуду экстра-класса, разрабатывать новые линии, следить за последними трендами в мире кулинарии, решая по ходу ещё несметное множество других очень важных и не слишком актуальных вопросов.

 Валери Гилберт в Праге не просто представила новую коллекцию посуды из меди, но и наглядно продемонстрировала посуду Mauviel в действии – лично приготовила невероятное вкусное ризотто с грибами и жареное мясо, которое по вкусу ничем не отличается от приготовленного на гриле. Кстати, специально для читательниц и читателей журнала «Очаг» и еженедельника «Пражский телеграф». Виктории Гилберт помогал её младший сын Элиот.

Ризотто с грибами
1. Ингредиенты
Рис для ризотто – 250 г
Грибы – 150 г
Лук – 1 средних размеров луковица
Бульонный кубик Maggy (желательно куриный)
Сыр Parmezan – 50 г
Белое вино – 100 мл
Сливки – 70 г
Масло растительное – 30-40 г

«Я родом из Нормандии. Там всегда для приготовления еды используется много сливок и сливочного масла. Моя мама всегда говорит, что нет такой еды, которую нельзя улучшить добавлением масла или сливок. Поэтому наше ризотто будет пусть не самым диетическим продуктом, зато невероятно вкусным точно будет», – смеётся Валери Гилберт.

Приготовление:

В кипящую воду (около 500 г) бросаем кубик Maggy и ждём, пока не растворится. Тем временем на специальную сковороду для приготовления соте кладём лук и обжариваем его до золотистого цвета с минимальным добавлением масла.
Грибы отдельно обжариваются в небольшой сковородке Fried Pan. Этот тип сковородок используется для обжаривания мяса или рыбы либо иных мелких ингредиентов. Обжаренные грибы добавляем к луку и ещё пару минут жарим всё вместе.

Затем в сковородку с луком и грибами высыпаем рис и тщательно перемешиваем. Через несколько минут медленно вливаем вино и вновь перемешиваем. После того, как исчезнет запах алкоголя, постепенно добавляем воду с растворённым кубиком Maggy, вливая его черпаком.

Рис для ризотто должен быть хорошо проваренным, но не слипающимся. Как только рис дойдёт до этой стадии, снимаем сковороду с огня и перекладываем рис в сотейник. В нашем случае мы использовали специальную сковороду для соусов Sauce Pan. Она выше обычной сковороды и удобнее в работе с ризотто. Добавляем натёртый сыр, масло и вливаем сливки.
Всё размешиваем и сразу горячим подаём на стол.

Стейк на сковороде Fried Pan

На этой сковороде продукты можно готовить без масла, благодаря чему они, по сути, схожи с продуктами, приготовленными на гриле.
Главное в этом – как следует разогреть сковородку. Достаточно ли она разогрета, можно понять, если капнуть водой на сковородку. Если сковорода нагрелась до нужной температуры, то капли воды не будут шипеть, а будут образовывать шарики, которые скачут на раскалённой поверхности.

Заранее нарезанное на ломтики толщиной до 0,7 см мясо индюшки постепенно выкладываем на раскалённую сковородку. Кровь на раскалённой сковороде сразу сворачивается и остаётся внутри, не растекаясь по сковороде. Благодаря этому мясо будет сочным. Ждём несколько минут. Готовность стейка определяется по тому, насколько легко мясо отлипает от сковороды. Переворачиваем стейки на вторую сторону и обжариваем их до готовности.

Для приготовления соуса для стейков наливаем на освободившуюся от стейков и всё ещё раскалённую сковороду красное вино и тщательно размешиваем в течение двух-трёх минут.
Готовые стейки посолить по вкусу, поперчить и подавать с соусом.

________________________

Компания Mauviel была основана в 1830 г. в нормандской деревушки Вилледье-ле-Поуле Эрнстом Мовьелом. В этой деревне медь обрабатывают уже более 800 лет, и опыт работы с медью передаётся из поколения в поколение. Посуда Mauviel быстро завоевала призвание в мире. Посуду этого производителя используют лучшие рестораны мира, ею оборудуют кухни на лайнерах. Кстати, знаменитый «Титаник» был полностью экипирован посудой от Mauviel.
Валери Гилберт – седьмое поколение владельцев бренда Mauviel. Сегодня компания выпускает дизайнерскую посуду и является абсолютным лидером в области медной кухонной посуды.

Журнал «Очаг»