Праздник «на фоне Пушкина»

Pushkin 2016 Праздник «на фоне Пушкина»
 В этом году рождение великого поэта праздновали в Праге два дня подряд. 7 июня все любители русской поэзии собрались на Литературные чтения у памятника А. С. Пушкину, ставшие уже традиционными.

 По инициативе поэтессы Натальи Волковой,  которая на сей раз отсутствовала в связи с отъездом на фестиваль «Пушкин в Британии» в Лондон, мы встретились здесь  уже в четвёртый раз.

       Как обычно, вечер поэзии открыли дети — это тоже добрая традиция. Наши дети, родившиеся и живущие вдали от России, каждый год приходят к памятнику Поэту прочитать его стихи, и это, конечно, — предмет особой гордости их родителей и организаторов вечера.
       Потом наступила очередь взрослых. Художница и бард Лариса Дашкова посвятила своё выступление сложности поэтического перевода, в частности, русской поэзии на чешский язык, и, чтобы опровергнуть тезис о невозможности переводить стихи, спела романс «Я вас любил» на четырёх языках: русском, чешском, английском и французском.
        Молодой поэт, два года назад приехавший в Прагу из Кишинёва, Леонид Поторак прочитал стихи коллег по цеху. Конечно же, о Пушкине. А потом  со своими стихами выступили две поэтессы – Ольга Белова и Татьяна Белоглинка. Украшением вечера, как, впрочем, и всегда, стал член пражского клуба авторской песни Юрий Трофимец. В его репертуаре – песни любимых российских авторов-исполнителей: Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Олега Митяева и других. Под известную окуджавскую песню, исполненную Юрием как-то особенно задушевно, все участники вечера сфотографировались «на фоне Пушкина».
          Я слушала  выступавших и думала о том, что для нас всех, таких разных, Пушкин является не только объединяющим звеном, но и тем немногим, что у нас осталось не тронутым политическими дрязгами, абсолютно ценным и бесспорным, о чём (вернее, о ком) все мы можем сказать в едином порыве: «Наше. Родное. Великое».
         И ничуть не пафосными кажутся мне строки казахского поэта Жубана Молдагалиева, написавшего о Поэте так:
         Прости, о Пушкин, за сравненье с Богом,
         Но с кем ещё я мог сравнить тебя?!

 

С днём рождения, Александр Сергеевич!


Людмила Свирская, поэт