Роман Балаян: «На меня жалоба есть другая — я снимаю фильмы на русском языке»

Роман Балаян — талантливый кинорежиссёр, его фильмы хорошо известны и любимы зрителями разных поколений. Роман Балаян родился в Азербайджане, был актёром Степанакертского театра, учился на режиссёрском факультете Ереванского театрального института, окончил режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого, а сейчас живёт и творит в Киеве.
В кинокартинах Романа Балаяна сосуществуют прошлое и современное, а человек пытается понять законы гармонии мира — противостоя обществу, подчиняясь ему, открывая прежде всего в самом себе бездонные глубины отчаяния, предательства, любви и надежды. Со знаменитым режиссёром, снявшим культовый фильм «Полёты во сне и наяву», беседовала шеф-редактор «Пражского телеграфа» Наталья Судленкова.

В Чехии Романа Балаяна называют украинским режиссёром. У нас же, людей из стран СНГ, украинский режиссёр с армянской фамилией взывает особое отношение. Как Вы себя чувствуете сейчас на Украине?

Нормально, может и есть какое-то меньшинство, подчёркивающее моё происхождение, но я давно вышел из того положения, когда меня в этом плане кто-то может затронуть. Да, в политике мне некомфортно, а во всём остальном нормально. На меня жалоба есть другая — я снимаю фильмы на русском языке. Но на это не все жалуются. Например, мой фильм «Райские птицы», получивший Нику, существует и в украинском варианте, но её не крутят. Эта версия была показана только на премьере.

А почему?

Якобы зритель пока ходит только на русскоязычные фильмы.

Вам поступают какие-то предложения из Армении? Например, переехать туда и там уже создавать свои картины?

Предложений о переезде не было. А вот создать картину — это они всегда предлагают, начиная с 82-го года. Но знаете, когда с 1969 по 1982гг. я им предлагал свои услуги, они не давали мне ничего делать. А после 1982 года моя жизнь изменилась в другую сторону.

А что изменилось в 1982 году?

Мысли стали другие, о другом. То, что я предлагал до этого, мне уже неинтересно было делать — я перехотел, переболел, стал как бы настоящим киевлянином, и теперь меня волнует что-то другое.

Эта точка перелома была всё-таки чем-то вызвана?

Для них да. Я снял «Полёты во сне и наяву», и после этого они стали приглашать. А для меня эта тема закончилась, т.е. мне, конечно, это до сих пор интересно, но художественно уже в голову ничего не приходит.

Так что Вас сейчас волнует?

Я вырос с акцентом, но на русской литературе. Не смотря на то, что я родился в селе, у меня бардовское мышление, я горожанин, меня интересует городская жизнь, городской романс. Я считаю, что национальность — понятие чувственное, а не географическое. Я люблю критиковать Армению, армян, но если кто-то другой критикует, то я, конечно, защищаю их. Но такого ложно-пафосного патриотизма, как, например, что-то сделать для Армении, у меня нет. Я бы только сделал что-то для тех, кому там не дают работу. Они говорят мне: «Вы должны что-то сделать и для Армении, снять что-то, и Ваш армянский фильм будут в Москве показывать». Я на это отвечаю, что у них для этого есть масса своих талантов. Помню, как однажды я нагло ответил на телевидении на один из таких вопросов. Я сказал: «Вообще-то, я очень много делаю для Армении». Тогда у меня спросили: «Что именно?» На что я ответил: «Я так себя веду вне Армении, что у всех создаётся впечатление, что все ребята в Армении такие хорошие как Рома Балаян».

В одном из интервью, вспоминая о своём детстве, Вы говорили, что Ваш отец рано погиб и Вас вырастила мама…

Да, отца я не видел. А моим воспитанием занималась мать.

У Вас есть такое ощущение, что в детстве Вам не хватало мужской руки?

