Ольга Москаленко: Наша основная задача – приобщение детей к русскому языку

Ольга Москаленко

Зачем нашим детям, живущим в Чехии, русский язык? Зачем им, родившимся здесь и посещающим чешские школы, речь, на которой выросли мы с вами и которая для нас была и остается родной? Ответ на эти вопросы зависит от масштаба нашего виденья: для одних русский язык – всего лишь средство коммуникации, для других – способ общения в семье и язык взаимопонимания, для третьих – духовная ценность, формирующая личность и самосознание человека.

Об этом мы сегодня беседуем с руководителем субботней школы «Родная речь» – Ольгой Александровной Москаленко.

 

 – Ольга Александровна, что можно ответить родителям, не понимающим, зачем их детям, обычающимся в чешских, английских и прочих языковых школах, русский язык?

– Если родители не считают нужным строить национальное самосознание ребенка, а в этом случае русский язык – это база, то стоит подумать, во-первых, об элементарном контакте со своим ребенком: чешским и английским языками родители, как правило, не владеют в совершенстве, поэтому, возникает «языковой барьер» и общение с детьми перестает быть доверительным, что особенно проблематично – в подростковом возрасте. Вы наверняка и сами встречали детей плохо владеющих русским языком , хотя, и из русских семей – они все ограничены в общении с родителями, и их проблемы – в первую очередь, это языковые проблемы. Ребенок, при этом, не в состоянии себя выразить и донести до родителей свои переживания на русском языке, а на чешском или английском языках, которыми дети владеют в совершенстве, родители их не понимают в нужной степени. Дети лишены полноценного общения в семье, поэтому, если мы хотим сохранить хорошие отношения с ребенком, мы не должны забывать и о каналах взаимопонимания.

И второе: дальновидные родители прекрасно понимают, что Чехия постепенно опять обращает свои взоры на Восток. Партнером Чехии была и будет Россия, поэтому, даже с прагматической точки зрения, изучение русского языка пригодиться им в будущем и поможет в построении карьеры и бизнеса. Даже у самих чехов сейчас вырос интерес к русскому языку. Какое-то время, как мы знаем, к нему было негативное отношение, но сейчас это третий по пуплярности язык в чешских школах и интерес к нему продолжает расти. Почему же наши собственные дети не должны знать свой родной язык? Ведь, никогда не знаешь, что в жизни пригодится…

– Расскажите пожалуйста поподробнее о Вашей субботней школе. Насколько я понимаю, ее идея тесно связана с изучением русского языка.

– Да, это так, наша основная задача – приобщение детей к русскому языку, обучение чтению и письму малышей, культуре речи ребят постарше и их мультикультурному развитию.

Не секрет, что наши дети, попадая в чужую языковую среду, зачастую, плохо говорят и пишут по-русски. С другой стороны, совершенно очевидно, что ребенок, который развивается на двух языках (а то и на трех), намного успешнее в жизни. Любой преподаватель с опытом, любой психолог вам подтвердит, что дети, хорошо развивающиеся на материнском языке, стопроцентно легко будут осваивать материал и на других языках. Это большое подспорье в процессе обучения – гораздо большее, чем просто изучение русской грамматики.

– С чего начиналась Ваша школа, сколько ей лет?

– Мы существуем пятый год. Создавалась она на базе русской гимназии, на Градчанах. Потом произошел ряд преобразований и сейчас наша субботняя школа приобрела самостоятельный статус. Впрочем, на протяжении своего существования, она не раз меняла свое название. В самом начале у нее вообще не было названия: она была просто «субботняя школа». Потом, у нее появилось название «Репетитор» – оно отчасти отвечало нашим задачам, которые мы перед собой ставили: помогать детям осваивать программу русской школы.

Но с увеличением интереса к нашей школе и ростом количества учеников, появлялись все новые и новые предметы и родилось новое название, которые мы носим и по сей день: «Родная речь» – звучит шире и в большей степени характеризует нашу идею обучения, потому что все, что в школе делается, происходит на родном языке и несет функцию приобщения к русскому языку. И потом, это название звучит несколько даже ностальгично – все родители, наверное, хорошо помнят этот предмет в школе.

– Есть ли в Праге школы, похожие на Вашу?

– Может быть не очень подробно, но, в принципе, о существовании таких школ мы знаем. Например: украинская школа, детская школа экскурсоводов… В общем и целом можно сказать, наши задачи отличаются от устремлений наших коллег в других школах.

– Кто у Вас преподает?

– Наш преподавательский состав – люди проверенные, с большим опытом работы в школах. Многие из них здесь, в Чехии, работают репетиторами.

– По какой программе идет обучение, какие предметы изучают ваши ученики?

– Стараемся придерживаться общеобразовательной программы российской школы и ее учебников, но, при этом, используем опыт учителей-новаторов, новые методы и формы обучения, берем все лучшее, что есть в русской школе.
У нас есть: русский язык и литература, математика, история, персональные занятия с логопедом, рисование, письмо, чтение (с дошкольного возраста), развитие речи и искусствоведение.

– Прививаются ли у Вас элементы русской культуры?

– Безусловно, много внимания уделяется русской культуре. Особенно, конечно, на уроках литературы и истории – изучение русской классики, биографий писателей и пр.

– Где находится школа?

– Мы расположены очень удобно – у станции метро Jiřího z Poděbrad. Подробнее о нас можно узнать на сайте Субботняя школа «Родная речь» http://rodnaia-rech.narod.ru/.

– Спасибо за беседу, успехов Вам и Вашей школе!

Беседовала Оксана Хорст

По теме:

Электронный компас в море литературы

Обучение и возможность получения дополнительного заработка

Международный диплом можно получить в Праге