50 лет Всечешскому конкурсу «АРС Поэтика — Памятник Пушкину»

Ars Poetika 2016 3 50 лет Всечешскому конкурсу «АРС Поэтика — Памятник Пушкину»
6 июня 2016 года в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся финальный тур 50-го юбилейного Всечешского конкурса творческих коллективов ««АРС Поэтика – Памятник Пушкину». Мероприятие подготовлено и проведено совместно с Чешской ассоциацией русистов, Чешско-российским обществом

и представительством Россотрудничества в Чехии при поддержке Министерства культуры Чешской Республики.

В Российский центр науки и культуры в Праге на заключительный этап конкурса приехали более 200 учащихся чешских начальных и средних школ, а также студентов высших учебных заведений из 30 городов и населённых пунктов Чехии, где изучается русский язык. Все они стали победителями региональных отборочных туров, которые прошли в Чехии в течение марта-апреля 2016.

Участников и гостей юбилейного конкурса приветствовал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Чешской Республике Александр Змеевский. Он подчеркнул, что «АРС Поэтика – Памятник Пушкину» является уникальным явлением.  Это старейшее не только в Чехии, но и во всей Европе соревнование юных русистов». С приветствием к собравшимся обратились депутат Парламента Чешской Республики Станислав Берковец и сенатор Ярослав Доубрава.

Руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза поздравил всех присутствующих с днём рождения А.С. Пушкина и 50-летием конкурса «АРС Поэтика». Он пожелал успеха всем финалистам и вручил председателю Чешской ассоциации русистов Йиржи Клапке почётный знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество». Й.Клапка ведёт этот конкурс уже 35 лет. Он является редактором целого ряда сборников поэзии, председателем организационного штаба фестиваля и певцом, сам себе аккомпанирующим на гитаре.   В числе почётных гостей были представитель Министерства культуры Чешской Республики Ивана Возкова, председатель Чешско-российского общества Томаш Лукавский, председатель Координационного совета российских соотечественников в Чехии (КСРС) и Русского культурно-просветительного общества в Моравии поэтесса Любовь Вондроушкова, которая передала Й.Клапке  благодарственную грамоту за долголетнее сотрудничество.

В этот день в Большом и Хрустальном залах РЦНК в Праге прозвучали драматические, музыкальные и поэтические номера на русском языке. На сцене были представлены произведения классиков – Пушкина, Есенина, Чехова, а также современных писателей и поэтов – Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Сергея Михалкова, Даниила Хармса. Также прозвучали русские народные песни, песни военных лет, собственные стихи. Поскольку речь шла о победителях региональных туров, жюри было очень трудно принимать решение: кто-то отличился творческой составляющей, кто-то – свободным владением языка, а кто-то – актёрским мастерством.

В итоге победителями были признаны 15 индивидуальных участников и коллективов. В их числе — учащиеся общеобразовательных школ в городе Брно и посёлке Рашковице в Бескидских горах, гимназий в городах Хрудим, Фридек-Мистек, Гавиржов, Иванчице, Нимбурк и Жатец, студенты Карлова Университета в Праге, Западно-чешского университета в Пльзени и Масарикова университета в Брно.

Все участники юбилейного праздника русского языка и литературы получили дипломы и почётные грамоты, сборник песен на русском языке, книги русских писателей и пригласительные билеты на концерт ансамбля им. Александрова в мае будущего года.

Участники, члены жюри и почётные гости конкурса возложили цветы к памятнику Пушкину, который был установлен 2 года назад на Пушкинской площади в Праге.

 

«Арс Поэтика. Памятник Пушкину» – это самый старый и известный фестиваль русского языка с 1976 года, завоевавший за долгие годы своего существования многочисленных почитателей.

 

Мы задали председателю Чешской ассоциации русистов Йиржи Клапке, являющегося «душой» фестиваля вот уже в течение тридцати пяти лет, несколько вопросов.

Расскажите, пожалуйста, об истории фестиваля.

Может быть, не каждый знает, что первоначально это был языковой конкурс в декламации и пении школьников на русском языке.  Наибольшего расцвета фестиваль русского языка достиг в годы 1985-1989, когда ежегодно в нём принимали участие более полумиллиона чешских и словацких исполнителей. Он не прекратил своего существования даже после 1989 года (Бархатной революции) и продолжал  являться главным творческим конкурсом, проводящимся  на русском языке. Всегда было обеспечено участие детей и молодёжи из русскоговорящих семей.

Кто является организатором конкурса русского языка «Арс Поэтика»?
Это, конечно, в первую очередь — учителя, преподающие русский язык, а также гражданские организации: Чешская ассоциация русистов и Чешско-российское общество.

Знают ли об этом за границей?
За 50 лет своего существования  наш фестиваль приобрёл международную известность. Победители успешно выступали на концертах в Испании, Германии, Австрии, Польше и, конечно, в Российской Федерации и на Украине. Лично я имел возможность представить видео-выступления наших артистов в США и Китае, где наша модель вдохновила к возникновению подобных конкурсов. Они – кроме высокого познавательного и художественного значения – играют также свою роль в вовлечении детей и подростков из русскоговорящих семей в наше движение. Наш опыт подтверждает, что фестиваль русской культуры  помогает  интеграции иностранцев и становится уникальной возможностью выступать вместе с нашими исполнителями и налаживать новые творческие и личные контакты.

А в России этот фестиваль известен?

В Российской Федерации он достаточно известен как проявление «народной дипломатии». Знают о нём и в среде российских актёров, певцов и поэтов: от членов неофициальных студийных театров до актёров Московского художественного академического театра — МХАТа.

Сколько было в этот понедельник исполнителей и кто сидел в жюри?

В нашем общенациональном конкурсе приняло участие около 200 исполнителей, в жюри находились опытные профессора и артисты. Среди них также присутствовал режиссёр и автор своих песен Йиржи Вондрак, сольное выступление которого послужило  увертюрой к самому конкурсу.

Перевод статьи из чешского ежедневника Parlamentní listy