От любви до гражданства – 5 000 евро

Фиктивные браки в ЧР – прибыльный бизнес. «Ищу женщину в Чехии для заключения делового фиктивного брака», – так начинается одно из объявлений на русскоязычном форуме. В 2010 г. полиция раскрыла 42 случая заключения фиктивных браков, что на шесть больше, чем в 2009 г.
С ужесточением процедуры условий получения визы количество фиктивных браков может возрасти. Для сравнения, получения чешской бизнес-визы на 2 года обходится в кругленькую сумму: открытие фирмы «s.r.o.» – 1.500 евро, страховка – более 1.000 евро, новый паспорт – 200 евро, подготовка документов – 200 евро, «социалка» и «здравотка» за 6 месяцев – в среднем 800 евро и так далее – и того «скромные» 3.700 евро. В тоже время заключение фиктивного брачного союза будет стоить от 4.000 до 15.000 евро в зависимости от запросов. К этой сумме необходимо прибавить ещё расходы на организацию своей свадьбы. Но зато есть железный шанс получить разрешение на ПМЖ, а затем и гражданство.
Найти человека, готового за деньги стать чьим-то спутником жизни, не предоставляет труда. Многочисленные форумы и сайты брачных агентств пестрят подобными предложениями. Фотографий там, по понятным причинам, нет, однако тексты объявлений вполне откровенны.
ВСТАВКА:
Некий господин М. на одном из форумов пишет: «Деловое партнёрство. Предлагаю фиктивный брак, вид на жительство как женщинам, так и мужчинам, желающим жить и работать в Евросоюзе. Для серьёзных и ответственных людей».
Тут же находим и рекламу агентства, вычисляющего брачное «жульё» и предоставляющее возможность заплатить за фиктивное замужество в рассрочку: «Хотите в Европу, Россию или другую страну, но нет денег? Мы вам поможем: деловой брак в рассрочку. Наше агентство найдёт вам оптимальный вариант, гарантия результата 100 процентов. Скупой платит дважды. У нас даже скупой платит очень мало».
Хиты продаж
Рынок фиктивных браков весьма оживлён, его посещают выходцы из разных стран и континентов. В мае этого года полиция также арестовала гражданку Словакии, которая за 20.000 евро согласилась выйти замуж за жителя Македонии. «Страны, представители которых заключают фиктивные браки в Чехии, – это Тунис, Египет, Китай и бывшие Советские республики. Граждане Нигерии являются в последнее время «хитом» по количеству заключенных браков по расчёту», – говорит представитель полиции по делам иностранцев Барбара Кудлачкова. В Восточной Чехии даже есть деревня, где замужем за гражданами Нигерии находятся мать, две её дочери и сестра. Всего за последнее время под подозрением оказались 27 пар. Посредники платили малообеспеченным женщинам 30.000 крон и за свой счёт отправляли их на «экзотический отдых» в Африку, где и заключались браки с иностранцами.
Любовь бывает…

 

Конечно же не все браки – фальшивы. Проверка на любовь со стороны Чешской полиции может быть долгой. Нужно быть готовым, что в течение примерно трёх лет молодожёнам будут звонить, общаться с родственниками и друзьями, тестировать и вызывать на собеседования в полицию. «Полицейские однажды пришли чуть не ли не глубокой ночью и проверяли, расстелена ли у нас общая постель», – говорит выходец из Украины, взявший в жёны гражданку ЧР.
Хотя так было не всегда. «Мы поженились в те годы когда «слежки» не было. Скорее на оборот: русская жена – это было престижно», – говорит Петр из Праги. Со своей женой Ириной он познакомился в Ленинграде, где он тогда учился, вместе они уже 23 года. «Мы переехали в Чехию в 1989 г. из России» – дополняет супруга Ирина, как раз тогда в чешском обществе произошёл коренной злом. Ощущение того, что за русскими «смотрят», началось позже».
Как сообщил «Пражскому Телеграфу» Ярослав Ибегей само понятие «фиктивный брак» в чешском Уголовном кодексе не существует, подобные случаи квалифицируются как мошенничество. Чаще всего мошенники избирают такие популярные и «невинные» схемы знакомства как: а) на отдыхе в стране заказчика услуги; б) через социальные сети; в) во время обучения за границей или, наоборот, в Чехии. Как пишет официальный сайт полиции Чешской Республики, после выявления мошенничества женихам и невестам категорически запрещается вьезд на территорию Шенгенской зоны.
Ирина Шрамко
«Пражский телеграф»