Чешская армия продает казармы из-за кризиза

Распродажу казарм, стадионов, аэродромов и других объектов недвижимости поставил на повестку дня чешской армии экономический и финансовый кризис. Военные экономисты подсчитали, что растущие цены на отопление и электроэнергию “откусывают” все больше и больше от национального оборонного бюджета, и предложили продать наиболее затратные здания.

В одной лишь Праге предполагается выставить на торги порядка 1600 домов, помещений и квартир, являющихся армейской собственностью. В числе самых крупных – военный архив в районе Карлин, размещающийся в комплексе зданий XVIII века. Этот бывший приют для ветеранов войн Австро-венгерской империи объявлен историко-архитектурным памятником. По предварительным данным, к нему уже приглядывается первый потенциальный покупатель – знаменитый Карлов университет. Его администрация согласна провести реставрацию комплекса, чтобы затем разместить в нем общежитие для студентов и аспирантов.

Непосильной ношей для военного бюджета оказались и старинные казармы в том же районе. Только за их обогрев, водоснабжение и освещение армия вынуждена платить по 10 млн крон (свыше 500 тысяч долларов) ежегодно.

Продажа недвижимости в дорогих центральных районах вынуждает руководство минобороны переводить располагавшиеся там объекты военной инфраструктуры на окраины, где содержать их не так затратно. В числе первых из уютного Карлина в самый периферийный западный район столицы Кбелы предстоит передислоцироваться штабу военной полиции.

Какие конкретно суммы рассчитывают военные получить в 2012 году за свою недвижимость, пока неизвестно. Выступая перед депутатами нижней палаты парламента, министр обороны Чехии Александр Вондра говорил о “сотнях миллионах крон”. Маклеры и риэлтеры рынка недвижимости прогнозируют, что всего продажа военных объектов может принести свыше одного миллиарда крон (около 50 млн долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.

По теме:

Новые армейские самолеты вновь пригвоздили к земле

“Бархатное” решение: Вывод советских войск – как это было

Прогулка по миру постапокалипсиса