«Литературное варенье» сварили в Чехии

Literarni Varenje 2016 Mar Lazni «Литературное варенье» сварили в Чехии
12 июня на чешском курорте Марианске Лазне прошёл первый музыкально-литературный фестиваль «Литературное варенье». Варенье из клубники по фамильному рецепту семьи Тургеневых из Спасского-Лутовинова сварили у павильона «Лесной источник» неподалёку от знаменитой буковой аллеи,

по которой любили прогуливаться в разное время русские писатели в поиске вдохновения. 

Мэр чешского курорта Марианске Лазне Петр Треснак своим поздравлением участникам и гостям фестиваля открыл международный праздник. А представитель Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза сказал: «Цель проведения здесь данного фестиваля – напомнить, как глубоки исторические корни, объединяющие наши народы».

«Литературное варенье» – проект филиала «Российской газеты» в Воронеже. Журналисты колесят по литературным музеям и усадьбам, разыскивая фамильные рецепты, готовят по ним изысканные угощения и тут же дегустируют их в славной компании. Продукция частью дарится, частью продаётся, вырученные деньги идут на благотворительность.

  

Марианске Лазне всегда пользовались популярностью у русских деятелей культуры. В разное время здесь отдыхали и лечились Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Антон Рубинштейн, Иван Москвин, Михаил Погодин и многие другие. К концу XIX века Мариенбад (немецкий вариант названия курорта) так обрусел, что здесь появились Русская улица и православный храм святого Владимира. Курорт часто посещали Иван Тургенев, Николай Лесков, Пётр Вяземский, Максим Горький. Они приезжали сюда не только лечиться и отдыхать, но и работать. Возможно, в качестве секрета вдохновения выступали красивые чешские девушки, но история об этом умалчивает! Зато доподлинно известно, что Иван Гончаров почти закончил здесь роман «Обломов»: он приехал «на воды» угрюмым и нездоровым, с черновыми набросками романа о помещике-лежебоке, а через полтора месяца это был совсем другой Гончаров: помолодевший, окрепший, повеселевший и – главное! – везущий с собой в Россию почти готовую рукопись «Обломова», книги, которая принесла ему мировую известность. В истории литературы этот невероятный случай носит название «мариенбадского чуда». Николай Гоголь написал здесь повесть «Шинель».

 И сегодня русская речь слышится в городе на каждом шагу. Поэтому так органично было именно здесь провести первый международный фестиваль «Литературное варенье». На этом празднике гармонично смешалось всё: чешская и русская речь, душистое клубничное варенье, старинные русские  романсы, пронзительные стихи русскоязычных поэтесс Людмилы Свирской, Ольги Беловой и Лейлы Бегим, задумчивая неброская красота природы и журчанье реки Теплы. Все выступления аудитория принимала тепло: кричали браво, громко хлопали, подпевали и подтанцовывали. Дождик лил каждые 15 минут, но это не мешало наслаждаться праздником. Осадки счастью не помеха, тем более что в конце фестиваля каждый участник получил баночку ароматного лакомства в подарок.

Фестиваль «Литературное варенье» в Марианске Лазне прошёл при поддержке Национальной премии «Серебряный Лучник», «Российской газеты» в лице исполнительного директора Надежды Явдолюк и Елены Сорокиной, главы представительства «Серебряный Лучник-Чехия» и главного редактора журнала «Источник».

 

Кстати, 25 июня в Орловской области, близ города Мценск прошел традиционный Всероссийский Тургеневский праздник «Дворянских гнёзд заветные аллеи…»   В родовой усадьбе великого русского писателя сварят варенье по старинному рецепту из ананасов!

В конце мая в историко-культурном музее-заповеднике Александра Грибоедова «Хмелита»  в Смоленской области состоялся 25-й Всероссийский Грибоедовский праздник.  Организаторы приготовили на празднике «Литературное варенье» … из морковки!

 Летом 2016 года музей-усадьба тамбовского промышленника и мецената Михаила Асеева сторико-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых») примет у себя проект «Литературное варенье» . Варить десерт будут из обычных яблок, но по старинному рецепту!