Яра Цимрман – непризнанный гений или универсальный чех

12 июня этого года в Чехии были обнародованы результаты всенародной акции «Семь чудес Чехии». Главным чудом страны был признан вымышленный гений Яра Цимрман. Чем-то он неуловимо напоминает не менее вымышленного Козьму Пруткова.

 

Вы никогда не слышали о Яре Цимрмане? Это невозможно! Ведь популярность этого вымышленного гения давно обогнала популярность туповатого Швейка. Чехи его не просто любят и знают, они его считают гением. Не важно, что Яра Цимрман никогда не существовал, зато он воплотил в себе лучшие черты, мечты и чаяния чешского человека. Гениальность Яры Цимрмана основана на простой деревенской логике, тонком ласковом юморе и народной мудрости. Таким гением мог бы быть каждый из нас.

Рождение гения

Впервые Яра Цимрман объявился 23 декабря 1966 г. в постоянной радиопередаче «Погребок «У Паука». Тогда на всю страну было объявлено, что в деревне Липтакове в Йизерских горах нашли ящик, в котором были обнаружены бесценные рукописи гениальных открытий Яры Цимрмана. Передачу эту вели Ладислав Смоляк и Йржи Шебанек. Они же были авторами сценария, фактически, отцами-создателями Яры Цимрмана.

По словам Ладислава Смоляка, на новость о находке рукописей слушатели реагировали по-разному. Некоторые поверили в неё — новость вселяла в людей гордость за свою страну, в которой на одного героя стало больше. Скептики и более эрудированная часть населения сомневались в реальности такого события. Ещё одни требовали немедленно наказать шарлатанов, распространявших бессмыслицы. Но большей части народа было всё равно, некоторые даже смеялись над этим. Как бы там ни было, но никто тогда даже предположить не мог, что Яра Цимрман станет героем современного чешского фольклора и одной из самых популярных личностей в сознании чехов.

В 1966 г. Ладислав Смоляк и Зденек Сверак основали «Театр Яры Цимрмана», в котором до сих пор идут все 14 пьес великого драматурга (написанные Смоляком и Свераком). И все эти годы попасть в театр так же сложно, как и в московскую «Таганку».

Биография героя

У Яры Цимрмана есть официальная биография. Он родился в Вене где-то между 1853 и 1859 годами. Мать — Марлен Цимрман, австриячка, а отец — чех, Леопольд Цимрман. Но сам Яра считал себя чехом. У него также была старшая сестра, и, как известно, в целях экономии до своих 15 лет Яра донашивал её платья. Место и причина смерти Яры Цимрмана не известны, но в последний раз его видели в северной Богемии в 1914 году.

Яра Цимрман стал одним из величайших чешских гениев всех времён. Писатель, поэт, философ, композитор, изобретатель, спортсмен, физик, криминалист, гинеколог и ещё много и много всего. Близкий друг Эйнштейна, Фрейда, Чехова. Кстати, именно благодаря Цимрману Антон Палыч написал одну из своих самых великих пьес. Как-то, беседуя с Чеховым, Яра спросил: «Над чем ты сейчас работаешь, Антоша?» — «Пишу пьесу. «Две сестры» называется», — ответил писатель. Яра задумался: «Хм, а тебе не кажется, что этого будет маловато?». Вот так и появилась на свет драма «Три сестры».

Гениальные открытия

Заслуги Яры Цимрмана перед человечеством огромны. Он предложил правительству США идею создания Панамского канала, а также реформировал школьную систему в Галиции. Вместе с графом Цеппелином он создал первый летательный аппарат из стали. В Парагвае он создал кукольный театр, в Вене — школу криминологии, музыки и балета. Яра много лет переписывался с Бернардом Шоу и помогал драматургу в написании его шедевров. Но не только драматургам Яра Цимрман оказывал содействие. Он направлял Эдисона в работе над электрической лампочкой. Помогал Эйфелю построить его знаменитую башню.