Да, наверное. Но в то же время я был окружён любовью и лаской. Не смотря на то, что моя мама было всё время занята (она была врачом-фельдшером на пять деревень во время войны), моим воспитанием также занималась жена её брата, т.е. моего дяди. Кроме того, меня обожало всё село, может, потому что они меня жалели, так как мой отец был первым, кто погиб на войне. Я считаю, что та любовь, которая мне была дана, — это и есть человеческий запас, который во мне имеется и им можно делиться с другими.
Отчима я три года не называл «папа», потом всё же назвал, он для меня стал очень родным человеком. Гораздо позже я стал задумываться о том, что, возможно, мой отец не погиб, а попал в плен, может, ещё придёт письмо… Он пропал без вести, как и многие погибшие в Керчи, многие тела так и не смогли опознать. Где-то лет до семнадцати я его искал, но потом свыкся с этим.

Фильм «Полёты во сне и наяву» — потрясающая картина, один из самых трогательных фильмов о любви. Олег Янковский там играет совершенно феноменально. До выхода этого фильма было трудно представить, что он может быть настолько лиричным. Янковский был единственным претендентом на эту роль или Вы рассматривали и другие кандидатуры?

У нас в сценарии было написано: в главной роли Никита Михалков. Я уже предупредил Никиту, что мы будем снимать в период с сентября по октябрь. И вот, примерно за месяц до съёмок я увидел отрывок из фильма «Мы, нижеподписавшиеся», где Олег резал лимон в поезде в обществе каких-то людей, и он как-то странно себя вёл — как будто он там есть, и его там нет. Я тогда не знал, что у него за роль была, и спросил у жены, хорошим ли актёром считается Янковский. Она с восторгом ответил «Да!». Я тут же загорелся.

А как к этому отнёсся Никита Сергеевич?

Все считали, что Никита обидится на меня, но он оказался не только актёром, но и режиссёром, который понимает, что всякое может быть. С Никитой этот фильм был бы о другом, о более сильном человеке. С Олегом же мы сделали картину о надломленном человеке, который не может реализоваться в этом ужасе, и мне было очень легко с ним работать. Я снял с ним подряд четыре фильма — сразу после «Полёты во сне и наяву», был «Поцелуй» по Чехову, «Храни меня, мой талисман», потом «Филер», и потом уже в 90-х ещё два фильма, где он играл эпизодические роли.

Вы сказали, что если бы сыграл Никита Михалков, то фильм был бы о другом. Но Вы же режиссёр. Разве не Вы задаёте параметры каждой роли? Насколько актёр волен сам выбирать, насколько он может повлиять на роль?

Все знают, что я ломаю артистов, подстраиваю их под себя. Все авторские режиссёры хотят, чтобы всё было так, как они считаю правильным, даже если артист предлагает что-то лучшее. Но случай с Олегом мне стоял одного дня, в то время как у других это занимает весь съёмочный период.

Как Вы заставляете делать актёра то, что Вам нужно?

Если видишь, что актёр очень талантлив, то нужно доказать, что ты умней, если видишь, что он умный (что плохо для артиста), то ты должен доказать, что ты талантливей.

А почему умный актёр — это плохо?

Есть такое поверье: чем выше артист имеет «книгосопротивляющихся» знаний, тем больше он занят суетой роли, а не эмоциональностью, т.е. чем-то более первозданным. Например, Смоктуновский — он был гениальным актёром, но в жизни у него были какие-то глуповатые ответы, и вообще странный он был.

Но Янковский не создаёт впечатление странного человека…

Да, Вы правы. У него как раз всего в меру.

Что для Вас значит хорошее кино?

В первую очередь, это как бы твоё послание — тебе что-то пришло в голову, и ты хочешь с кем-то поделиться. Это несёт за собой возможность самовыражения в некоторых случаях, например, в авторском кино или в кино жанровом, а вот в коммерческом наоборот, ты просто рассказываешь хорошую историю.

Вставка:
Роман Гургенович Балаян — советский и украинский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Родился в селе Нэркин Оратаг Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В 1959-1961 годах был актёром Степанакертского театра. С 1961 по 1964 год Роман Балаян учился на режиссёрском факультете Ереванского театрального института, а в 1969 году окончил режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.Карпенко-Карого. Как режиссёр Роман дебютировал в 1973 году, поставив фильм «Эффект Ромашкина». Снимал телеверсии спектаклей Московского театра «Современник».
Режиссёрские работы:
1973 — «Эффект Ромашкина»