Во власти женщин

Женщины превзошли мужчин во многих «их собственных» играх — и шоу-бизнес, политика, экономика исключениями давно не являются. Мировой опыт показывает: в кризисные годы руководство не то что отдельным домохозяйством или фирмой, но и целой страной надежнее доверить именно представительницам прекрасного пола. Что, собственно, и происходит: на нашем «шарике» сохранились лишь два государства-«отщепенца», где женщины еще не были представлены в правительстве — Андорра и Саудовская Аравия.

 

Впрочем, в последнем рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира американского журнала Forbes «тройка призеров» обошлась без дам-политиков. Первое место заняла первая леди США Мишель Обама, второе — исполнительный директор компании Kraft Foods Ирен Розенфельд, а замкнула тройку телеведущая Опра Уинфри.

Ирен Розенфельд, возглавляющая мощнейшую корпорацию по производству пищевых продуктов, может похвастать самой высокой среди американских женщин зарплатой. За прошлый год она увеличилась троекратно и достигла $16,7 млн. Правда, в объединенном списке руководителей Ирен, в свободное от работы время с довольствием поигрывающая на фортепиано и катающаяся на роликах, довольствуется только 48-й позицией: вознаграждения женской части американского менеджмента по сравнению с доходами мужчин пока не так велики.

Уютно чувствует себя прекрасный пол и в IT-индустрии. Кэрол Бартц, в 2009-м открывавшая вторую десятку рейтинга Forbes, уже третий год верховодит Yahoo! Свою предыдущую компанию Autodesk она поднимала, совмещая эффективный труд с успешным лечением рака. Yahoo! переживает кризис, но акционеры верят в Кэрол: переизбрав по итогам прошлого года всех до единого директоров, они сохранили за Бартц пост CEO вплоть до января 2013-го.

Не менее интересна и личность Сьюзен Войчицки — женщины, в гараже которой и был создан Google. В 1998-м она сдала ангар своему будущему мужу Сергею Брину. Так у компании появился первый офис, а спустя год туда пришла и Сьюзен, став 18-м по счету сотрудником IT-колосса. Сегодня Войчицки — вице-президент Google, а её специализация — рекламные продукты. На них, к слову, приходится более 95% чистой прибыли поискового гиганта, а та, в свою очередь, только в первом полугодии 2011-го составила почти $4,5 млрд.

Медиа-воротилы

Если у бизнес-вумен миллионные зарплаты, что говорить о телеведущей-миллиардере Опре Уинфри, которая в 2009-м с $2,7 млрд. возглавила список самых богатых женщин планеты. И хотя с её безумно популярным ток-шоу мир распрощался ещё 25 мая, Опра по-прежнему управляет огромной медиа-империей, которую сама же и создала. Впервые «Шоу Опры Уинфри» появилось в сентябре 1986-го, вскоре став самым высокорейтинговым в истории ти-ви: его смотрели 42 млн. человек в 150 странах мира.

Не обошлась десятка влиятельнейших женщин от Forbes и без коллеги Уинфри по шоу-бизнесу Стефани Джоанн Анджелины Джерманотты, более известной как Lady Gaga. Продажи синглов 24-летней певицы превысили 69 млн. копий, альбомов — 22 млн. Кроме меломанов-тинейджеров, Lady Gaga преимущественно влияет на гей-сообщество, чьи права с редкостной последовательностью и защищает.

4 года подряд Forbes называл самой влиятельной женщиной планеты Ангелу Меркель — правда, в последнем рейтинге отвел фрау, с приходом которой на пост канцлера в 2005-м немецкая политика наконец обрела женское лицо, только четвёртое место. Показательно, однако, другое: усилия Меркель по смягчению последствий кризиса принесли Германии невиданные с момента объединения темпы роста экономики, а ей самой — неминуемое переизбрание в 2009-м.

Крепки позиции и 11-го номера списка Forbes Кристины Киршнер, ставшей второй после легендарной Изабель Перон женщиной-президентом Аргентины. Предшественником на этом посту был её муж Нестор Киршнер. Он, хоть и сумел вывести страну из жесточайшего кризиса, но не принял без совета жены ни одного (!) политического решения, а через 4 года и вовсе «уступил» ей высший пост. Рост экономики Аргентины в 2010-м превысил 8%, и это движение характерно для всех 8 последних киршнеровских лет.

Восточное тонкое дело

Ещё увлекательней получилось в Индии, где присяга первой женщины-президента Индии Пратибха Патил совпала со стартом ипотечного кризиса в Штатах в 2007-м. Реакция 72-летней Патил была не по возрасту быстрой и своевременной. По мере роста мировых цен на нефть государство снижало и даже отменяло импортные пошлины и акцизы, что позволило свести к минимуму издержки всех секторов народного хозяйства и сдержать инфляцию. Экономика Индии при Патил вообще работает исправно: её рост в финансовом году 2010/2011 составил 8,5%.

В 2005-м первая женщина-президент появилась и в Африке. Финансист Эллен Джонсон-Серлиф победила в опустошенной 14-летней гражданской войной и санкциями ООН Либерии и взялась за восстановление её экономики и нормализацию жизни ежовыми рукавицами. Добившись отмены экспортных барьеров (а вслед за ним — и списания 4,6-миллиардного внешнего долга), Эллен открыла широкие возможности иностранному бизнесу — золото в Либерии сейчас моют даже эстонцы. Неудивительно, что 2008-й страна закончила с приростом ВВП в 6,3%: схожие показатели наблюдались все четыре предыдущих года правления «чернокожей Тэтчер».

Американская мечта

Знай Forbes заранее о недавнем избрании министра экономики Франции Кристин Лагард на пост директора-распорядителя всемогущего МФВ, то вряд ли облагодетельствовал её скромными 17-м и 43-м позициями в двух последних рейтингах. До прихода в политику нынешняя «мадам МВФ» руководила крупнейшей в США юридической фирмой Baker & McKenzie, где начинала «с бутылочкой для кормления в одной руке и юридическими актами в другой» — однако появление двоих малышей отнюдь не помешало Кристин построить блестящую карьеру. Став министром во время кризиса, она зарекомендовала себя как не только как высококлассный профи, но и как опытный дипломат. «На мировых финансовых совещаниях к ней относятся как к рок-звезде», — описывает производимый мадам Лагард на коллег эффект бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф.

И лишь Мишель Обама, резко запрыгнувшая на самую верхушку пьедестала списка Forbes аж с 40-го места в предыдущем варианте рейтинга, не поднимает экономик, не способствует росту прибылей и не манипулирует армиями телезрителей и аудиогурманов. Ведущую позицию первой леди США, чью пра-пра-пра-прабабушку белый американский плантатор в датированном 1850-м годом завещании указал как «негритянскую девочку Мальвину стоимостью $475», отвели как «пример для подражания для девочек и женщин разных поколений во всем мире». Оно по-своему и верно: в нашем суетном мире ежесекундных мегабанкротств и сверхприбылей хоть кому-то не мешало б заняться и простым незатейливым домашним очагом.

Андрей Беляев
«Жар-птица»