Не обошёл вниманием чешский великан-путешественник и великую Русь. Около ста лет назад Цимрман посетил Алтай и даже попытался подняться на вершину горы, которая, возможно, в будущем, будет носить его имя.

И всё же на некоторых из гениальных открытий Яры Цимрмана стоит остановиться подробнее:

Безмоторный шахтёрский лифт

Будучи владельцем шахты «Марцела» около городка Гринбах, Цимрман изготовил подъёмное устройство без мотора. Это устройство действовало по принципу двух соединённых контейнеров — вниз двигался всегда более тяжёлый. Разницу в весе Цимрман сначала достиг тем, что вниз спускалось на одного человека больше. Однако, по понятным причинам, Цимрман был вынужден перейти на другую систему. Он обязал шахтёров ходить на работу, плотно наевшись. В шахте нужно было интенсивно трудиться, чтобы сбросить пару килограмм, и тем самым получить шанс подняться наверх.

Информационное шапито — прямой предшественник интернета

В 1910 г. Цимрман купил цирк, установил его в Праге и трансформировал его в информационное шапито. На работу в шапито он принял 12 профессоров из университета, которые отвечали на вопросы из своей области знаний. Этот прогрессивный проект действовал до 1914 г., до тех пор, пока «информационную систему» не атаковали вирусы. Тогда профессора были вынуждены уйти на лечение, а проект был закрыт.

Педагогические принципы

Из шести основных педагогической принципов главным является принцип под названием «отделение информационных каналов». Цимрман обнаружил, что со временем студенты помнят лишь десятую часть изученного ими материала. Он провёл ряд исследований и определил, какую именно часть помнят студенты. Поэтому основной упор он делал на изучение именно этой части, а если студент знал больше, чем полагалось, то его наказывали.

Кабина для начинающих скрипачей

Кабина была хорошо звукоизолирована и предназначалась для занятий начинающих скрипачей. Учитель или родственник мог слушать ученика через специальное отверстие. В случае необходимости игры без нот учитель выключал в кабине свет.

Открытие снежного человека в Арктике

Цимрмановский снежный человек резко отличается от гималайского. Главная особенность заключалась в том, что арктический снежный человек для размножения не нуждался в партнёре, он был мужчиной и женщиной одновременно. Именно соединение первого лица «я» со вторым лицом «ты», привело Цимрмана к наименованию снежного человека «яты», переделанное позже англичанами на «jeti».

Слава гения будет жить вечно

Имя Яры Цимрмана увековечено в названиях улиц, домов, кафе. В разных городах Чехии можете встретить множество памятных досок: «Здесь был…, здесь останавливался…, здесь сидел…, здесь работал…, здесь вздремнул… Яра Цимрман».
И не только в Чехии, например, на здании чешского посольства в Лондоне висит доска с надписью «Здесь Яра Цимрман получил травму колена, поэтому не смог принять участие в Олимпиаде».

В Праге в Петршинской башне на Малой стране создан музей Яры Цимрмана. На выставке «Яра Цимрман — гений, который не прославился» можно ознакомиться не только с открытиями чешского гения, но и с его личными предметами. Например, в музее находится детская коляска и девичьи платья, в которых рос будущий гений.

В 2005 г. Яра Цимрман вошёл в список 100 великих чехов по анкете, предложенной телевидением Чехии. Однако, к огромному разочарованию чешского народа, Яра был дисквалифицирован и изъят из номинантов, как несуществующая личность.

Но, тем не менее, слава Яры Цимрмана в буквальном смысле достигла космических высот. Его именем назван один из астероидов солнечной системы. Известный цимрманолог, режиссёр Зденек Сверак говорил, что мечты Яры Цимрмана были устремлены очень высоко. А слова бывшего чешского президента Вацлава Гавела, который сказал: «Яра Цимрман нас всех переживет», — подтверждают бессмертие славы вымышленного гения.

Ирина Физекова