Скаут готов? Всегда готов!

Кто-то называет их «Пионерами», для кого-то они – защитники природы. Кто же такие скауты и что ими движет?

 

Скаутская организация – это движение, которое распространяется по всему миру с 1907 года. Впервые скауты появилась в Англии. Основной идеей представителей этого движения было коллективное времяпрепровождение на природе.
Основателем является англичанин, лорд Баден Пауэлл. Согласно его представлениям, люди должны научиться выживать в любых условиях, даже в дикой природе, – найти безопасное место для сна, приготовить себе еду, уметь развести огонь и ориентироваться в лесу. У скаутов существует также и американское направление – так называемый, Woodcraft. Философия этого движения основывается на личном переживании природы и даёт человеку понять, что он не просто живет на Земле, а является составной частью природы.
В Чехию идею скаутов привёз из Англии профессор Антонин Свойсик.
В 1911 году профессор основал скаутский отдел в одной из пражских гимназий. Он сумел убедить общественность в том, что скауты – это полезная организация. Более того, Свойсик считал, что «скатутинг» представляет собой целую систему игрового воспитания детей. Со временем движение скаутов распространилось по всей Чехии. Немаловажным было и то, что скауты включали в себя подростков абсолютно разных возрастных категорий и социальных классов. Это смывало границы неравенства среди детей. Популярность скаутов в Чехии была так высока, что в её рядах числились многие культурные и политические деятели, а самым известным среди них был Эдвард Бенеш – президент Чехословакии (1935-1947).
Скаутское движение в Чехии носит имя «Юнак». На сегодняшний день количество отрядов в стране превышает 2 000, а это – более 45 000 человек.
Скауты делятся на возрастные группы. Самые маленькие из них носят прозвища Волчата или Светлячки. Это дети в возрасте от 7 до 11 лет. Группа подростков с 11 до 14 лет является средней и делится на дружины, которые, в свою очередь, комплектуются по интересам. Таким образом, дети могут выбирать, что им больше по душе. Самым старшим членам скаутского движения около 20 лет, и в этом возрасте они уже сами могут создавать свои дружины.
Образ жизни скаутов, путешествия, уроки жизни на природе очень полезны для ребенка. Дружба, завязавшаяся среди скаутов, помогает проходить вместе многие испытания. Как и совместные приключения, она остаётся в памяти на всю жизнь.
Увлекательные поездки в горы, ночевка в палатках, разведение костров, уроки выживания, полоса препятствий… Это далеко не полный перечень всех радостей скаутской жизни. Конечно, это вызывает неподдельный интерес. Наверное, именно поэтому количество вступивших в ряды новоиспечённых скаутов все время растет.
Для вступления в ряды чешских скаутских «Юнаков» потребуется немного – выполнить регистрацию, заплатить членский взнос (цена которого варьируется от 500 до 1000 крон в год) и следовать инструкциям по выживанию более опытных скаутов-наставников. Помимо выездных мероприятий на территории Чехии, «Юнаки» предлагают своим членам путешествия не только по Европе, но и в страны дальнего зарубежья. Ежегодно проводится слёт скаутов Средней Европы.
Однако самым значимым событием в скаутской жизни является Джамбори – это Всемирный слёт скаутов, который проводится раз в 4 года. Проводится мероприятие всегда в странах, на территории которых есть скаутские организации. Как правило, количество участников Всемирного слёта достигает нескольких десятков тысяч человек.
Впервые Джамбори было проведено в 1920 году в Великобритании, на родине основателя скаутского движения Бадена-Пауэлла и по его же инициативе.
Следующий Джамбори состоится в 2011 году в Швеции с 27 июля по 7 августа. Поэтому у желающих есть ещё в запасе пара месяцев, чтобы вступить в ряды скаутов, а там, кто знает, может и увидеть всё своими глазами в Швеции…

Кристина Переверзева
«Пражский телеграф»