Столовая Česka kuchyne – дёшево и в центре

С переездом редакции в самый что ни на есть туристический центр, проблема быстро и доступно поесть встала ребром. И тут я вспомнила о легендарной столовке, которую мне порекомендовал мой любимый путеводитель много-много лет назад, когда я приезжала в Чехию как турист, желающий отведать местной кухни. Зная, что течение чешской жизни неторопливо и что, скорее всего, столовка никуда не переехала, я смело направилась туда за своей порцией кнедликов.
Воспоминания нахлынули волной, в столовой всё было, как почти 10 лет назад: то же меню, те же чешские угрюмые кухарки и та же не совсем понятная система цен. В столовой царит самообслуживание. При входе выдают чек, в который повар записывает только ему известные коды и символы. За утерю чека штраф 500 крон. С этим чеком принято ходить от одного сектора с едой к другому. Секторов всего четыре: салаты, десерты с горячими напитками, супы с хлебом и основные блюда с пивом и безалкогольными напитками.
Приятно то, что вы сами можете составить себе салат из имеющихся у них ингредиентов и если вы следите за фигурой, попросить не поливать майонезом или не добавлять сыр. Размер порций тоже можно контролировать. Частенько в меню супов можно заметить борщ, или скорее чешскую фантазию на тему. Съедобно, но ценителям традиционной русской кухни следует воздержаться от дегустации.
В меню основных блюд широко представлен гуляш, всех разновидностей – обычный, сегединский, венгерский, мексиканский. Помимо гуляша можно полакомиться котлетами из курятины, свиными отбивными, жареным мясом, печенью в соусе, жареным филе рыбы, печёной курицей или кнедликами, фаршированными мясом. Меню гарниров умиляет. Тут и жиденькое картофельное пюре с комочками и отварная картошечка посыпанная зеленью. Порции внушительные, и если вы не успеете остановить повара, то всю эту калорийность вам польют расплавленным сливочным маслом и украсят квашеной капустой с маринованным огурцом.
Публика в столовке самая разная. Чешские бабушки, которые ходят сюда пообщаться и для того чтобы освободить себе день от готовки, офисные работники в лощёных костюмах, одинокие старички, видимо, пришедшие познакомиться с теми самыми бабушками, гигантские группы туристической молодёжи, с огромными рюкзаками и восхищёнными взглядами. Шумно, просторно и очень по-чешски.
Салат без сыра(100гр), хлеб и большая порция супа – 86 крон.
Чай и основное блюдо – 120 крон.
Пиво Gambrinus 0.5л – 26 крон, чай – 22 кроны.
Адрес: Havelská 23/501, Praha 1- Staré Město.
Пн.-вс. 10:00-20:00