КХЛ. Мечта сбывается и … не сбывается

Несмотря на все усилия менеджеров ХК «Лев Градец Кралове» и согласие руководства КХЛ, клубу так и не удалось вступить в российскую лигу.
В марте этого года руководители чешского хоккейного клуба «Лев Градец Кралове» подписали в Москве Меморандум о вступлении в Континентальную хоккейную лигу. В Меморандуме были определены условия, на которых клуб из Восточной Чехии мог бы стать в сезоне 2010/2011 участником лиги и первой командой из дальнего зарубежья, с которой бы началось развитие лиги в Западной Европе. Этот клуб в КХЛ ждали с особым нетерпением.
КХЛ даже пообещала клубу содействие в поисках спонсора (одним из основных условий вступления в КХЛ является наличие финансовых гарантий участия в сумме 15 млн. евро) и в проведении переговоров с Чешским союзом по хоккею на льду.
А счастье было так близко, так возможно…
Однако, уже в апреле, при подаче заявочных документов, стало очевидно, что «Лев Градец Кралове» не может гарантировать финансовую сторону участия КХЛ.
За развитием событий следил весь спортивный мир Чехии. В противовес сообщениям портала iDNES.cz о том, что у клуба практически нет шансов на попадание в КХЛ в этом сезоне, менеджер и главный лоббист проекта в КХЛ Ярослав Зидек был уверен в обратном. Две основные проблемы – финансовые гарантии и команда из качественных игроков были вполне решаемы.
И КХЛ дала своё согласие на участие «Льва» в розыгрыше Лиги. До счастья было рукой подать…
Но в начале июня на заседании исполнительного комитета Чешского союза по хоккею на льду все одиннадцать членов комитета единодушно проголосовали за отказ в праве участия клубу «Лев Градец Кралове» в розыгрыше КХЛ. Правда, секретарь союза Мартин Урбан сделал оговорку, что, возможно, в следующем году отношение профессионалов может измениться. Одной из главных причин такого решения стало опасение шефов клубов отлива спонсоров и игроков в более перспективную и привлекательную для зрителей лигу. Поэтому Ассоциация профессиональных клубов ЧР проллобировала решение не поддержать участие «Льва» в КХЛ.
Держи меня, соломинка, держи
Последней соломинкой и надеждой на вступление в ряды КХЛ оставался шанс уговорить руководство лиги принять команду без разрешения национальной федерации. Но, как и предостерегал ранее президент КХЛ Александр Медведев, заявки клубов без разрешения национальных ассоциаций не рассматриваются, как это уже случилось со стокгольмским АИКом, которому также было отказано во вступление в КХЛ шведской федерацией.
10 июня стал “чёрным” днём для клуба. Руководство КХЛ, ранее принявшее заявку клуба «Лев Градец Кралове» на вступление в организацию, осуществившее инспектирование инфраструктуры команды и оказавшее ему помощь в решении большинства финансовых и технических вопросов, официально объявило о том, что чешский коллектив не будет выступать в лиге в сезоне — 2010/11.
Президент организации Александр Медведев, выражая сожаление в связи с принятым исполкомом Чешской хоккейной ассоциации решением, отметил, что такой ход событий лишает чешский хоккей коммерческих перспектив, связанных с привлечением новых партнёров и спонсоров.
«К сожалению, политиканство в очередной раз воспрепятствовало, надеюсь, ненадолго, свежим веяниям и процессам в спорте и бизнесе. Мы знаем, что многие чешские хоккеисты были заинтересованы в том, чтобы выступать в команде «Лев Градец Кралове» в КХЛ, а чешские болельщики поддерживали идею о вступлении клуба в нашу организацию… Решение исполкома лишает чешский хоккей возможности не только получить своего полноценного представителя в КХЛ, но и коммерческих перспектив, связанных с привлечением новых партнёров и спонсоров», — заявил Медведев.

 

Мария Урсул
“Чехия сегодня” (№163/2010)