Чехи борются за права иностранцев

Изменения в новелле «Закона о пребывании иностранцев», одобренные чешским правительством в феврале и рассмотренные парламентариями 21 сентября, вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

 

Неправительственные организации и крупные иностранные компании выражают обеспокоенность тем, что новая новелла о пребывании иностранцев, которую сейчас рассматривает Парламент, существенно ухудшит нахождение иностранцев в Чешской Республике. В первую очередь это может коснуться представителей третьих стран, вынужденных ежегодно продлевать документы на пребывание в стране, сообщает «Пражский телеграф».
20 октября по инициативе «Ассоциации по интеграции и миграции» (SIMI) состоялась пресс-конференция на тему «Спорная новелла закона об иностранцах. Услышит ли министерство внутренних дел обеспокоенность общественности?», где присутствовали представители неправительственных организаций, деловых кругов и учебных заведений. Все присутствующие выразили большую обеспокоенность нынешним проектом поправок новеллы об иностранцах.
На пресс-конференции члены неправительственных организаций «Ассоциации по интеграции и миграции»и «Организации по помощи беженцам» (ОРU) обратили внимание присутствующих на основные проблемы предстоящих изменений.
Так, процедура получения разрешения на жительство, и так не простая, в 2011 ещё больше усложнится сразу по 4 пунктам.
Что день грядущий нам готовит
1) Документ не предусматривает подачи заявления через доверенное лицо или по почте. Теперь иностранцу, чтобы получить визу, необходимо лично являться в государственное учреждение минимум три раза. По мнению Мирослава Мейтского, представляющего миграционное отделение Deloitte Advisory s.r.o., невозможность представлять интересы иностранца в государственных органах на основании доверенности просто недопустима, тем более, что многие госслужащие не владеют другими иностранными языками, на которых мог бы говорить иностранец. Могут возникнуть и непредвиденные ситуации, например, госпитализация, когда человек по независящим от него причинам не может лично подать заявление.
2) Введение биометрических паспортов, в соответствии с правилами Евросоюза, само по себе означало бы значительные усложнения (например, обязательное снятие отпечатков пальцев). Однако министерство внутренних дел ЧР вводит в чешское право биометрию непомерно: оно требует, чтобы каждый иностранец ходил в отделение по выдаче паспортов не менее 3-х раз, повышает стоимость документа с ныне действующей тысячи крон до 2500, а в случае утери – до 4000 крон. А при каждом внесении изменений, как то, смена адреса и др., будет выдаваться новый документ, с новой процедурой снятия отпечатков пальцев.
3) Правительство премьера Нечаса уменьшает количество служащих полиции по делам иностранцев и Министерства внутренних дел, которые должны заниматься оформлением заявлений иностранцев.
4) С 1 января следующего года компетенция полиции по делам иностранцев передаётся ведению Министерства внутренних дел ЧР, что грозит существенным хаосом и ухудшением географической доступности к учреждению. Сейчас отделения полиции по делам иностранцев находятся на районных уровнях, а Министерство внутренних дел пока что имеет отделения только в регионах, и, хотя планируется их расширение, пока не совсем ясно, как оно будет проходить.
«Государство всё больше обязывает иностранцев, но когда иностранцы хотят исполнять свои обязанности, они натыкаются на закрытые двери учреждений, молчащие телефоны и загруженных работой служащих», — сказал Павел Чижинский из Организации по помощи беженцам. «Если уже сегодня учреждения просто не успевают справляться с работой, то, в случае принятия новеллы, грозит просто коллапс, и многие законопослушные иностранцы по этим причинам очутятся на нелегальном положении. Административное осложнение выдачи разрешения на жительство необходимо в срочном порядке ликвидировать и никогда больше не повторять», — добавил выступавший. По мнению Чижинского, закон об иностранцах создан таким образом, что за нерадивость властей расплачиваются иностранцы.

На опасность реформы обратил внимание и представитель организации «Deloitte advisory» Мирослав Мейтский. Он сказал, что «дальнейшее ухудшение иммиграционного процесса приведёт к ухудшению инвестиционного климата и снижению интереса иностранных инвесторов к Чешской Республике».
Собравшиеся также выразили неудовлетворение тем, что срок максимального содержания под стражей иностранцев увеличивается с 6 до 18 месяцев.
Отмечается, что на слушаниях парламентского комитета по обороне и безопасности от 6 октября 2010 представители Министерства внутренних дел предложения по изменениям в новелле отклонили, поэтому они рассмотрены не были. Члены государственной коалиции, наоборот, единогласно одобрили поправки депутата Иваны Ржапковой, которые не только передают компетенцию полиции по делам иностранцев министерству внутренних дел, но и ухудшают положение тех иностранцев, которые ищут судебного пересмотра некоторых решений властей.
Неправительственные организации, объединившись в проекте «Регуляризация как один из инструментов в борьбе против нелегальной миграции» выработали конкретные предложения по смягчению изменений новеллы. Они включают отмену запрета на подачу заявления по почте или через доверенных лиц, возможность посылки иностранцам готовых документов по почте, запрещение содержания в заключении несовершеннолетних и другие. Предложения будут переданы для рассмотрения депутатам и в Министерство внутренних дел.
В заключении встречи Кристина Андрлова, представляющая организацию «Инициатива за права рабочих мигрантов» сказала, что их организация планирует в течение ноября следить за происходящими изменениями и информировать о них общественность.
Мария Урсул