Острава: Путешествие по бывшему металлургическому комбинату «Витковице»

Буквально рядом с центром Остравы – огромная территория бывшего металлургического комбината “Витковице”. В здании рядом с проходной нам выдают белые каски, инструктируют о правилах безопасности. Таков порядок.

 Мы бродим среди покрытых ржавчиной домен, копров, эстакад, громадных, красного кирпича, промышленных зданий, спотыкаемся о многочисленные рельсы и вслух размышляем: сюда бы голливудских киношников с их боевиками – вот это кулисы! Но – нельзя: покинутый металлургами и шахтерами комплекс был в 2002 году директивой правительства № 337 объявлен национальным памятником культуры.

170 лет здесь, в т.н. Нижней области Витковице, выпускали кокс и агломераты, плавили чугун. Везде царили грохот, пыль, копоть, по вечерам небо озаряли всплески пламени… А сейчас – тишина, только кое-где ведутся ремонтные работы: городские власти задумали открыть в этом месте музей индустриализации, ведь не случайно некоторые объекты былой славы остравских металлургов в 2008 г. были внесены в список Европейского культурного наследия.

Даже многие местные жители, когда громоздкие предприятия закрылись, с удивлением стали обнаруживать, что у них есть свой архитектурный стиль, и просто снести все это было бы не разумно. Вот и решили, к примеру, цех, размером с хоккейный стадион, переоборудовать под концертный зал. В нем будет проходить традиционный музыкальный фестиваль «Май Яначека» (Леош Яначек родился в Гуквальдах неподалеку от Остравы), а это неплохая приманка для туристов-меломанов.

А школьники, которых станут водить сюда с экскурсиями, смогут воочию увидеть, каким трудом доставался металл, без которого трудно представить себе нашу цивилизацию… Как нам сказали, смета работ по реконструкции оценивается суммой в полмиллиарда крон. Желающие узнать подробности, могут посетить сайт www.dolnioblastvitkovice.cz

Андрей Фозикош
Часть 5.

По теме:

Острава: Приматор и его город

Острава: Феномен города

Острава: По городу пешком

Острава: Не только “стальное сердце республики»