Спортивный отдых в Чехии

Чехия — идеальная страна для активного отпуска, она как будто создана для движения: реки и озёра — для искрящихся капелек воды на бортах спортивных лодок, воздух — для осмотра просторов страны с высоты птичьего полёта, гольфовые поля — для полёта мячей и активных прогулок… В этой стране можно не только отлично расслабиться, но и улучшить свою физическую форму.
Чехия, благодаря своей прекрасной и разнообразной природе, предлагает нам море возможностей для путешествий по горам, окружающим эту волшебную страну, густым зелёным лесам и романтическим речным побережьям. Для любителей активного отдыха существует огромное количество велотрасс. А те, кто без удовольствия ходит на длинные дистанции, могут выбрать неторопливые прогулки по лесу и заняться «охотой» на грибы, которая так популярна в Чехии.
Ощутить удовольствия от верховой езды можно во время конных прогулок по чешским лесам и бескрайним полям. В Чехии есть много водоёмов и прудов, где можно насладиться рыбной ловлей. Многие каналы предназначены для купания, плавания, водных лыж и виндсерфинга. Популярно в Чехии и плавание на байдарках. А любители высоты могут воспользоваться услугами аэроклубов, которые организовывают полёты на аэропланах, воздушных шарах или спортивных самолётах.
Уникальный чешский гольф
Чехия — страна, где поклонников гольфа ждёт уникальная атмосфера — гольф среди прекрасной природы и исторических шедевров. На сегодняшний день по всей Чехии насчитывается 131 клуб и 80 полей для игры в гольф. Самые высококлассные поля с услугами высшего стандарта находятся в окрестностях Праги, в Западно-чешском курортном треугольнике и в Северной Моравии. К особенно престижным относятся гольф-площадки в Карлштейне, Конопиште, Марианских Лазнях, Карловых Варах, в Цигельнах у Карловых Вар, Пльзени, Шилгержовицах и Челадне.
Большинство чешских гольф-клубов и полей функционирует таким образом, что при проведении собственных турниров гольф-клубы, в то же время, позволяют за отдельную плату играть и другим посетителям, не членам клуба. Минимальная цена составляет 10 евро на 9-лунковых полях, максимальная сумма может достигнуть и 100 евро за игру в выходные дни. Предоставляется также стандартный сервис — рестораны, магазины, пункты проката снаряжения для гольфа. Большинство полей для гольфа предлагают обучение под руководством профессионального тренера.
С ветерком на велосипеде
Велотуризм стал одной из самых модных тенденций нашего времени. В Чехии находится бесчисленное количество велотрасс и тропинок, многие из которых входят в европейскую сеть EUROVELO.
Самой первой была открыта дальняя трасса, которая соединяет Прагу и Вену. Моравская дальняя тропа сообщается с польскими дорогами в подгорье Есеников и проходит вдоль реки Моравы до самых австрийских границ, где у Валтице присоединяется к австрийским тропам, ведущим прямо в Вену. Велодорожки идут и вдоль чешско-австрийских границ. Ещё одна трасса пролегает вокруг Липенского водоёма и переливается в веломагистраль, проходящую через Шумаву.
В главных центрах туризма, в городах и на трассах работают пункты проката велосипедов, гостиницы и рестораны всех категорий. Специализированные карты можно купить в книжных магазинах, информационных центрах и у мелких продавцов.
Если гора не идёт к туристу, турист идёт к горе
В Чехии идеальные условия для пеших прогулок и альпинизма благодаря разнообразному рельефу. Туристы могут пользоваться густой сеткой хорошо оснащённых туристических трасс, котоые ведут в самые далекие уголки страны. Наиболее популярные пути для горного туризма находятся в областях Крконоше, Шумавы, Езерских гор, Есеников, Бескид и других горных массивах, окружающих Чехию.
Любителям пешего туризма идеально подойдут области Крконоши и Шумавы, но не стоит игнорировать и романтические скалистые города в Чешском Рае или некоторые речные долины, созданные Дыей на Моравии, Выдрой на Шумаве или Стршелой в западной Чехии.
