Памяти Елены Николаевны Ватутиной

Vatutina Elena Nikolaevna Памяти Елены Николаевны Ватутиной
Не стало удивительной, яркой, жизнерадостной женщины Елены Ватутиной (22 августа 1929 года – 19 июня 2016 года). Елене Николаевне было 86 лет и почти пятьдесят лет жизни было прожито в Праге. 

Она приехала в Прагу вместе со своим молодым мужем – офицером Чехословацкой народной армии, с которым познакомилась во время его учёбы в Москве. Елена Николаевна всегда отличалась удивительным жизнелюбием и энергичностью. Будучи матерью двоих сыновей она работала референтом-переводчиком главного советника СССР на строительстве пражского метро, редактором книжного издательства, уже будучи на пенсии, работала администратором в газете «Чехия сегодня».

Десять лет назад Елена Николаевна похоронила мужа, с которым достойно прожила долгую, не всегда простую жизнь. Люди, знавшие Елену Ватутину, вспоминают о ней, как о человеке твёрдой закалки, до последних дней сохранявшей достоинство и веру в людей, такой, каким, судя по всему, был её отец – легендарный генерал Николай Ватутин. Выходец из крестьянской семьи прошёл путь от солдата до генерала, возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. Звания Героя Советского Союза генерал Ватутин был удостоен посмертно уже в 1965 году.

Память о своей семье и об отце Елена Николаевна свято хранила, вместе с фотографиями, документами, письмами, никогда не использовала имя отца. О том, что она – дочь легендарного генерала в Чехии мало кто знал.  Её уважали и любили за то, какой она была сама.

У Елены Николаевны двое сыновей, пятеро внуков и один правнук. Старший сын Александр – известный журналист, живёт в Москве. Младший сын Андрей вместе с женой и четырьмя детьми живёт в Праге.