Ян Гус — народный герой Чехии

6 июля в Чехии отмечают День памяти Яна Гуса, День памяти человека, которому проповеди против зла, причиняемого церковью, завоевали народное признание.

 

С чего всё начиналось?

Летом 1374 года в Брюгге состоялась встреча Джона Фиклифа, физика, математика, астронома и логика с нунцием (послом) Папы Григория ХI. В ходе длительных бесед церковник убедил влиятельного учёного заняться богословием в надежде, что тот своим авторитетом усилит позиции Римской курии (главный административный орган представляющий интересы Ватикана в стране) в Англии. Однако произошло обратное — пытливый ум Виклифа, сопоставив библейские заветы с церковной моралью того времени, сделал вывод: «Ни Христос, ни его Апостолы не обладали ни богатством, ни светской властью. Если Вы проповедуете учение Христово, будьте достойны его хотя бы в подражании».

С этими разрушительными для устоев римской церкви лекциями Джон Виклиф выступал во многих английских университетах до тех пор, пока в 1377 году не был привлечён лондонским епископом к суду прелатов за антипапские высказывания.

Но зерно сомнения было брошено, и ветер вольнодумия и справедливости носил его по Европе в ожидании личности, которая подхватит его и вдохнёт в учение новую жизнь.

Новый реформатор

И такой человек появился. Звали его Ян Гус. Он родился в местечке Гусинец в Южной Чехии, хотя есть ещё несколько мест, которые претендуют на право называться его родиной. Ян из Гусинца появился на свет в 1371 году (по другим источникам двумя годами раньше) в небогатой семье, о которой известно лишь то, что у маленького Яна было ещё несколько братьев, а его самого в раннем детстве отправили учиться в Прагу. В столице он жил, как и все небогатые школьники, зарабатывая себе на хлеб пением и прислуживанием в храмах.

Затем Гус поступает в Пражский университет, получает степень магистра искусств, читает лекции. Через четыре года принимает священство и вскоре становится деканом филосовского факультета, а затем получает назначение на должность настоятеля частной Вифлиемской церкви в старой части Праги, где произносит проповеди на непопулярном тогда чешском языке. В своих речах Ян Гус часто говорит о жизни простых людей, что само по себе было очень необычно, он также открыто критикует клир (особое сословие духовенства), феодалов и бюргеров, а значит высказывает мнение, противоположное официальной церковной догматике.

Ярким примером несогласия могут служить его несколько постулатов:
 нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности. Священнику достаточно взимать небольшую плату с богачей, чтобы удовлетворять свои первейшие жизненные потребности;
 нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания «Если слепой ведёт слепого, оба упадут в яму»;
 власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть им признана.

Чтобы донести свои учения до людей, Ян Гус не только проповедует с кафедры, он слагает несколько песен, которые в последствии становятся народными, он добивается реформы чешского правописания, что позволяет упростить чтение книг для простого народа. Именно он сумел записать каждый звук речи отдельной буквой, что подробно описано в его труде «Чешская орфография».

Слова и мысли настоятеля Вифлеемской церкви пользуются огромной популярностью и разносятся по всей стране, сея сомнение и недоверие к церковной и светской властям. Авторитет и влияние Гуса достигают угрожающих размеров, чего католическая церковь ни под каким видом допустить не могла.

Гонения Яна Гуса

В 1409 году, после издания Папой булы (важнейший Указ, скреплённый личной папской печатью) начинаются гонения опасного чешского реформатора: его проповеди запрещаются, опубликованные труды сжигаются, его обвиняют в ереси, на него налагается проклятие и интердикт (запрещение всех церковных действий и треб, что равно отлучению от церкви), в конце концов, его обвиняют в изгнании немцев из Пражского университета и так далее.

Однако Ян Гус не сдаётся и продолжает свою миссионерскую деятельность в различных городах Чехии. Тогда в 1414 году с помощью обманных гарантий личной безопасности, данных императором Сигизмундом, Гуса вызывают на Констанцский собор, который объявлялся объединительным, дабы «прекратить Великий западный Раскол», к тому времени приведший к троепапству (своих понтификов поддерживали Рим, Авиньон и Пиза). Но на самом деле всё свелось к принуждению непокорного священника отречься от своих убеждений.

Ян Гус приезжает в Констанц в конце ноября, а в декабре его арестовывают и заключают под стражу. В защиту Яна Гуса, ставшего национальным символом, подали голоса моравская шляхта, сейм Чехии и Моравии, а также чешское и польское дворянство, находившееся в то время в Констанце. Тем не менее, на Соборе, который проходил с 5 по 8 мая 1415 года, Гуса приговаривают к казни.

Казнь национального героя

После вынесения приговора, к Гусу много раз приходят Сигизмунд и архиепископы с просьбой отказаться от своих «заблуждений», но он проявляет твёрдость: «Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которые я не произносил». «Я выбираю не между жизнью и смертью, а между правдой и ложью».

6 июля 1415 года на площади города Констанц (ныне германская федеративная земля Баден) Ян Гус был сожжён на костре, а через некоторое время такая же участь постигла и одного из его верных сподвижников Иеронима Пражского.

Лишь спустя почти шесть столетий, 17 декакбря 1999 года, на международной конференции, проходившей в Ватикане Ионн Павел П выразил глубокое сожаление о мученической смерти Яна Гуса и отдал дань уважения величию его духа. Однако до сего дня реформатор чешской церкви так и не реабилитирован.
Гуситское движение и наследие Яна Гуса

Несмотря на это, и сегодня Ян Гус пользуется в Чехии большим уважением, как борец за национальную самобытность чехов. Его именем названы улицы, его жизни посвящены музейные экспозиции, в его честь воздвигнуты памятники. Пожалуй, главный из них открытый к 500-летию со дня казни стоит в Праге на Староместской площади.

Кроме того, в 1918 году (как считается, на основе Союза католического чехословацкого духовенства Jednota, образовавшегося в 1890 году) возникла Чехословацкая гуситская церковь, объединявшая тогда около семисот тысяч человек. Однако официальной датой её основания значится 8 января 1920 года, а первым Патриархом стал доктор Карел Фарский.

Сегодня гуситы в Чехии и Словакии имеют 307 конгрегаций, объединённых в 5 диоцезов с центрами в Праге, Брно, Оломоуце, Плзне и Градце Кралове. Примечательно, что половина из более чем 260 священников — женщины.

Кандидаты в священники обучаются на гуситском факультете богословия в Карловом университете. С 28 сентября 2006 года главой гуситской церкви является Патриарх Томаш Бута. По разным данным, гуситская церковь сегодня насчитывает от ста тысяч до ста восьмидемяти тысяч приверженцев.

Сторонники идей Яна Гуса есть практически в каждом городе. Они считают, что суждения, высказанные их духовным наставником много веков назад актуальны и сейчас. Собрания общины, как правило, проходят в молельном зале. Вступительную речь произносит глава объединения, в которой он напоминает собравшимся о духовном и гражданском подвиге Гуса и призывает всех гуситов следовать примеру учителя. Затем возносится общая молитва с песнопениями, по окончании которой все присутствующие приступают к главному — общению, во время которого обсуждаются насущные дела и дела церковные.

Анатолий Орлов
«Чехия сегодня» (№163/2010)