Что касается альпинизма, то в Чехии нет супервысоких гор, которые бы могли воспитывать настоящих альпинистов. Зато в здесь есть очень интересные местности (песчаники, известняки, кристаллические крепости) со скальными стенами и башнями, где можно испытать все степени сложности альпинизма.
Белогривые лошадки
Нет человека, который хоть однажды не мечтал бы нарушить тишину безмолвного поля и пронестись верхом на вороном скакуне по лесным дубравам. Конный тур в летние месяцы, когда тёплое лето так богато самыми разными красками – это лучшее зрелище и прекрасный отдых.
Чехия относится к странам с многовековой традицией коневодства. Ежегодно здесь проводятся сотни конных соревнований и напряжённых бегов, существует огромное количество мест, специализирующихся на конном туризме. Десятки и даже сотни конюшен предлагают обучение езде верхом, экскурсии, питание и даже возможность проживания.
А мне летать охота!
С красотой и разнообразием чешского края не обязательно знакомиться с земли. На горные массивы, луга, озёрные зеркала, лесную зелень, прерванную пятнышками сёл и городов с вековыми градами и замками лучше всего смотреть с высоты птичьего полёта. Экскурсионные полёты можно совершать из сотни малых и спортивных аэродромов по всей территории страны. А если у вас есть лицензия, и вы умеете водить самолёты, то можете выгодно соединить экскурсии по Чехии со своим хобби.
Кроме полётов на планерах, моторных самолётах, воздушных шарах и дельтапланах, для любителей особо острых ощущений существуют летние парашютные школы и центры с качественным оборудованием и оснащением, а также первоклассными учителями, среди которых можно встретить чемпионов мира в парашютном спорте. Посетители с лицензией могут совершить спортивные прыжки, неопытные туристы могут попробовать тандемные прыжки, в том числе, и свободный полёт. К таким центрам относятся аэропорт в Праге, Младе Болеславе, Пршибраме или в Куновице у Угерского Градиште.
Ловись, рыбка, большая и маленькая
Если вы хотите поймать действительно большого карпа, вам следует испытать своё счастье именно в Чехии. Карп является здесь практически национальным достоянием, а его ловля в Чехии очень популярна. Почти каждый водоём изобилует карпами весом около 2-3 кг, но есть пруды, где водятся карпы более 10 кг. Кому бы не хотелось побороться с таким монстром!
Поэтому очень много туристов приезжает в Чехию, чтобы половить рыбку. Однако любителям посидеть с удочкой необходимо знать правила чешской рыбалки, за соблюдением которых в Чехии следят несколько государственных и частных организаций.
Разрешение на рыбную ловлю выдаёт соответствующая организация, к которой относится тот или иной водоём. Лицензию можно получить после предъявления государственного билета рыболова. Он может действовать на территорию одного водоёма, целого региона или на всей территории страны.
Наиболее популярными рыболовными водоёмами являются Влтава у Чешских Будеёвиц, Отава у Сушице, озеро Липно, Стршела, Изера у Гаррахова, Каменице-над-Дечином, верхняя Орлице, Морава.
Корабли и пароходы
Водные виды спорта имеют в Чехии большую традицию. Например, «Чешские дороги» в летний сезон заботятся о путешествениках и обеспечивают вас речным транспортом. Специальный паровоз «Посазавские маршруты» во время летних каникул осуществляют перевозки лодок из Праги в район Посазави.
Естественные водоёмы и искусственные бассейны предлагают прекрасные возможности для купания, плавания, виндсерфинга и яхт-спорта. Оптимальные условия для занятия водными видами спорта вы найдёте на территориях долинных озёр, самым большим из которых является Липно. Берега озёр густо покрыты центрами отдыха с гостиницами, пансионами, кемпами и лагерями, которые предлагают жильё и питание самых разных категорий, а также прокат спортивного инвентаря.
Кирилл Гриценко