Всё для Темелина, всё для победы!

Откровения экс-министра транспорта ЧР раскрывают крайнюю заинтересованность США в победе корпорации Westinghouse в тендере на достройку АЭС „Темелин”.

 

10 бутылок крепкого вина на группу единомышленников. Трудно представить, сколько надо было выпить твёрдого или мягкого алкоголя руководителям партии Věcí věřějné (VV) („Дела общественные”), но того, что они наговорили во время одной из своих апрельских встреч, хватит ещё на много скандалов вперёд. Запись разговора оказалась в интернете, вызвав бурю эмоций и поставив Чехию на грань правительственного кризиса, а заодно и показав, на что готовы пойти представители американской стороны при решении вопроса о победителе тендера на достройку АЭС „Темелин”.

Экс-министр транспорта ЧР и неформальный лидер партии VV Вит Барта рассказал собравшимся коллегам об интересе, который американская сторона проявляет к молодой амбициозной партии на фоне тендера на достройку АЭС „Темелин”. Напоминающий Наполеона Барта сиплым голосом заявил, что встречался с послом США в ЧР Норманом Эйсеном, который проявил недюжинное внимание к тендеру на достройку АЭС „Темелин”. Это внимание со стороны посланника Белого дома привело Барту в состояние крайнего возбуждения, и он пояснил присутствовавшим коллегам, что тендер на достройку АЭС „Темелин” – это главная задача нынешнего правительства ЧР, однако нельзя забывать о российском влиянии. „Риск российского влияния – это просто однозначно принципиальный вопрос”, – заявил Барта.

Барта при этом убеждён, что сама компания – заказчик строительства, энергетический гигант ЧЭЗ, будет поддерживать российское предложение, поэтому выход с альтернативным американским проектом для партии VV будет означать выяснение отношений с ЧЭЗ.

Встреча, которой не было

Заодно Вит Барта поведал высокому обществу, что получил приглашения на встречу от Барака Обамы и Владимира Путина. Посольство США в ЧР потенциальную встречу лидера страны и лидера юной чешской партии не комментирует, а вот источник в посольстве РФ в ЧР сообщил „ПТ”, что в российском диппредставительстве ни о какой встрече Вита Барты с Владимиром Путиным ничего не знают. „Мы ничего подобного не готовили и не готовим”, – заявил собеседник „ПТ”.

Партия VV по отношению к российскому участию в тендере на достройку АЭС „Темелин” давно и прочно занимает отрицательную позицию. В своё время, весной 2010 г., тогда ещё лидер регионального списка партии Věcí věřějné на выборах в парламент ЧР по Южной Чехии Виктор Паджио неоднократно заявлял, что новые блоки АЭС „Темелин” необходимы для того, чтоб ЧР могла снизить зависимость от поставок газа из России. Тогда Паджио считал, что приемлемы как французский, так и американский варианты достройки АЭС „Темелин”.

Через год, весной 2011 г., речь на встрече руководителей VV шла уже только об американском участнике.

Высокий гость

Министр регионального развития ЧР Камил Яновски отчитался перед коллегами о своей встрече с послом США в ЧР Норманом Эйсеном. По словам Яновского, посол США выразил готовность изо всех сил поддержать начинания VV, особенно в части принятия законов в области борьбы с коррупцией, и тут же пояснил, что АЭС „Темелин” должен достраивать Westinghouse. Яновски разъяснил своим коллегам по политической борьбе, почему для США настолько принципиален этот контракт. „Это для них был бы первый заказ в Европе”, – сказал Яновски.

Пикантность всей ситуации состоит в том, что Норман Эйсен приехал в Чехию с нимбом главного борца с коррупцией всех времён и народов. В Белом доме он занимался вопросами этики, за что его прозвали „Мистер „Чистые руки”. По приезду в ЧР Норман Эйсен первым делом заявил, что будет лоббировать интересы корпорации Westinghouse, и встретился с директором корпорации по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Андерсом Джексоном даже раньше, чем вручил верительные грамоты президенту ЧР Вацлаву Клаусу.

„Винные откровения” руководителей партии VV фактически выбивают одного из чешских политических союзников корпорации Westinghouse из активной игры на поле лоббирования чьих бы то ни было интересов. Но интрига ещё далека от развязки. По словам главы ЧЭЗ Мартина Романа, подписание договора на достройку АЭС „Темелин” состоится в 2013 г. Напомним, что речь идёт о контракте, общая стоимость которого может достичь 500 млрд. крон (20 млрд. евро).

Наталья Корнелюк

* * *

7 апреля 2010 г.
Передача „Вопросы Вацлава Моравца”, тема – достройка АЭС „Темелин”

Вацлав Моравец:
Вопрос к Виктору Паджио как представителю партии Věcí věřějné. Должен ли кабинет министров участвовать в принятии решения по поводу тендера на достройку АЭС „Темелин”?

Виктор Паджио:
Однозначно должен, потому что энергетическую независимость нельзя отделить от независимости политической. Естественно, это правительство должно иметь влияние на выбор финального поставщика. Мы выступаем за то, чтобы здесь была американская либо французская фирма.

Вацлав Моравец:
Означает ли это, что вы, как партия Věcí věřějné, исключили бы российского участника?

Виктор Паджио:
Скорее, да.

Вацлав Моравец:
А почему? Чем угрожает российский консорциум безопасности Чехии?

Виктор Паджио:
Факт остаётся фактом – российские интересы в Центральной Европе хорошо известны и реализуются, скорее, по экономическим каналам. Это означает, что они скупают стратегически важные предприятия. Точно так же Věcí věřějné отказываются поддерживать продажу пражского аэропорта, который мы считаем стратегически важным предприятием, которое можно только сдавать в аренду, а не продавать.

* * *
В тендере на достройку АЭС „Темелин” участвуют чешско-российский концорциум Škoda JS – „Атомстройэкспорт” – ОКБ „Гидропресс”, французская корпорация Areva и американская корпорация Westinghouse, собственниками которой являются японцы, американцы и примкнувшие к ним казахи. Два новых блока АЭС „Темелин” должны быть введены в эксплуатацию не позже 2025 г. В перспективе победитель тендера получает опцион на строительство ещё одного блока АЭС „Дукованы” и двух блоков словацкой АЭС „Моховце”.

«Пражский телеграф»