Замки Чехии: Золотая роза Богемии

Юго-Восточная Чехия имеет свой удивительный шарм. Пейзаж, в котором переплетаются множество ручьев и рек среди лесистых холмов Чешской Канады удивит вас многообразием, хотя площадь этого места не так уж и велика. Настоящая жемчужина находится в центре этой природной красоты – город Йиндржихув Градец над прудом Вайгар, в глади которого отражается красивая панорама готического замка и дворца в стиле Ренессанс.
Когда-то это был второй по величине город в Королевстве Богемия, и по сей день он является третьим по величине замком после Праги и Чешского Крумлова. На флаге, на голубом фоне нарисована золотая роза с пятью лепестками, от этого сам город часто называют “Золотой розой”. Венчает красивейший профиль града башня церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 15 веке. Через нее проходит 15-й меридиан, о чем свидетельствует металлический настил во дворе. Церковь имеет интересный круговой ребристый свод с каменными фигурами людей и животных, работы мастеров 16 века, и знаменита уникальными фресками. Когда-то в часовне хранились останки святого Ипполита, покровителя города. Летом башня открыта для посетителей, чтобы они насладились прекрасными видами на город и окрестности. В здании бывшей иезуитской семинарии сейчас можно найти областной краеведческий музей с удивительными механизмами и культурными ценностями. В замке располагаются 320 комнат. По ним и внутренним дворам проложены три туристических маршрута, рассказывающих об отдельных периодах развития комплекса. Первый маршрут – Дом Адама. Он рассказывает об эпохе Ренессанса и знакомит с роскошными интерьерами того времени. Второй покажет вам эпоху средневековья, быт королей и их окружения. Третий маршрут проведет вас по поздним постройкам замка 18-19 веков. В завершении удивительного путешествия вы можете опуститься в подземелье или подняться на Черную башню. Один из самых замечательных памятников в городе – это комплекс церкви Св. Иоанна Крестителя с прилегающими зданиями бывшего монастыря миноритов и больницы. Готическая церковь и Часовня Св. Николая были построены в 14 веке. Часовню называют жемчужиной высокой готики. Оригинальный и богатый готический декор фресок церкви, интересная архитектура, многочисленные настенные росписи и надгробия создают атмосферу исторического “заповедника”. В наше время церковь часто используется как концертный зал и место для проведения различных выставок. В здании напротив музея когда-то располагалась одна из самых больших типографий 19 века. Комплекс бывшей поместной пивоварни пристроен к музею на его южной стороне. Великий Сметана жил здесь в 1831 – 1835 и написал свой Галоп ре мажор. Чтобы полностью вкусить красоту Моравских холмов вам стоит проехаться по узкоколейной железной дороге от Йиндржихува Градца до Нова Бистршице на старинном паровозе. В окрестностях Йиндржихува Градца можно поиграть в гольф, поездить на лошадях, попутешествовать на велосипеде и зимой покататься на лыжах.
Величественный комплекс замка и замковых зданий в Йиндржихувом Градце в 1996 году был объявлен национальным культурным памятником. Сейчас он входит в число крупнейших комплексов культурного наследия Чехии. Вместе с прилегающей территорией города он составляет гармоничное целое, его историческая значимость, а так же уникальные архитектурные и художественные достопримечательности образуют неповторимое и уникальное явление. Ульяна Елина
«Пражский телеграф»