Одним словом, «Класс!»

Вторая часть учебника русского языка «Класс!» представлена послу РФ в ЧР и учителям.

 

Посол РФ в ЧР Сергей Киселёв встретился с авторским коллективом учебника русского языка «Класс!», который написан для старшеклассников чешских школ. Во встрече приняли участие авторы книги Наталья Орлова (доцент университета Яна Пуркине в Усти-над-Лабем), Мирослава Кожушкова и Марта Вагнерова, учитель русского языка Яна Кёршнерова, ответственный редактор чешского филиала международного издательства «Клетт» Яна Стейскалова и директор издательства по Центральной и Южной Европе Томаш Рачич, а также председатель общественной организации «Ковчег-Арха» Анатолий Орлов.

Сергей Киселёв назвал весьма символичным, что презентация учебника русского языка проходит в российском посольстве в день рождения Александра Пушкина. Он поблагодарил авторский коллектив за создание учебника, отметив при этом, что книга написана очень своевременно, так как виден явный и возрастающий интерес к русскому языку в Чехии. Доказательством этому можно считать факт, что во многих чешских учебных заведениях, русский язык выходит на второе место, потеснив немецкий.

По словам Натальи Орловой, первая часть учебника готовилась к публикации 20 месяцев, вторая часть – 14 месяцев. Сейчас авторский коллектив приступил к подготовке третьей, последней из запланированных частей.

Томаш Рачич считает, что концепция учебника «Класс!» отражает новейшие мировые тенденции в методике преподавания иностранных языков. Эксперты рекомендовали распространить данную концепцию на аналогичные учебники в других европейских странах, таких как Польша, Венгрия, Сербия и так далее. Более того, в Словакии уже заканчивается адаптация первой части «Класса!» к словацкому языку.

2 июня презентация учебника прошла также в Российском центре науки и культуры. Участниками презентации были преподаватели русского языка.

«Пражский телеграф»